Бикини

Jul 05, 2010 11:04





5 июля 1946 года во время показа мод в Париже модельер Луи Риар представил новый женский купальник - бикини. Манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум, прикрытая двумя узкими полосками ткани. Фасон купальника лучше всех описал один из советских конферансье: «Тут черта и там черта, в общем-целом - ни черта».

Костюм посчитали пощечиной общественному вкусу и тут же окрестили «бикини» - по имени атолла, над которым четырьмя днями ранее США провели испытание атомной бомбы. Вероятно, шок от новой модели был не меньшим, чем от ядерного взрыва.

Однако бикини встретили значительное сопротивление по всей Европе и продавались очень плохо. Британский журнал «Modern Girl» в те годы писал: «Сейчас крайне важно найти правильные слова против так называемых «бикини», потому что это просто немыслимо, что какая-либо порядочная девушка когда-нибудь осмелится надеть эту вещь!».

Потребовалось более десяти лет, прежде чем бикини перестали шокировать публику и вошли в моду. Значительный вклад в популяризацию бикини в 1950-е годы внесла Брижит Бардо, когда она появилась в таком наряде в фильме «И бог создал женщину» (1956).

В американском обществе бикини стали наиболее популярны в 60-е. Возможно, это объясняется тем, что именно тогда стало модным проводить частные вечеринки у бассейна, и у женщин появился шанс примерить бикини вдали от посторонних глаз. Именно в 60-е годы у бикини появилась первая реклама, о них стали петь в песнях, и это придало им новое значение для поколения женщин, которые следовали последним модным тенденциям. Конечно, бикини все еще оставались под пристальным вниманием общественности, и некоторые дамы порой стеснялись выходить на пляж в новом наряде. Наконец, в 1966 году такой купальный костюм появился в фильме «Миллион лет до нашей эры», и это проложило ему путь к окончательному принятию и популярности по всем штатам.

Долгое время Бразильские бикини (низкие маленькие трусики и топы, которые подчеркивают и увеличивают грудь) были запрещены в католических странах, таких как Италия, Португалия и Испания. Но с 1980 года женщины во многих европейских странах (включая Италию) начали загорать топлес на пляжах, надевая только низ от бикини, или «монокини». Ирония здесь в том, что в консервативных католических странах разрешается находиться топлес в общественных местах, а в протестантских США нет.

В 70-х и 80-х пропагандировалось, что только женщины с идеальной фигурой могут позволить себе носить бикини. С тех пор многое изменилось. Дизайнеры купальников поддерживают и поощряют женщин всех возрастов и типов фигуры носить этот дерзкий соблазнительный наряд.



Историки и археологи предполагают, что бикини существовали еще во времена Римской Империи. На знаменитой мозаике IX в.н.э. найденной в Villa Romana del Casale на Сицилии, показаны несколько римских гимнасток, одетых в бикини. Женские статуи с элементами одежды, закрывающими только интимные части тела, также были найдены на развалинах Помпеи. Более того, когда появились публичные места для купания и это стало общепринято для древних цивилизаций, женщины Древнего Рима носили купальники, которые имели поразительное сходство с современными.

по материалам http://www.bikini.hut.ru

история одежды, презентация, день в истории, мода, Б

Previous post Next post
Up