Федор Дергачев
Прокляты и забыты. Часть 2
Часть 1.
http://artefact-2007.livejournal.com/27696.html Фобос: битва идей (окончание)
Я, безусловно, являюсь единомышленником Ричарда Хоагланда и благодарен ему за огромную работу по анализу космических артефактов. Но это не означает, что я согласен с каждым словом этого независимого исследователя. Более того, я совершенно не согласен с расстановкой им акцентов в своих исследованиях. В то же время хочу надеяться, что моя полемика с ним не приведет к разрыву, но послужит дальнейшему анализу деятельности внеземного разума в Солнечной системе.
Р. Хоагланд пошел на упрощение своих доводов для популяризации идей «простым людям», что сделало его аргументы по искусственному происхождению Фобоса (весьма убедительные) уязвимыми для критики.
В частности, он полностью «выкинул» из арсенала своих доказательств анализ обращения Фобоса (например, нулевое осевое отклонение) и невероятность его «случайного» перехода из Пояса астероидов на практически идеальную круговую орбиту вокруг Марса (повторяю - эксцентриситет орбиты 0,015, наклон плоскости орбиты спутника к плоскости экватора Марса 1 градус). В сочетании с предполагаемым ударным происхождением Стикни это были бы неотразимые доводы искусственного формирования орбиты Фобоса.
Пытаясь акцентировать внимание только на Фобосе, Ричард Хоагланд игнорирует совершенно аналогичные аномалии на Луне, Дионе, Рее, астероиде Стейнс, Мимасе (подробнее об этом спутнике Сатурна - в следующем разделе), полости в ядрах комет (позже остановлюсь подробнее).
К сожалению, эта позиция независимого исследователя вызвана его в корне неправильным восприятием Фобоса в качестве артефакта.
Называя спутник Марса «космическим кораблем» или «станцией», он вызывает у общественности однозначную ассоциацию с техническим сооружением, «напичканном» всевозможными механизмами и приборами. (Я, например, вижу артефакты Солнечной системы принципиально иными, обещаю рассказать об этом ниже). И, главное, подразумевается мысль о Фобосе как о «залетном» искусственном объекте, которого каким-то «звездным ветром» «принесло» в нашу родную Солнечную систему. И, естественно, одиноком. И, скорее всего, «мертвом» (например, покинутым).
Хотя Хоагланд в других публикациях подробно анализирует в качестве артефактов Япет, астероид Стейнс, аномальные объекты Луны и Марса, все они выглядят разрозненными эпизодами, не выстраивающимися в стройную систему. А уж предположение, что мы приходимся создателям этих артефактов «родными» (или, по крайней мере, подопечными), нельзя встретить у независимого исследователя вообще.
Мне, например, изыскания Хоагланда напоминают космическую археологию. В то время, как на самом деле человечеству уже в ближайшие десятилетия только еще предстоит сдать серьезный экзамен за контроль над Солнечной системой.
Если бы Ричард Хоагланд приехал в Москву, я с удовольствием обменялся с ним мнениями. Или хотя бы пожал руку с благодарностью за огромный вклад в наше общее дело…
Возвращаюсь к началу раздела: невероятно, но факт - на поверхности Фобоса находится огромный «ударный» кратер Стикни, и в то же время - красивая орбита, строгие резонансы.
Показательно, что в Солнечной системе наличие гигантского ударного кратера в сочетании с аномально низкой плотностью встречается как среди астероидов, так и среди спутников планет. Хороший пример - Мимас, спутник Сатурна.
Мимас - «звезда смерти»
«Мимас является одним из самых маленьких спутников Сатурна, однако на нем расположен один из самых больших кратеров, получившихся в результате столкновения. Если бы столкновение было немного более сильным, спутник был бы полностью разрушен. Этот кратер имеет название «Гершель» в честь Вильяма Гершеля, открывшего Мимас в 1789 году».
http://astronet.ru/db/msg/eid/apod/ap950924 Кратер Гершель на Мимасе - фото НАСА.
http://www.microscopics.co.uk/blog/wp-content/uploads/2009/07/deathstar_mimas_merged.jpg И снова - как ни странно, этот удар совершенно не повлиял на красивую орбиту спутника: осевое вращение, синхронизированное с орбитальным.
Правда, в данном случае добавляется еще одна «пикантная» подробность. Вернемся к Фобосу. Так, плотность спутника Марса - менее 2 г/см3. Планетологи объясняют это рыхлым или пористым материалом, образующим его породы. Другое объяснение - большие внутренние полости внутри спутника. В обоих случаях разрушение Фобоса при «ударном» варианте образования кратера Стикни было бы практически неизбежным.
