Так вот, расскажу ещё немного о своей поездке в Сан Хосе. Из Саннивела общественным транспортом добраться туда можно как на Caltrain, так и автобусами VTA (Valley Transportation Authority). Маршрут 522 идёт прямо по El Camino Real до центра Сан Хосе, причём называется он не просто 522, а 522 Rapid и это правда - водители там гоняют только так! На поворотах, если не присесть - можно запросто впечататься в противоположную стенку =) Автобусы приспособлены для перевозки всех категорий пассажиров: обычных и необычных, а именно инвалидов и велосипедистов.
Да, все автобусы оснащены стойками для велосипедов (кажется, помещается только два), которая при необходимости откидывается, а в остальное время поднята. Очень удобно - доехал до автобусной остановки, поставил велосипед, сел в автобус, проехал до нужной остановки (если это далеко, или же погода испортилась) и оттуда быстренько добрался до места назначения.
Нет никаких уродских турникетов, как в Москве. Все входят через переднюю дверь и прикладывают проездной к считывающему устройству или же засовывают $2 в купюроприёмник, который, кстати, сдачи не даёт, так что если нужно прокатиться на автобусе - ищите change =) Все надписи в автобусе написаны на трёх языках - английский, испанский и (боюсь ошибиться, но, наверное это) корейский.
Тут работает система остановок по требованию, то есть если никто не запросил выход на следующей остановке и на самой остановке нет пассажиров - автобус мчится мимо. Я сначала искал кнопку, на которую нужно нажать, чтобы дать понять водителю, что, мол, надобно мне выйти, но кнопок нигде не было. Оказалось, что вдоль автобуса идут тросики, понятнув за которые раздаётся сигнал, на информационном табло загорается надпись STOP REQUESTED и водитель уже не проедет нужную нам остановку.
Выйдя на остановке Santa Clara & 1st, я увидел VTA'шный трамвай, идущий тихо-тихо, плавно-плавно (вспоминаю дребезжащие трамваи в Москве с волновым износом рельс, которые уже давно пора шлифовать) с надписью, внимание, Wi-Fi on board! Покататься мне на нем ещё не пришлось, но инетерсно, он там бесплатный? =)
Сан Хосе встретил меня дождиком, но от этого хуже он не смотрелся ни разу =) Известное здание компании Adobe, а слева The Tech Museum of Innovations, куда я и направился, как только закончил оформление SSN.
Кстати, отойдя от темы, у Caltrain'a есть Твиттер, на уведомления с которого я благополучно подписался. Теперь по SMS мне приходят сообщения типа "NB261 depart Palo Alto 7 min late, just lost all electrical power T16:25" или "Nb191 having engine problems, 12mins late out of san Antonio T16:20" - очень удобно. Так же подписался на BART (у которого даже есть свой канал на YouTube) и MUNI.
Так вот, Технологический Музей, типа Политехнического на Лубянке, подумал я =) Но оказался не прав, ибо у нас в политехе показана вся история развития техники, а здесь только новые cutting edge технологии, причём показаны они в виде увлекательных игровых экспонатов. Думаю, детишкам по такому "музею" ходить одно удовольствие (да что там детишкам, я от удовольствия хрюкал) :-D
Вот, например, инталляция, примерно показывающая каким образом кодируются сиволы в двоичных системах. Наверху рубильник, который замыкает и размыкает цепь (ламочка загорается или гаснет), нажатие на правый треугольник заносит в память 0 или 1, и как только получившийся код соответствует одному из приведённой в правом верхнем углу таблицы, появляется сивол, который можно перенести нажатием на левый треугольник в зону формирования надписи =)
Следующий стенд просит нас как можно быстрее провести рукой между двумя фотоэлементами, а после показывает нам сколько операций бы сделал современный персональный компьютер за те миллисекунды, пока мы проводили рукой от первого датчика до второго.
На стенах висят мануалы для чайников:
Вот на этих четырёх экранах можно рисовать пальцами, причём в зависимости от того, сколько пальцев приложено к поверхности, меняется узор (демонстрация multitouch-технологии). Всё нарисованные картинки демонстрируются на большом экране:
Дальше можно покатать шары по лабиринту на большой тарелке с акселерометром. Изображение проецируется сверху.
Такой вот стенд повествует о том, что музыка - это тоже математически выстроенные музыкальные элементы. Нажатием на кнопки можно сочинить свою собственную мелодию, а рубильник слева ускоряет или замедляет темп:
Можно поработать генератором, зарядить аккумулятор и послушать радио Голос Америки =)
А тут нам демонстрируют работу фотоэлементов =) Можно дёргать провода, заряжая аккумулятор, питая лапмочку от него или от фотоэлемента =)
Вообще, музей не очень большой (занимает всего 3 этажа), но там безумно красиво:
Больше всего мне понравился этот "аттракцион". Google Earth в полукруглой комнате с пятью большими экранами - симулятор полёта! Причём управление происходит невероятно удобным джойстиком, после трёх минут работы с которым уже начинаешь чувствовать себя частью этой комнаты и вращать головой, будто летишь над землёй!
Хотели ли вы когда-нибудь почувствовать тоже самое, что чувствуют инвалиды в инвалидных креслах, которые катаются по пересечённой местности? Нет? Я тоже, но на этом аттракционе можно посоревноваться в гонках на колясках, которые ещё и шатает из стороны в сторону =)
Такой вот стенд иллюстрирует алгоритмические задачки для детишек. Слева стоит машинка, у которой можно открывать дверь, сажать в неё ребёнка или взрослого и пристёгивать их. При выполнении определённых логикой условий включается двигатель, загораются фары, начинает работать радио или запускается вентилятор.
Конечно, мне удалось поломать один из стендов =) Наверное, из меня получился бы хороший тестировщик :-D
Такая инсталляция наглядно показывает энергопотребление лампочки накаливания, компактной люминесцентной лампы и диода (нажав на кнопку, они загараюся, потом гаснет первая, затем вторая, а диод... диод, наверное, горит у них вечно):
А вот тут можно было на себе испытать, какого это - запитать электрический вентилятор или энергосберегающую лампочку, покрутив педали велосипеда =)
Соревнования чей ветрогенератор круче. Собираем из набора лопастей свой вариант ветрогенератора и надеваем его на ротор. Закрыв установку, турбина подаёт воздушный поток, а на дисплее отображается эффективность собранного вентилятора =) Тоже самое и с гидроэнергетикой!
Есть там и симулятор землетрясения 3.5 баллов по шкале Рихтера. Это платформа, которую начинает трясти. Не особо впечатляет. Кто катался в московском метро могут запросто ходить и даже танцевать на этой платформе, повергая в шок сотрудников музея =)
А ещё можно собрать свой домик и разрушить его, задав амплитуду и частоту толчков вот на такой установке:
Плавает там в воде и батискаф, так же управляемый снаружи =)
А ещё я полетал на реактивном ранце! Нет, в этот музей стоит сходить каждому!