Магнитный переполох. Часть 2

Sep 30, 2014 13:29



Доктор физико-математических наук Рената Лукьянова, главный научный сотрудник Геофизического центра РАН

Магнитный переполох. Часть 2

Часть 1. http://artefact-2007.livejournal.com/37103.html

От Канады до России

«Смещение геомагнитных полюсов влечёт за собой изменение географического положения областей, которые связаны с определёнными плазменными ( Read more... )

Земля, Солнце

Leave a comment

К вопросу о названиях магнитных полюсов artefact_2007 October 15 2014, 11:05:54 UTC
В журнале "Наука и жизнь" № 10, 2014, на стр. 17 в рубрике "В дополнение к напечатанному" опубликована заметка "К вопросу о названиях магнитных полюсов, или как покрасить стрелку компаса":

"В восьмом номере журнала 2014 года была опубликована статья доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Геофизического центра РАН Ренаты Лукьяновой «Магнитный переполох». В статье рассказывалось об ослаблении геомагнитного поля и предполагаемых глобальных последствиях этого процесса. Вскоре в редакцию от читателей пришли два письма, в которых они отмечают неточность, допущенную в статье. Речь идёт о положении магнитных полюсов Земли. В статье на соответствующем рисунке северный магнитный полюс расположен вблизи Северного географического полюса, а южный магнитный полюс - вблизи Южного географического, что не соответствует физической терминологии. Но у геофизиков терминология своя.

Возникшую коллизию мы попросили прокомментировать автора статьи «Магнитный переполох» Ренату Лукьянову.

Действительно, магнитный полюс, находящийся в Северном полушарии, называют южным, а расположенный в Антарктике - северным. Это верно с точки зрения терминологии, обычно применяемой к постоянным магнитам. Полюс, из которого выходят силовые линии магнитного поля, обозначается буквой S (южный), а полюс, в который они входят, - буквой N (северный)..." http://www.nkj.ru/archive/articles/24983/

astrolaz, интересно Ваше мнение.

Reply

Re: К вопросу о названиях магнитных полюсов astrolaz October 15 2014, 16:44:32 UTC
странно то, что как раз геофизики (на которых ссылаются) кропотливо относятся к дипольному позиционированию образцов пород, к которым они привязываются когда исследуют минералы из различных пластов. А там весьма всё четко определяется относительно текущего положения магнитных полюсов, т.е. южный в северном полушарии, а северный - в южном. В противном случае будет ошибка в определении возраста породы и слоя в целом...

Reply


Leave a comment

Up