Но плотность Мимаса еще меньше - 1,17 г/см3. Это сводит к нулю шансы сохранения его «целости и сохранности» при варианте «ударного» образования кратера Гершель. Тем не менее, это произошло. Что вместе с красивой орбитой ставит перед официальной наукой неразрешимую загадку.
Луна
То, что она находится в резонансе вращения с Землей и обращена к нашей планете все время одной стороной, хорошо известно. Но вот что плоскость ее орбиты очень близка к плоскости эклиптики - знают далеко не все.
И лишь совсем недавно СМИ стали акцентировать внимание на том, что при этом ось ее вращения почти перпендикулярна плоскости эклиптики, и на Южном полюсе Луны находится полюс холода Солнечной системы.
Ну и как такая «филигранная» орбита стала возможна после «удара», образовавшего гигантский бассейн «Южный полюс - Эйткен»?
«Еще в конце 60-х годов прошлого века на обратной стороне Луны было обнаружено уникальное образование - гигантская многокольцевая впадина вблизи Южного полюса. Кстати, это самый большой из известных на сегодня кратеров в Солнечной системе: диаметр его внешнего кольца достигает 2500 км, что в 1,4 раза больше лунного радиуса.
По результатам лазерной альтиметрии с борта американского лунного спутника «Клементина» (1994 г.) средняя разница высот между гребнем внешнего вала и дном этой многокольцевой структуры превышает 13 км. Время его образования относится к раннему периоду лунной истории - от 4,3 до 3,9 млрд. лет назад...
Этот кратер - след грандиозного столкновения молодой Луны с довольно крупным телом. Оценки энергии взрыва, необходимой для образования столь крупной ударной структуры, показывают, что упавшее космическое тело могло достигать в поперечнике около 200 км. Событие это должно было в буквальном смысле слова потрясти весь лунный шар. Даже если глубина такого кратера составляла существенно меньше одной десятой его диаметра, удар должен был проникнуть до границы коры и мантии. Поэтому у ученых и вызывает удивление «запас прочности» молодой Луны, благополучно пережившей этот почти смертельный удар и сумевшей уцелеть, не развалившись на множество осколков». (И. Сапрыкин. «Независимая газета», 6 сентября 2001 года).
«В настоящее время результаты топографического обследования поверхности тел Солнечной системы показывают, что кольцевая структура на обратной стороне Луны, включающая область ее южного полюса, по своим абсолютным размерам является самым крупным кратером Солнечной системы. Относительные размеры этой структуры таковы, что, если придерживаться традиционных взглядов на процессы ударного кратерообразования, первоначальная впадина гигантского образования могла вскрыть породы на глубине, которая соответствует залеганию верхних слоев лунной мантии. Уже эти обстоятельства определяют принципиальную важность исследования многокольцевой структуры, которая в настоящее время имеет рабочее название «Бассейн Южный полюс - Эйткен»… Огромный бассейн занимает всю южную половину невидимого полушария Луны, южную полярную шапку и южные области краевых зон видимого полушария Луны.
Обратная сторона Луны. Пунктирная линия - примерные границы Бассейна Южный Полюс - Эйткен
По мнению лунных геологов, гигантский бассейн образовался 4,2 млрд. лет тому назад вследствие очень большого удара, когда кора и мантия уже дифференцировались, и кора затвердела так, что удары уже начали оставлять видимые следы на поверхности Луны. Затем на поверхности этого гигантского образования стали возникать другие, более скромные кольцевые бассейны и кратеры, которые, однако, в течение более четырех миллиардов лет так и не смогли окончательно заретушировать последствия взрыва, в результате которого образовался этот гигантский бассейн». (Чикмачев В.И. - кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Отдела исследований Луны и планет ГАИШ).
http://selena.sai.msu.ru/Chik/Publications/Aitken/Aitken.htm Альтернатива гипотезе об ударном происхождении аномальных кратеров
Не могу пройти мимо тезиса, являющегося альтернативой предположения об ударном происхождении кратера Стикни на Фобосе и некоторых других кратеров, упомянутых в предыдущих разделах данной статьи. Цитирую публикацию «
В лаборатории исследователя. Часть 3»:
«Кратер Стикни хорошо иллюстрирует еще одну возможную функцию кратеров воздействия, осуществляющуюся в том случае, если при транспортировке «хрупких» полых конструкций нужно не разрушительное ударное, а длительное контактное взаимодействие (например, истечение реактивной струи из того же кратера - его гигантская воронка выступает как «направляющее сопло»).
