...Иду по мосту через Ждановку, спокойно так, не торопясь: "гуляю я тут, никого не трогаю". Я иду один, поскольку бывшая девушка - в последний момент "срочно" уехала помогать подруге с ребенком, а тематический знакомый прислал смс, что у него случилось "внеочередное заседание научной кафедры". Ну, силком никого не тяну, личное дело каждого... Я и сам - первый раз иду на подобное мероприятие. Немного тревожно, все-таки рассчитывал - что не один.
...По сторонам особо не смотрю, и тут вдруг слышу, под самым ухом: - Каждого пидора ебошим по трое. Пусть, мрази, не высовываются...
Смотрю краем глаза - в пяти шагах от меня несколько коротко стриженных молодчиков в спортивных штанах.
...И все же, народ подтягивается: по двое, по трое, раздельно, и держась за руки, осторожно или решительно - люди пробираются за деревья, где маячат радужные флаги и цветные шарики. Пожилая женщина с недобрым лицом идет по тропинке навстречу, шипит: Ишшшь, всех птицц расспугали. Шшшто дома не сссидится, извращщщентсссам. Справа несколько омоновцев, за ними небольшая группа людей. В ней выделяется человек с огромным деревянным крестом - выше человеческого роста. Он скандирует, сорванным голосом, что-то типа: "Содомиты, убирайтесь..." и в таком духе, и крики эти больше похожи на злобное рычание. Люди рядом держат какие-то злые плакаты и кричат что-то нелицеприятное время от времени. Я вижу это все боковым зрением, не фокусируясь, по ходу. На заднем плане, на самой набережной - расхаживают группы тех самых молодчиков, видно, что у них чешутся кулаки.
...Неприятное начало. Ожидал чего-то праздничного, свободного, просторного. Здесь все иначе, от этого чувствую себя скованно, не в свое тарелке, как трава примятая грузом, прижатая к земле. В воздухе ощущение чего-то липкого, скомканного. Вспоминается "Дом на Набережной" Юрия Трифонова: "Но то, что казалось тогда очевидностью и простотой, теперь открывается вдруг новому взору, виден скелет поступков, его костяной рисунок - это рисунок страха. Чего было бояться в ту пору глупоглазой юности? Невозможно понять, нельзя объяснить. Но проступает скелет... И был страх - совершенно ничтожный, слепой, бесформенный, как существо, рожденное в темном подполье,- страх неизвестно чего, поступить вопреки, встать наперекор. И было это так глубоко, за столькими перегородками, под такими густыми слоями, что вроде и не было ничего похожего ...грести против течения в потоке, в котором несутся все. Выбьешься из сил, и выбросит волною на камни. Неужели один страх-оказаться вдруг на камнях, в крови, с переломанной ключицей? Тогда не догадывался о страхе. Ведь страх - неуловимейшая и самая тайная для человеческого самосознания пружина. Стальные пальцы едва ощутимо подталкивали, и был готов, окончательно и прочно готов... он сильно старался забыть, потому что память - сеть, которую не следует чересчур напрягать, чтобы удерживать тяжелые грузы. Пусть все чугунное прорывает сеть и уходит, летит. Иначе жить в постоянном напряжении...."
...Цепь омоновцев отделяет нашу "резервацию" от всего остального мира. Небольшая полянка земли до дороги - вот и весь пятачок Петровского парка, выделенный на акцию. Помнится, в этом парке - в ранней школе еще мы катались на лыжах, вокруг замерзшего озера. Таким он мне и запомнился: зимним, белым, просторным, почти торжественным...
...Еще две недели назад - я ничего не знал о "радужном флешмобе". И вот, знакомые просветили, что есть такая традиция - в память о жертвах гомофобии - 17 мая (в день, когда из списка заболеваний ВОЗ была исключена гомосексуальность) - запускать в небо разноцветные шарики. При этом, радужные шарики запускают все желающие, в том числе друзья, родители и просто неравнодушные гетеросексуалы, поддерживающие борьбу лгбт-сообщества за свои права, идеи равноправия и толерантности в обществе.
...Еще полторы недели назад я и подумать не мог, что буду - участвовать в чем-то подобном, настрой моих мыслей сводился скорее к: "вот же людям делать нечего". Дело в том, что я всегда скептически относился к идее любого "выпячивания" политических, национальных, религиозных и личных предпочтений. Ритуальные убийства барашков на московских улицах, митинги анархистов, "Русские марши" или гей-парады - вызывали одинаковое желание держаться от них подальше.
