Гердан

Nov 26, 2013 12:54




Гердан появился неожиданно.
Я знала, что мама хочет гердан, присматривалась к станкам, брала станок на "попробовать" у Александры, периодически обращала внимание на готовые работы, и даже задумывалась, а может, купить готовый? Хотя, общественность такого поступка явно не одобрила бы )
Звезды сложились, появился станок. Через неделю начала гердан, а еще через неделю он уехал в Луганскую область. Успела выгулять на "киевскую бисерную встречу" 9 ноября 2013.











Посмотреть на весь альбом с ткачеством

Технические подробности
Техзадание: гердан в черно-бело-серебристом/зототистом цвете.
Использовала чех 11. 46 грамм. Поэтому, когда попробовала воспользоваться подаренной 9сантиметровой иглой, игла 0,4 мм. оказалась "толстой", пришлось работать 12м номером.

Перед тем как ткать, я прошла путь изучения теории. И не зря. Ибо дело во многом оказалось "в феньках".

Грабли последние, шаг первый. Длинна нити - исходные 110 см. Говорили мне брать с запасом. Пожадничала. Висюльки на гердане я хотела бы сделать чуть длиннее. А из-за того, что через висюльки нить проходит дважды не смогла.

Шаг второй, - крепление нити. Если с мелкими работами все было просто - намотал на "гвоздики" и радуешься, то тут нужно было плести с учетом возможности перемотки. Итак, я завязала слабые узелки на гвоздики. После первой необходимости снять нити - для низания висюлек узелки сменились петельками - как в начале вязания крючком.

Третий шаг. Старт. Начала я с "шейной части" - узкой ленты и закончила медальоном. А можно было сделать как Анечка - начать с медальона, но тогда, пришлось бы закреплять нити на шейной части. Бонус такого варианта, - мне уменьшать количество нитей проще, чем увеличивать.

Четвертый шаг. Непосредственно ткачество. Поскольку, не люблю излишнюю заделку нитей, я начала работать необрезанным концом катушки. После, - повернула станок и пошла ткать в обратном направлении вторым концом. И тут мне стало очень интересно, почему в ткать по всем рисункам, схемам и МК начинаем слева-направо? Мне оказалось более удобным направление справа-налево, потому что я отчасти амбидекстр, но набирать бисер на иголку предпочитаю правой рукой.
Т.е. разбор по шагам (п.р. - правая рука, л.р. - левая рука):
а) набираю бисер на иголку - п.р.;
б) располагаю иглу с бисером под продольными нитями (поддерживаю иглу п.р., острие в л.р.)
в) поддерживая бисер п.р. протягиваю иглу л.р.
     а дальше почти как все
г) левой рукой провожу иглу в обратном направлении двигаясь ушком слева направо. Почему ушком? Да, чтобы не задеть продольные нити. Во-первых, это скажется на прочности нити. Во-вторых, при необходимости распускать работа будет чуть сложнее. В-третьих, для гердана не важно, - протянуть продольные нити как в видео не удастся. В-четвертых, для гердана важно, - почему-то было плохой приметой задеть нить - гердан все-таки оберегом считался. И даже, наиболее ценились работы выполненные без иголки.

В процессе обсуждения этого шага возник еще вариант. И не один. Рассматриваем стандартный ход, когда нить сначала ведем слева направо, возврат делаем справа-налево.
а) проводим нить слева направо под продольными нитями - иголка оказалась в п.р.
б) п.р. набираем бисер на иглу, которая оказалась справа и сдвигаем его на нить, - под продольные нити.
в) проход иглой слева направо через бисер, - над продольными нитями.

И еще вариант. Плетем двумя иглами - раз.
В этом случае изначальное положение нитей - слева и справа от тканого полотна. Первый шаг, - проводим, допустим левую нить под полотном нанизав на нее бисер, второй шаг, - используя правую нить,- подтягиваем

Плетем двумя иглами - два. Нашла в одной английской книге. В этом случае две нити изначально допустим, слева. Тогда,одну нить протягиваем с бисером под продольными нитями, вторую, - через тот же бисер, - над продольными нитями, - когда две нити оказались на одной стороне, переплетаем, и повторяем этот шаг в правую сторону.

При плетении двумя нитями при тех же КПД можно взять более длинную нить. И это значит, что меньше времени уйдет на заправление концов нити.
Однако, если идет сужение с одной стороны, - то легче это выполнить одной иглой.

И еще момент. При ткачестве рабочей нитью с краю полотна образуется "косичка". Плетем одной нитью - косичка с одной стороны, - слева или справа. Плетем двумя нитью, - и с одной и с другой стороны будет. Мелочь, но мы же все видим )

Пятый шаг. Перемотка. Вроде все понятно, как рабочая область закончилась с одной стороны намотку ослабили, с другой тоже, покрутили - и работаем. Не сразу просекла момент, что если все так резко сделать, то ослабленные нити основы поспешат выпрыгнуть из пазов (у меня из пружинки) и  надо будет их поправить. Подсмотрела у японцев - на пружину наклеиваем узкую полоску скотча.



Шестой шаг. Добавление нитей (расширение). Использовала способ Наташи. - В предпоследний ряд перед добавлением проводила новую нить основы. Следующий ряд ткала используя две вновь добавленные нити.
Для того чтобы как-то выровнять ряды при добавлении в предыдущие ряды вставляла иголку.

Седьмой шаг. Низки. Перед тем как снимать изделие со станка рабочую нить стоит закрепить. И, для того, чтобы легче начинать новое полотно было, -нити основы следует постепенно добавлять и наматывать - для обеспечения лучшего натяжения. Тут вариант, - навесить низки все сразу, - если есть такая возможность. Если приходится считать, то лучше не наматывать на барабан всю нить, - я делаю петельку ближе к рабочей области.

Восьмой шаг. Добралась до медальона. Возник вопрос, - как закрепить гердан, чтобы обе части шли параллельно. Сделала "временное соединение", - сшила обе части через несколько бисирин цветной ниткой, после завершения работы нитку разрезала, бисерину удалила. На фото белая бисерина под булавкой.


Восьмой. Уменьшение полотна. Вот тут еще есть несколько идей для проверки. Потом расскажу.


Основные источники информации:
МК Наташи
МК Гердан из бисера
Видео от компании Миюки

Ну, и по скольку я уже успокоилась насчет публикации в Perlen Poesie , то с чистой совестью задумываю очередное большое вязание.
Хотя, фотографии к описанию процесса планирую добавить.

Ресурсы, Ткачество, Ссылка на МК

Previous post Next post
Up