Кратер Стикни на Фобосе. Снимок станции «Викинг-1».
Добавлю, что воронка кратера Стикни сориентирована так, что ее ось проходит через центр тяжести Фобоса и находится строго на большой оси вращения спутника [Марса].
Напрашивается предположение, что такой же функционал - и у других астероидов и спутников планет, снабженных гигантскими кратерами, сравнимыми по размеру с габаритами небесного тела».
На эту тему:
"
Результаты Интернет - исследования «Артефакт по имени "Солнечная система"»"
Пришла пора перейти от локальных аномалий к глобальным, от спутников и Меркурия - к планетам-гигантам и Венере.
Настоящее. Глобальные процессы на планетах
Самой большой загадкой является источники энергии, питающие глобальные процессы в атмосферах и в окрестностях планет.
Факт: «Юпитер, Сатурн и Нептун излучают в космос значительно больше энергии, чем получают ее от Солнца.
Юпитер излучает тепла в 2,7 раза больше, чем получает…
Сатурн излучает в 2,5 раза больше энергии, получаемой им от Солнца. Избыток энергии превышает тот, который может быть получен за счет сжатия и радиоактивного распада. Интересно, что Уран, расположенный между Сатурном и Нептуном, излучает столько же энергии, сколько получает от Солнца». («astronet.ru», «
Планеты», пункт 85).
Комментарий: в статье «
История Солнечной системы» я писал, что «механизм изменения орбит планет является предметом догадок и «безумных» гипотез.
Моделирование образования планет, проведенное в 2002 году в США, в Институте Карнеги, дало хорошие результаты для Юпитера, Сатурна. Только планетам Урану и Нептуну в этих расчетах места не нашлось. Их как будто вообще не существовало в то время.
Сопоставляю этот факт с избыточным тепловым излучением Юпитера, Сатурна и Нептуна (вдвое превосходящим энергию, полученную от Солнца), атмосферы которых бушуют до сих пор. Уран такого «необъяснимого» излучения лишен, и его атмосфера гораздо спокойнее. Вспомним также, что Уран вращается «лежа на боку»...
Итак, в недрах трех из четырех планет-гигантов скрыты источники энергии гигантской мощности. По моему мнению, этот факт указывает на дислокацию именно там механизма, управляющего перемещениями планет».
Пришло время вернуться к этой теме. Хочу сразу предупредить, что не буду давать обзора «набивших оскомину» гипотез причин существования избыточного теплового излучения трех планет-гигантов из четырех. Ни одна из них не может внятно объяснить, почему избыточной энергии не излучает Уран. К тому же их обилие не вызывает доверия к какой-либо одной из них.
Начну, в прямом смысле, издалека.
«Однополюсный» источник энергии на Нептуне
«Своеобразие недр Нептуна проявляется в его тепловом излучении. Поток солнечного тепла у его орбиты в 2,46 раза меньше, чем вблизи Урана, а отражательные свойства обеих планет близки: в видимой части спектра они отражают около 85% падающего солнечного света, поэтому энергетический бюджет Нептуна очень невелик (полпроцента земного). Напомним, что Уран имеет весьма «спокойную» метеорологию. Но ожидание, что на Нептуне атмосферные течения будут еще слабее, не подтвердилось. Уже наземные измерения позволяли предположить, что Нептун выделяет значительный поток энергии. «Вояджер» показал, что этот поток намного (в 2,7 раза) больше того, что планета получает от Солнца. Температура теплового излучения Нептуна достигает 59,3 К, что даже выше, чем у Урана (59,1 К).
Те гипотезы, которые… объясняли большое тепловыделение у Юпитера и Сатурна, здесь не годятся. [Не привожу эти гипотезы, потому что считаю - они толком ничего не объясняют даже у Юпитера и Сатурна - Ф.Д.]
Знакомясь с Ураном, мы узнали, что солнечное тепло - это практически единственный источник его энергии (собственное тепло дает вклад в суммарный тепловой поток не более 13%). Этой энергии слишком мало, чтобы возникли такие мощные явления, как циклоны. В отличие от Урана, атмосфера Нептуна обнаруживает значительную метеорологическую активность, причем характер циркуляции доказывает, что энергия приходит «снизу» из недр планеты, как на Юпитере и Сатурне. На Нептуне ветры несравненно сильнее, чем на Уране… Таким образом, эти планеты-близнецы не слишком похожи». («Солнечная система» / Ред.-сост. В.Г. Сурдин. - М.; ФИЗМАТЛИТ, 2009. Л.В. Ксанфомалити. Глава 10, «Нептун», стр. 263).