...Конечно, пару раз я - принимал участие в "Маршах несогласных" (скорее - ради экзотики), в митингах против разрушения исторического центра и строительства башни "Газпрома" (когда становилось ясно, что молчать уже решительно невозможно), наконец, в пост-выборном движении белых лент (это были эмоциональные мероприятия из серии: "Доколе", когда властями уже был перейден какой-то последний рубеж).
...Относительно же "радужных" мероприятий - я всегда относился скептически к идее проведения гей-парадов на западный манер, считая, что ничего кроме роста раздражения в нашем обществе, а, возможно, и эскалации насилия - это не вызовет. Наконец, мне казалось - что проблема несколько высосана из... пальца. - В культурной ведь столице живем, - думалось мне. Да и эстетика ярких одежд и перьев, обнаженных торсов и крашеных волос - всегда была мне чужда, казалась безвкусицей.
...Неделю назад, пообщавшись со знакомыми, обдумав все, я подумал - а не такая уж и плохая это идея. Процесс внутренней работы был запущен. Шаг за шагом кипела работа. За два дня до акции, когда оказалось что она состоится в моем родном Петроградском районе, я понял, что не только пойду сам, но и попытаюсь пригласить и еще кого-то из знакомых.
...Вернусь теперь к описанию событий и своим впечатлениям. Подходя к флагам, я смотрел по сторонам, пытаясь отыскать кого-то из знакомых. Вдруг мужчина рядом со мной выхватил что-то, и стал стрелять. Все проходило как в замедленной съемке, мне показалось, что он стреляет чем-то типо пейнтбольных шариков с синей краской - двое или трое участников акции получили сине-голубые "метки" на одежду и кожу. Я шел мимо, к флагам и шарикам, вроде бы его бросились задерживать омоновцы, я наблюдал это все как-то со стороны. А в голове вертелась мысль: - А если бы не так, а боевыми... В общем, затесаться в группу людей мог любой провокатор, и закончится все могло как угодно. Я не скажу, что было страшно, но как-то скованно...
...Еще из Трифонова: "И балкон в Сониной квартире над пропастью. Вот этот балкон! Девятый этаж. И холод, смертный, сжимавший кисти рук! И Сонино лицо с белым, безумным взглядом... Ноги мои слегка ослабели, и внутри них, в костях, как будто бегали какие-то мурашки. Да и у остальных членов тайного общества вид был не лучше... Ноги меня ужасно вдруг напугали. С такими ногами нечего было и думать перелезать ограду балкона и переступать через прутья на высоте девяти этажей".
...Но вот я вышел на полянку перед автобусами. Светило солнце. Лица - разные, тревожные и радостные, улыбающиеся и напряженные... Максим с удовольствием вещал в мегафон... Кирилл раздавал листовки и справки "здоров". Знакомые девушки - шарики. Мне показалось, что человек было - порядка сотни, может чуть больше. Но народ еще подтягивался... Я встретил знакомых, перекинулся несколькими словами, стал чувствовать себя пораскованней. Взял листовки, шарик. Было еще полтора десятка снимающих: камеры, фотоаппараты. Скандирование за полицейским кордоном стало громче и агрессивнее, речь шла не только об уничижении, но и об угрозе жизни.
... Начался короткий митинг, успело выступить всего двое-трое человек. Люди в шеренге держали несколько плакатов, выделялись родители лгбт-активистов с лозунгом: "Наши дети имеют право на счастье!". Такие решительные, теплые лица матерей. Был и юрист, который был схвачен за плакат: "Подруга моей жены лесбиянка. Мы уважаем ее выбор...", был представитель либертарианской партии... Потом было сказано, что так как полиция опасается за безопасность участников, и давление на цепь с той стороны растет, то надо сворачивать митинг, долго они молодчиков не сдержат. Под аплодисменты и радостный свист были запущены шарики (с противоположной стороны были слышны сплошь проклятия, а свист был недовольный). Часть из них запуталась в ветвях и нарядные деревья удивительно красиво смотрелись на фоне голубого неба. Часть шариков гомофобы лопали пневматическими пистолетами, но все-таки многие уцелели - поднявшись в небо или оставшись на деревьях...
