Краткий обзор разновидностей MetalClay

Feb 03, 2014 23:28

Сразу оговорюсь:
1. Я не претендую на объективность. Это мой личный опыт в использовании различных видов MetalClay и, поскольку я обучаюсь самостоятельно, он далек от совершенства.
2. В описании указаны только те виды MetalClay, с которыми мне удалось поработать.
3. Это взгляд именно со стороны новичка, а не опытного мастера и даже не продвинутого пользователя.
4. В описании отсутствует сравнение разных видов серебряных глин, т.к. из всех разновидностей я работала только с PMC3.
5. Все описываемые виды MetalClay требуют обжига в муфельной печи с добавлением угля из кокосовой скорлупы.



CopprClay, BronzClay и FastFire BronzClay
Эти глины продаются в различной расфасовке готовыми к использованию. В каждой пачке находится инструкция по применению.

CopprClay




Пластичная, хорошо держит текстуру, практически не деформируется при сушке (к деформации и растрескиванию м/б склонна засохшая и восстановленная глина). При обжиге практически не трескается по стыку соединения деталей, а значит очень хорошо подходит для изготовления объемных пустотелых форм. Для соединения деталей можно приготовить пасту, но вполне достаточно несколько раз обильно увлажнить место крепления. Легко поддается шлифованию и гравировке. Обжиг согласно инструкции - без нареканий. Единственный минус - достаточно сильная усадка (25-29%). Хорошо сочетается с Quick-fire Steel XT и Bronze XT от Hadar Jacobson, т.к. у них достаточно схожие процент усадки и температура обжига (930С в течение 3-х часов).

BronzClay




Не самый лучший вариант для изготовления объемных пустотелых изделий, т.к. имеет некоторую склонность к деформации во время сушки и требует приготовления пасты для крепления деталей друг к другу (что не гарантирует отсутствия трещин после обжига). С другой стороны, очень хорошо сочетается с Brilliant Bronze, Copper и другими глинами от Hadar Jacobson, имеющими температуру обжига 821С, что позволяет делать разноцветные аппликации. Единственное, что нужно учитывать при сочетании BronzClay с другими глинами - разницу в процентах усадки.
Усадка при обжиге составляет около 30 %.

FastFire BronzClay




От BronzClay отличается более золотистым цветом и существенно меньшим временем обжига.
Идеальна для одноцветных и/или объемных изделий. Прекрасно лепится, детали можно скрепить как пастой, так и обычной водой (два-три раза пройтись влажной кисточкой по месту крепления и сжать), легко поддается шлифованию и гравировке.
Низкий процент усадки (7-9%) дает возможность заранее предсказать размер готового изделия.
Попытки сочетать FastFire BronzClay c аппликациями из Copper от Hadar Jacobson закончились провалом, предположительно, из-за высокой пористости основного материала.

Глины Hadar Jacobson




Порошковые глины, которые надо развести водой перед использованием. Ассортимент огромен: по три разновидности меди и стали, восемь видов бронзы.
Минус - вода должна быть дистиллированной.

Самый большой плюс - подробная, регулярно обновляемая инструкция от Hadar Jacobson, книги, в которых описаны всевозможные варианты использования и сочетания этих глин, а также блог мастера. За всеми обновлениями стоит следить, т.к. неудачный опыт с каким-либо видом глины может быть всего лишь следствием недостатка информации. В свое время я впустую израсходовала весь запас White Bronze только потому, что в старом варианте инструкции была указана более высокая температура обжига.

Еще один плюс в том, что все эти глины хорошо сочетаются друг с другом, поэтому, при учете процента усадки и соблюдении указанного в инструкции температурного режима, хорошо подходят для имитации техники мокуме-гане и/или создания разноцветных картин. Кроме того, глины Hadar Jacobson прекрасно сочетаются с другими разновидностями MetalClay (необходимо учитывать разницу в усадке и температуру обжига) и подходят для создания цветных аппликаций на их основе, т.к. добавленные в небольшом количестве они хорошо переносят обжиг при температуре, нужной для обжига основной глины.