Последние исследования привлекли пристальное внимание ученых к аномалиям Нептуна. Загадочное магнитное поле, сдвинутое к южному полюсу планеты. Изменение яркости южного полюса, достигающее нескольких звездных величин. Колоссальные ураганы в атмосфере Нептуна. Откуда такая энергия на самой далекой (в отсутствие «исключенного» Плутона) планете от Солнца?
И энергетическая аномалия действительно зафиксирована. Нептун излучает энергии в два раза больше, чем получает от Солнца.
Откуда же она взялась? «Дежурные» объяснения планетологов являются совершенно неудовлетворительными.
«Международная группа астрономов из «Европейской южной обсерватории» («ESO»), используя один из четырёх телескопов «Very Large Telescope» (а именно - «Melipal»), открыла, что южный полюс Нептуна представляет собой нагретый участок, через который метан из глубинных слоёв атмосферы может убегать в стратосферу газового гиганта.
Средняя температура атмосферы Нептуна - минус 200 градусов по Цельсию. Но, как выяснилось благодаря новым инфракрасным снимкам, горячая точка на южном полюсе планеты имеет температуру на 10 градусов более высокую, чем где-либо ещё на всей (условной) поверхности Нептуна.
«Температура там настолько высока, что метан, который должен быть заморожен в верхней части атмосферы Нептуна (стратосфере), может утекать через этот регион, - сказал Гленн Ортон (Glenn Orton), главный автор статьи о результатах этого исследования,
опубликованной в журнале «Astronomy and Astrophysics». Это решает давнюю проблему выявления источника высокого содержания метана в стратосфере планеты»…
Верхний левый кадр показывает температуру в верхней тропосфере Нептуна. Хорошо видна горячая точка на Южном полюсе.
http://www.eso.org/public/news/eso0741/ Также астрономы нашли нагретые районы в стратосфере Нептуна, в его высоких широтах. Прямых аналогов этим точкам в атмосферах других планет - нет. Предположительно, это результат подъёма более тёплых газов с глубины». («
Астрономы нашли горячую точку на южном полюсе Нептуна» 19 сентября 2007 года).
Асимметрия в южном направлении наблюдается и у магнитного поля планеты.
«Измерено магнитное поле Нептуна. Оно слабее земного и поражает своей асимметричностью: магнитные полюса планеты сдвинуты от географических на 50 градусов (у Земли - на 11,5 градуса), и, кроме того, центр шаровидного магнитного поля не совпадает с центром планеты, а сильно сдвинут к южному полушарию». («Нептун крупным планом». «Наука и жизнь», 1990 год, №3, стр. 36).
Считаю, что на Южном полюсе Нептуна находится некий источник, генерирующий колоссальную энергию. Причем в случае с Нептуном - один, без «пары» на Северном полюсе, и это позволило мне назвать его «однополюсным».
Понятно, что Нептун не имеет твердой поверхности, и источник должен быть «зафиксирован» в гравитационном поле планеты. Каким образом - надо думать. Может быть, на большой глубине в глубинах атмосферы «плавает» что-либо твердое. Или же нагрев «наведен» извне, направленным лучом с Тритона, загадочного спутника планеты-гиганта.
Пропускаю Уран - на нем аномального энерговыделения не наблюдается. Возможно, поэтому атмосфера планеты намного спокойнее. Этот же факт говорит о том, что причины энергетической аномалии не кроются во внутреннем строении, в целом сходном у всех планет-гигантов.
«Двухполюсный» источник энергии на Сатурне
«Исследователи из американской лаборатории реактивного движения NASA обнаружили на южном полюсе Сатурна «горячую точку».
Астрономы проводили наблюдения планеты в гавайской обсерватории «W. M. Keck».
Новые детальные снимки в инфракрасном спектре показали, что вокруг южного полюса планеты существует зона с температурой в стратосфере 151 градус Кельвина (минус 122 градуса по Цельсию), что для Сатурна можно охарактеризовать как «горячую точку».
Эта область имеет резкие границы (фактически - это большой вихрь), вне которых температура резко падает на несколько градусов.