...За день до мероприятия я распечатал в близлежащем копировальном центре три листочка А-4 с лозунгами (см. фото). Девушка в копи-центре, возвращая мне флешку шепнула: - На флешмоб завтра идешь, да. Я тоже, там увидимся. И улыбнулась. Я улыбнулся в ответ. Славно обнаружить соратника в борьбе, там где совсем не ждешь. Но, листочки (или их содержимое), хотя бы один - оказались моему шарику не под силу. Под тяжестью "За право каждого любить и быть любимым!" - мой шарик стал опускаться к земле. Пришлось снять листик, и отпустить шарик просто так.
...В этот момент я стал чувствовать себя удивительно легко и свободно, в какой-то момент почувствовав единство со всеми этими людьми. Тут были геи и лесбиянки, гетеросексуалы и бисексуалы, студенты и политики, активисты и их родители. Одно было понятно: люди собрались неравнодушные... Я стоял впервые за этот вечер высоко подняв голову, выпрямившись во весь рост и широко улыбался.
... Неспеша мы стали загружаться в автобусы. Перед этим я подписал у Маши книжку. "Желаю тебе свободы внутри и вокруг! :-))", - было написано. Стало совсем тепло, удивительно трогательно.
...Крики на набережной стали слышны даже в автобусе. Что-то типа: "Повесим и закопаем"... А я смотрел на лица людей, заходящих а автобус, такие разные, и замечательные своей непохожестью лица - не то, что лица-"клоны" на набережной. Автобус тронулся...
...Нас высадили у одной из нецентральных станций метро, перед этим повозив по городу. Я сидел с девушкой, выяснилось, что она "гетеро" из Омска. На улице решили, что расходиться рано и поделившись на компании, разошлись в разных направления гулять или сидеть в кафе. Одна миловидная, чуть полноватая девушка в очках, похожая на учительницу или матушку сказала: "А я домой, ребенок из школы пришел, надо ужин готовить".
...Мы гуляли по городу, потом сидели в парке у Сампсониевского собора в кругу и обсуждали прошедшее мероприятие и наши жизни. Было нас семеро: трое молодых людей и четверо девушек.
...Говорили о том, что ожидали большего, что акция - важна, и обязательно нужно привлекать как можно больше участников, особенно - гетеро. Ведь именно так они могут получить опыт и понять, что проблема гомофобии, к сожалению, в нашем обществе существует. Для меня был важен еще один шажок во внутреннем освобождении. Освобождении от страха.
...Только вернувшись домой, я узнал о страшном происшествии на набережной, об избиениях двух автобусов молодчиками-налетчиками (см. ролики на стене). Ясно ведь, что на месте мигрантов-рабочих - могли быть мы. Стало не только неприятно, но и внутри меня ширилось осознание проблемы и намерение - продолжить борьбу за права лгбт и любой другой дискриминируемой группы. Потому, что если ущемляются права одной группы, то как пламя - эта ненависть перекинется на другую, третью. "И если есть те, кто приходят к тебе, то найдутся и те, кто придут за тобой". Такой вот "праздник общей беды" (с) Нау. Есть ненависть, и есть - любовь. Еще есть те, кто "не холоден, ни горяч". Каждый выбирает для себя... Но имеем ли мы право молчать?
Автор вконтакте:
http://vk.com/id197316 P.S.
Светлана Левина К посту ниже. Я сегодня там была, разумеется. Хотя знала, что это для моей драгоценной физиономии может плохо кончиться. И примерно половина, наверное, присутствующих была - натуралы. Потому что мы против фашизма. Мы за страну, в которой людей уважают не за то, с кем они спят, а за то, кто они есть. И тупой фашни мы не боимся: наши деды-прадеды вышибли эту мерзость из страны - и мы заставим ее прекратить безобразничать в нашем городе.
А открытым ЛГБТ по сегодняшним впечатлениям - большой респект. Я сегодня почти что своими глазами увидела, КАК вам живется. И то, что вы уважаете себя и не стесняетесь открыто своих любимых называть любимыми - настоящее мужество. Держитесь. А натуралов, готовых вас защищать, становится все больше и больше - Милонову спасибо. Морду нацикам набить я, конечно, не могу - но мордобой - это и ВСЕ, что они могут нам сказать.