Не буду подробно останавливаться на каждой разновидности (в блоге Hadar Jacobson все очень хорошо и подробно описано, включая всевозможные нюансы), добавлю только свои наблюдения.

Bronze XT
Рекомендуемая температура обжига на 2-й фазе - 971С. На практике лучше ограничиться диапазоном 925С-930С, иначе существенно возрастает риск растрескивания изделия и его деформации.

Brilliant Bronze
Становится очень жесткой после высыхания изделия, трудно поддается шлифованию. Хотя в книгах и блоге Hadar Jacobson мне встречались украшения в стиле мокуме-гане из Brilliant Bronze и Quick-fire Steel XT, на практике эксперименты с участием из этих двух глин не увенчались успехом - рекомендуемая температура обжига была либо слишком высокой для Brilliant Bronze, либо слишком низкой для спекания частиц стали.

Pearl Gray Steel
Самый огорчительный опыт, т.к. детали и этой глины немилосердно деформировались и растрескивались еще в процессе сушки. При этом сама глина очень пластичная и удобная в лепке.

В инструкции по применению подробно расписана температура обжига для сочетания различных видов глин. Однако, стоит провести тестовый обжиг для каждого интересующего вас сочетания, иначе на выходе может получиться неприятный сюрприз.
Опять же, пример из практики: для высокой контрастности мокуме-гане из Rose Bronze, Copper и Quick-fire Steel XT 2-я фаза обжига должна проходить при температуре 821С. Как оказалось, этой температуры недостаточно для того, чтобы произошло полное спекание частиц металла. При полировке изделие начало крошиться.

Глины Goldie

Польский вариант порошковых глин. Также требуется вода, но особых требований к ее качеству нет. Обжиг проводится в две фазы.
Наличествует достаточно подробная инструкция по использованию. В инструкции указано, что все виды этой глины подходят для создания мокуме-гане, но я пока не пробовала их совмещать, т.к. смущает разница в усадке и температуре обжига.
Из шести имеющихся в наличии разновидностей я попробовала пять.

Hard Goldie Bronze




Самые приятные впечатления. Очень легкая в обработке. Прекрасно подходит для текстурирования, детали легко склеить друг с другом без приготовления пасты. Отлично поддается полировке и гравировке, как в сыром виде, так и после обжига. Не трескается, не деформируется. Короткое время обжига.
По текстуре/цвету/легкости обработки очень напоминает FastFire BronzClay.

Soft Goldie Bronze

Парная к Hard Goldie Bronze. Можно смешивать эти два вида глины, чтобы добиться нужной жесткости изделия. Из минусов - в сыром виде слишком легко деформируется при попытке переместить деталь с места на место, поэтому объемные изделия нужно составлять из уже высохших деталей.

Roman Bronze




Еще один удачный вариант за единственным исключением - во время первой фазы обжига нужно быть максимально аккуратным, т.к. из-за более крупных частиц в своем составе, обжигаемая глина имеет свойство крошиться в местах соприкосновения с решеткой.
Из-за тех же крупных частиц очень восприимчива к патинированию и не поддается зеркальной полировке.

Snow Bronze




После смешивания с водой имеет слишком мягкую текстуру, пригодную больше для плоских фрагментов и/или молда, чем для создания объемных деталей. Детали лучше не трогать до полного высыхания, т.к. они легко деформируются.
Температура обжига указана как 730С-760С, но у меня хорошее спекание частиц металла произошло только после повышения температуры до 780С.
Шлифование и полировка как высохших, так и обожженных деталей затруднена из-за очень крупных частиц металла в составе глины.

De la Rosa Bronze




Также во всех отношениях удобный в использовании вариант, за исключением усадки. В инструкции указано, что она составляет 11-14%, но на практике получилось около 30%. Есть вероятность, что усадка будет больше соответствовать указанной в инструкции, если снизить температуру обжига. После обжига по предложенной в инструкции температуре на поверхности обожженной детали выступают металлические чешуйки (вероятно следы расплава частиц), которые, впрочем, легко удаляются при полировке.

Фото MetalClay взяты с сайта http://www.metalclaysupply.com/

Обзор, Опыт, Бронза, Медь

Previous post Next post
Up