«Точка» окружена ещё большей кольцевой областью, также с несколько повышенной температурой». («
Учёные усугубили температурную проблему Сатурна»).
Исследование Сатурна должно дать описание работы взаимосвязанной системы из двух источников, выделяющих энергию на обоих полюсах планеты. «Загвоздка не в недостатке температуры в нижних слоях, а «излишке» энергии в районе полюсов. Выходит, что проблема не столько в сильном нагреве верхних слоёв вообще, сколько в перегреве полярных областей.
Для объяснения такой особенности атмосферы Сатурна у современной науки нет подходящих моделей. По словам исследователя, для их получения учёным, возможно, придётся пересмотреть основные положения теорий, описывающих атмосферы планет». (Там же).
Причем их действие диаметрально противоположно. На Южном полюсе Сатурна постоянно наблюдается гигантский «затягивающий в себя» вихрь.
«Ничего похожего на свежую находку «Cassini» на Сатурне астрономы ещё не видели. Это нечто новое в планетарной астрономии - для объекта даже не подобрали однозначного термина. Обнаруженную структуру иногда называют «ураганоподобным штормом», но ясности это не добавляет...
Впрочем, этому объекту и без того хватает внушительности. На снимках «ураган» выглядит как тёмная область, окружённая тонким светлым слоем облаков. «Как бы буря» имеет диаметр порядка 8 тысяч километров - около двух третей диаметра Земли.
«Это образование похоже на ураган, но оно не ведёт себя подобающим урагану образом, - говорит Эндрю Ингерсолл (Andrew P. Ingersoll), профессор Калифорнийского технологического института («California Institute of Technology») и участник проекта «Cassini». - Но что бы это ни было, мы будем изучать этот шторм и выяснять, почему он там находится».
Один из кадров таинственного «ураганоподобного шторма» на южном полюсе, полученных камерой «Cassini» с расстояния в 340 тысяч километров
Скорость вращения газов, происходящего в этой области по часовой стрелке, составляет около 550 километров в час. Обнаружилось, что вихрь имеет два рукава, а его края образованы вертикальными облачными «стенами». Вокруг шторма находится кольцо из облаков на высоте от 30 до 75 километров; они в 2-5 раз выше земных штормовых облаков.
Подобные структуры со «стенами» из облаков формируются на Земле - речь идёт о типичной черте урагана, так называемом «глазе». У нас такое образуется в результате движения влажной атмосферы над океаном. Эти потоки поднимаются, высвобождая влагу в виде мощных дождей. В центре этого процесса движение воздуха нисходящее - оно и формирует тот самый «глаз»
Такой ли механизм создаёт это облачное «отверстие» с его стенами и рукавами на Сатурне, или какой-то другой - пока неизвестно.
Да и проводить аналогии с земными условиями не корректно: ведь такого явления в Солнечной системе ещё не зарегистрировано. На Земле ситуация схожа, но наша планета - не газовый гигант. А что касается гигантов, то даже юпитерианское Большое красное пятно (шторм, который куда больше найденного на Сатурне) не имеет никакого глаза, да и вообще - центр его относительно спокоен.
К тому же у Сатурна нет океана, который необходим для этого на Земле. А главное отличие состоит в том, что этот шторм «прикреплён» к полюсу и никуда не перемещается.
Инфракрасные снимки, сделанные ранее в обсерватории Кека («W. M. Keck Observatory»), показали, что температура на Южном полюсе повышена на 2 кельвина. Эти данные были получены для высоких слоёв сатурнианской атмосферы. Сведения от «Cassini» намного информативнее: с помощью инфракрасной аппаратуры, работающей в различных интервалах излучения, аппарат рассмотрел состояние таинственной бури на разных высотах.
Благодаря этим изображениям удалось узнать, что глубина глаза вдвое больше высоты верхнего облачного слоя Сатурна, а на дне его находятся некие тёмные облака, про которые пока никто ничего сказать не может.
Теперь астрономы собираются внимательно следить за находкой. Они надеются, что ближайшие несколько лет наблюдений расскажут многое не только о том, что на сайте проекта «Cassini» назвали «драматической метеорологией» Южного полюса…
А для удобства ещё стоит разобраться и с названием объекта. «Ураган» - отпадает. Если нет урагана, то «глаз», следовательно, тоже не совсем то…» («
NASA на Сатурне. Одиннадцатая часть: пупок гиганта». 10 ноября 2006 года)...
«Прокляты и забыты». Часть 3
http://artefact-2007.livejournal.com/28375.html