В книге, найденной в Кафедральном соборе Дерема, содержатся не только кулинарные рецепты, но и медицинские - сообщается на страницах Discovery News. Кто-то записал их на латинском языке в 1140 году. В принципе, это книга о вкусной и здоровой пище, так как все рецепты изготовления блюд были направлены на улучшение здоровья. Самая ранняя из подобных кулинарных книг относится к 1290 году. Про многие блюда можно сказать, что они легко бы нашли свое место в современных ресторанах. Вера Уоллис, эксперт по истории болезней из Университета Макгилла голосует за «курицу зимой с теплым чесноком, перцем и шалфеем с водой», а так же «маленькую рыбу с соком кориандра и чесноком, смешанных с перцем».
Чтобы сохранить имбирь, его нужно хранить в «чистой воде», а затем «нарезать вдоль на очень маленькие ломтики, и тщательно смешать с подготовленным медом и оставить на сутки». Джеймс Каспер из университета Дархема сказал про блюдо «Зимняя курица»: - «Мы считаем, что этот рецепт связан с сезонными колебаниями. В нем применяются ингредиенты, доступные в холодное время года. Так же в рецепте указано, что это курица, а не цыпленок, что означает взрослую птицу, как и должно быть в это время года».
Каспер добавляет: «Соусы типично имеют в своем составе петрушку, шалфей, перец, чеснок, горчицу и кориандр, которые, по моему мнению, могли придать им средиземноморские нотки. В соответствии с текстом, один из рецептов происходит из Пуату, исторического региона Западной Франции, располагающегося у побережья Адриатического моря. Это показывает, в какой степени международные поездки и обмен опытом осуществлялись в средневековый период».Семинар, на котором будут представлены некоторые из воссозданных рецептов, состоится 25 апреля в ресторане «Блэкфрайарс» в Ньюкасле, Великобритания. Исследователи перевели название книги как «Имбирь».
В то время как многие из кулинарных рецептов можно применять и сейчас, не все из медицинских рецептов будут работать сегодня. Каспер объяснил: «Некоторые из медицинских рецептов в этой книге, кажется, выдержали испытание временем, некоторые решительно нет!»
По материалам archae.ru