Принципиальность

Dec 05, 2021 02:04

Соавтором этого текста является моя бывшая девушка Тинарэ, а также помощь оказала вся команда Великие Дворники, членом которой я имею честь быть.

В нашем мире очень много людей которые ссылаются на принципы когда оправдывают свои неадекватные действия. Но как мы все понимаем,почти все из них следуют принципам мягко говоря, не всегда. Люди которые говорят что следуют принципам делятся на тех кто верит что действует по принципам, и тех кто не верит в то что декларирует, он врет чтоб прикрыться принципами. И если вторые просто лицемерят и с ними все понятно, то с первыми все сложнее. Они сами верят в то что говорят и отсутствие рационального разбора их мотивации приводит к проблемам. Эти люди считают что могут вести себя неадекватно (в понимании тех кто не следует их принципам), а все должны с этим мириться. И прой, у них действительно может быть на такое проведение причина, но обычно они просто делают глупость или гадость уверяяя себя и других что это правильно. Но как разобраться, чьи действия можно понять и принять, а чьи нет?

К сожалению, на практике выясняется что действительно идейных людей мало, а большинство либо оправдывает свои комплексы выдуманными принципами, либо играет в принципиальность чтобы казаться (в первую очередь себе) хорошими. Так как отличить таких людей от тех кто действительно живет следуя идее? Как вычленить тех кто притворяется или играет в принципы и верования?

Все кто во что-то верят (или думают что верят) делятся на 2 типа: те кто не врут себе, и те кто врут. Первые ищут правду и готовы меняться, менять свое видение мира и слушать других чтобы найти ее, а вторые - будут лгать себе по нескольким причинам:
1) Чтоб оправдать свое желание поступать как им приятней, а не так как действительно правильно. Они хотят поиграться в святых.
2) Чтоб оправдать свои капризы.
3) Чтоб не думая о том что правильно и не ища, выглядеть хорошо в своих и чужих глазах.

Исходя из этого, делается вывод, что только люди которые могут до мельчайших деталей объяснить логику своих действий, убеждений и принципов могут оказаться не врущими себе.
Тут нужно сделать оговорку. У большинства людей огромные проблемы с логикой и критическим мышлением. Поэтому, они не могут отличить дешевую демагогию испещренную логическими ошибками, от стройной концепции. По этому, часто выходит что люди принимают тех кто врет себе за тех, у кого есть логичные убеждения.

Люди из первого типа тех, кто не ищут правду, верят в то, что им просто или удобно, хотя это удобство может быть неочевидным и/или неосознанным. Они могут даже создавать себе проблемы, говоря о важности своих принципов, но и это - потому что им такое по тем или иным причинам приятно. Например, создав проблему, они могут всем жаловаться что весь мир против них. Или хвалиться, что они хорошие и отстаивают свои принципы, вопреки гонениям и трудностям. Эти люди выбирают себе какие-то принципы и особо не размышляя над ними начинают в них играть. У некоторых людей игра может зайти очень далеко и дойти до фанатизма и стать "священной коровой". Но в любом случае, если человек не ищет истину, это будет лишь способ удовлетворить свои (в том числе и неосознанные) желания. В частности, желание быть правым и желание быть хорошим. Это эгоизм. Вести себя неадекватно ради того, чтоб потешить свое эго.

Второй тип людей это те, у кого есть капризы, которые заключаются в том, что мир должен быть таким, как им хочется. Но по факту их "принципиальность" это лишь способ оправдать поведение адекватное лишь в логике того мира, в котором из-за своей капризности они хотят жить и обманывают себя, что живут. Это тоже Эгоизм, вести себя наедекватно из капризности.

(Распространенный, частный случай ложной "принципиальности" - это гордыня. Состояние в котором человек вне зависимости от ситуации отказывается признавать свою неправоту. То есть, не когда именно в этот вопрос он играет и именно это считает важным, а когда ему абсолютно в любой ситуации важно не найти правду, а самому казаться правым, даже если уже и так очевидно что не прав.)

Третий тип людей, кто не ищет правду, это те кто пытается не размышляя о праведности оказаться правыми.Это просто лентяи, пытающиеся без усилий найти правду жизни. Они могли бы понять что им просто лень искать правду, по этому они замещают ее сурогатом, но они предпочитают врать себе что их ценности истинные просто по тому что истинные. Это тоже эгоизм, вести себя неадекватно из-за лени искать то, что правильно.

Надо добавить, что эти три типа могут пересекаться и даже частично сливаться.

Никто кроме нас, не может заставить нас самих что то понять, или во что-то поверить. По этому, человек который привык врать себе, будет врать себе сколько угодно и в любых количествах. Срока человеческой жизни не хватит чтоб на практике убедится в ложности своих убеждений. При чем мы не можем утверждать, что живи люди дольше, они могли бы убедится в этом. При том, заблуждающегося человека, никто не сможет переубедить кроме него самого. Это приводит нас к замкнутому кругу, в котором сам человек, если изначально не захочет правды, не сможет прийти к ней со временем, а переубедить его извне нельзя, из-за его свободной воли. Единственный выход - это если человек вдруг сам захочет искать правду, при чем не на словах, а на деле. Это будет трудно и путь который другие начинали в детстве, ему придется идти с начала. Но даже так, он станет ближе к правильности и истине, чем был бы, обманывая себя дальше.

В то же время, человек который хочет правды, обречён обдумывать все что видит (пусть и в меру своего ума) и как следствие этого, приближаться к истине. Таким образом, человек который хочет правды обречен ее находить. Вследствие того, что человек обдумывает все что видит и ищет правду, если ему объяснять - он рано или поздно, в той или иной мере, поймет правду и приблизится к истине. При этом надо отметить, что тот кто постоянно что-то обдумывает приучает себя думать и тем легче ему будет понять, чем больше он думает.

Из этого следует логическое умозаключение: "Человека который не хочет правды, бессмысленно трогать. Он или захочет перестать себя обманывать, или нет, посторонним на это не повлиять. Но человеку который хочет правды, полезно что-то объяснять и показывать, потому что, так или иначе, это что-то ему даст и он что-то поймет."

От авторов: для подавляющего большинства эта статья бесполезна, так как они не ищут и не хотят найти правду и поэтому не хотят или не могут отличить демагогию от логики. Но мы надеемся,что "имеющие уши да услышат" и пишем эту статью для тех кто ищет и хочет найти правду.

ЛЫТБЫР, убеждения, образование, мысли, философия, мораль, нравственность, люди, общество, принципы, психология

Previous post Next post
Up