На следующий день после окончания "Знатокиады" случилась поездка в Кронштадт.
В начале мая навигация ещё не открыта и поэтому мы поехали на автобусе на остров Котлин. Хорошо, что автобусы ходят довольно часто от станции метро "Старая Деревня".
Примерно час в пути и уже на месте, практически в центре Кронштадта, около "Дома быта".
Погода была хорошая, солнечная, правда ветреная, как раз для прогулок пешком. Кстати про "пешком", в городе очень мало светофоров. Движение в основном регулируется дорожными знаками.
Библиотека
Если коротко, то нашей целью было посмотреть не только город с его достопримечательностями(насколько это было возможно в условиях выбранного маршрута), но и посмотреть на наш Балтийский флот в гавани. Так что какие-то знаковые сооружения мы всё-таки не увидели.
Пройдясь немного в сторону Соборной площади, мы свернули в Екатерининский парк, к сожалению деревья ещё не покрылись листвой и красоту местных парков нам оценить не удалось, а их в городе не мало.
По другую сторону Обводного канала старые заброшенные здания.
Уже перед Советским мостом нашему взору открылся вид на Морской собор и Якорную площадь, на которой находится Вечный огонь.
К сожалению, собор был на реставрации и внутрь попасть не удалось.
Надо сказать открыли его через три недели после нашего отъезда, как раз когда всё зазеленело. Тем не менее наличие синего забора не помешало нам насладиться великолепием собора.
От Якорной площади в сторону гавани через овраг ведёт подвесной(танцующий) Макаровский мост.
По городу установлено много орудий 18-ого века, как их не увезли в металлолом - непонятно.
Перед самой Петровской пристанью, откуда можно было наблюдать за кораблями Балтийского флота, расположен Петровский парк, в котором установлен памятник основателю города.
Так получилось, что мы попали на церемонию "воссоединения Вечного огня". Суть в том, что факел, зажжённый от Кронштадтского Вечного огня везли в Санкт-Петербург и там, видимо, происходило завершение церемонии. Торжественное мероприятие, ничего не скажешь.
На улице Красной можно самому себе сделать памятную монету о посещении города. Приятное развлечение.
После обеда мы отправились искать единственный, как нам сказали, сохранившийся памятник оборонного значения 19 века - Северо-восточная башня. Найти нам её не удалось.
Музей истории Кронштадта.
С одной стороны мы нашли выставку современного искусства, в основном из мусора, а когда обходили морской госпиталь с другой стороны, то упёрлись в забор и местные жители(видимо более осведомлённые) сказали, что башня находится на территории действующей войсковой части, так что нам туда проход закрыт.
Действующий госпиталь.
После таких новостей только и оставалось, что вернуться на автобусную остановку и уехать в Питер.
В автобусах кстати есть бесплатный WiFi, если это кому-то важно.
Надо обязательно приехать в Кронштадт летом, когда все парки будут зелёные и навигация открыта!
P.S. Последняя зарисовка из отеля.
Утром перед выселением возвращаюсь с завтрака к себе в номер. Смотрю, в конце коридора, кто-то пытается зайти в мой номер, но у него ничего не получается. На секунду подумал, что это либо Юра, любо Никита вышел из номера, а теперь по каким-то магическим причинам они не могут открыть дверь без карточки. Подхожу ближе, какой-то незнакомый и явно нетрезвый тип пытается войти. Либо ко мне уже кого-то заселили и человек по своему состоянию просто неправильно использует карточку, либо просто ошибся номером. После 15 секунд разговора стало известно, что он ошибся пятью этажами и второе и наверное самое главное - я увидел, чем он пытался открыть дверь - визитной карточкой какой-то фирмы. Объяснив куда ему надо идти и что делать, я зашёл в номер. Парни долго не могли понять, почему я так долго ломился в собственную дверь и не мог открыть, но когда к нам постучал уже "знакомый" гость - всё стало понятно. Третий раз он уже не приходил, а мы поехали сдавать вещи на вокзал и гулять по городу.
P.P.S. День Радио в этот день я так и не отметил.