Производство молока. Племзавод "Ирмень" в Новосибирской области

Aug 08, 2012 12:03

Оригинал взят у gelio_nskв Производство молока. Племзавод "Ирмень" в Новосибирской области


Племзавод "Ирмень" расположен в поселке Верх-Ирмень Новосибирской области. Основная деятельность - производство и переработка зерна, молока и мяса. В структуре товарной продукции молоко - 50 %, мясо 16 % и зерно - 16 %. "Ирмень" занимает 3 место в России и 1 место в Новосибирской области в рейтинге наиболее крупных и эффективных предприятий по производству молока.




Всего в хозяйстве 2450 коров.



Каждая из них в среднем дает по 10 тысяч литров за год.
Племзавод занимается выведением новых пород скота. В 2001 году был выведен новый заводской тип скота - ирменский.



Полеводы сеют кукурузу, из которой получается корм для коров. Кукурузы должно получиться на 320 тысяч центнеров силоса.
Среди прочих, для посева в колхозе используются комбайны "John Deere".



Он одновременно подрезает сорняки, вносит удобрения, боронует, осуществляет посев культуры и прикапывает.
Раньше это приходилось делать сразу пятью тракторами.



Чтобы телочка начала давать молоко, ей надо вырасти до 16 месяцев, потом набрать вес не менее 300 килограммов.
Ее в этом весе осеменят, и через девять месяцев она родит теленка и начнет давать молоко.
В возрасте 3-3,5 года корову забивают на мясо.



Корова доится три раза в день с перерывами по 7 часов.



Доят только мужчины и только с помощью специальной аппаратуры.



У каждой коровы на шее - чип. При входе в доильный зал аппаратура считывает с него необходимую информацию:
сколько корова дала молока сегодня и ранее, состояние здоровья.



Ежесуточно в молочном цехе перерабатывается 70 тонн "сырого" молока.



На выходе получается 33 тонны молока, 25 тонн кисломолочной продукции и 2 тонны творога.



Оптовики платят за литр молока 25 рублей. Сам пакет, кстати, стоит около 2 рублей.



Каждый рабочий в день фасует по 14 тонн кисломолочной продукции





Производится 11 наименований молочных продуктов, 35 видов мясопродуктов.



Каждый день в 16:00 от ворот цеха отъезжают 9 груженых КамАЗов с "молочной" тарой
До этого времени с 8 часов утра рабочие заполняют холодильник уже фасованной продукцией.

Ежедневно Верх-Ирмень поставляет в Новосибирск до 70 тонн различной молочной продукции.
Это 1/4 рынка полуторамиллионного города.



P.S. В нелёгкой коровьей жизни есть небольшой бонус - "Автоматическая чесалка".
Они установлены во всех коровниках. Принцип действия прост. У коровы что-то зачесалось, она подходит к установке, бодает её и та автоматически запускаясь, работает в течении определенного времени. Желающие есть всегда )

Навигация по блогу

производство, фотография, Россия, ЖЖ, напитки

Previous post Next post
Up