Команда фестиваля объявила проект краудфандинга, в котором каждый может принять финансовое участие и приблизить появление книги на свет. Книга «Воронежская Азбука» может стать своеобразным «гидом» по Воронежу, каким его видит известный петербургский художник Александр Флоренский.
Сбор средств на её издание ведётся на ресурсе Boomstarter:
«Воронежская Азбука» О планах на создание «Азбуки» Воронежа команда фестиваля заявила во время проведения выставки по «Петербургской Азбуке» А.Флоренского в 2013 году (
chernozem.org).
Художник Сергей Горшков:
«Когда я увидел книгу А.Флоренского «Иерусалимская Азбука», то первым делом я подумал, что было бы прекрасно, если бы когда-нибудь появилась бы и «Воронежская Азбука». Обычно принято считать, что от искусства нет никакой пользы. Но «Азбуки» Флоренского приносят огромную пользу, несмотря на то, что являются произведениями искусства…»
На протяжении нескольких лет Александр Флоренский создаёт «портреты городов» - Иерусалима, Петербурга, Тбилиси. Каждая из его «азбук» - это пейзажные зарисовки топонимов города на все буквы алфавита. Например, на букву «О» в «Петербургской Азбуке» - Обводный канал, его длина, ширина и когда прорыт. А на букву «С» - Смоленское кладбище, а также снег на нём, собака на снегу, река Смоленка рядом и сортир поодаль.
Александр Флоренский - о трёх уже существующих «азбуках»:
«В начале 2011 года вместе с иерусалимским поэтом Михаилом Королем я нарисовал и издал книгу «ИЕРУСАЛИМСКАЯ АЗБУКА» (спасибо Мише Королю за эту прекрасную мысль!). Во время работы над книгой, в Иерусалиме, я подумал о дальнейшем развитии этой идеи. И в октябре 2011 года я нарисовал «ТБИЛИССКУЮ АЗБУКУ» (разумеется, все картинки были нарисованы прямо на месте, в Тбилиси), и затем тоже издал ее. Оставалось завершить своего рода «триптих», посвященный трем городам, между которыми я в последнее время перемещаюсь. Разумеется, все картинки «ПЕТЕРБУРГСКОЙ АЗБУКИ» нарисованы прямо на месте, в мастерской на Кузнечном переулке».
В мае 2014 года художник приедет в Воронеж, чтобы гулять, знакомиться с городом и рисовать его окрестности. На какой из объектов, привычных нам, упадёт его взгляд?.. - мы узнаем об этом осенью, на презентации «Воронежской Азбуки» в рамках фестиваля «Чернозём-2014».
Все 34 работы (33 буквы и обложка) А.Флоренский передаст в дар Воронежскому областному художественному музею им. И.Н. Крамского (
kramskoi.vzh.ru).
Команда фестиваля надеется издать 3000 экземпляров - благодаря поддержке спонсоров, Департамента культуры и архивного дела Воронежской области, а также коллективному «народному» финансированию. Поэтому нам очень важна ваша посильная финансовая помощь!
Поддержать проект:
boomstarter.ru