Контроль эмоций.

Oct 30, 2021 19:28


Это текст был написан мной и моей командой Великие Дворники.

Как возникают эмоции?
Любая эмоция - это реакция человека на ситуацию. Но возникновение конкретной эмоции и сила этой эмоции - это следствие того, что человек имеет определенный склад характера и определенное видение ситуации. При этом можно различать "осознанные" и "неосознанные" эмоции.

Неосознанные возникают просто: ситуация - неосознанная реакция. С осознанными во многом похоже, но немного не так: ситуация - неосознанная реакция - осмысление ситуации - перемена отношения - реакция на ситуацию, точнее, на более полное (или кажущееся таким) ее понимание.

Невозможно контролировать возникновение и силу эмоций. Но можно контролировать свою реакцию на эти эмоции (как в плане их внешнего проявления, так и в плане действий, которые являются следствием этих эмоций).

Как проявляется контроль над эмоциями?
Есть три понятия:
1) Восприимчивость - то, насколько легко внешние раздражители вызывают у человека эмоции.
2) Эмоциональность - то, насколько сильные эмоции появляются у человека.
3) Экспрессивность - то, насколько сильна внешняя реакция человека на эмоции.



Здесь и будет задействован контроль - то, насколько осознанно человек может выбрать способ показать или скрыть свои эмоции. При этом для разных людей "естественным" является разное проявление одной и той же эмоции. Кто-то в ответ на оскорбление покажет недовольство выражением лица, кто-то оскорбит в ответ, кто-то ударит - но всё это будет просто способом проявить эмоцию. И неосознанная реакция на внешний раздражитель может быть разной не только вследствие воспитания, но и в зависимости от состояния человека на момент возникновения ситуации, потому что состояние человека, как и его воспитание и характер, тоже влияет на восприимчивость, эмоциональность и экспрессивность.

Так зачем нужен контроль?
Для того, чтобы не стать заложником ситуации. Если эмоции управляют человеком, они не только мешают ему осмысленно действовать, но и препятствуют осмыслению ситуации. Человек оказывается в своеобразном «коконе» из эмоций, который отстраняет его от участия в ситуации. Если же эмоции под контролем, они не мешают принять решение и влиять на ситуацию.

Как научится контролировать эмоции?
Нельзя мгновенно научиться полностью контролировать себя - только в ходе тренировки. Для этого нужно понять собственные эмоции, их причины и следствия того или иного поведения.

В конкретной ситуации нужно решить для себя такие вопросы:
1) Что я чувствую?
2) Почему я это чувствую?
3) К чему приведет действие, продиктованное этим чувством?
4) Какой результат мне нужен?
5) Как этого результата можно добиться?

Естественно, в реальной ситуации нет возможности долго раздумывать и искать ответы. Поэтому, чтобы контролировать эмоции, нужно также уметь быстро думать и принимать решения.

Почему люди сами по себе не могут контролировать эмоции?
Потому что умение контролировать эмоции - такой же навык, как и контроль своего поведения. Нас с детства учат не совершать те или иные действия, но мало кого учат контролировать еще и эмоции. Таким образом, контролируя свои эмоции, вы сможете контролировать свои действия и как минимум не быть заложником ситуации, а как максимум - быть ее хозяином.

А что, если заранее известно решение для ряда ситуаций, и они становятся обдуманными, даже если человек не обдумывает их на месте?
В качестве примера можно привести стандартную мгновенную реакцию на измену партнера, соответствующую сложившемуся стереотипу об отрицательности подобного поступка. Мы полагаем, что в целом это по-прежнему осознанная эмоция, но при условии, что человек понимает, почему она такова, а не просто воспроизводит самую распространенную реакцию. В теории возможно определить заранее, как правильно реагировать в той или иной ситуации, но на практике может оказаться, что ситуация не полностью соответствует обдуманному, и ее нужно анализировать отдельно.

Действительно, подобная реакция может быть не полностью осознанной (даже если изначально осознана), если в непосредственной ситуации не обращать внимание на контекст и пренебрегать деталями. Интересен следующий факт - реакция вследствие осознанной и неосознанной эмоции может быть одной и той же.

Как в таком случае охарактеризовать затаенные эмоции, например, злость, требующую компенсации в дальнейшем?
На наш взгляд, это тоже будет эмоциональным действием, так как подобное состояние может сохраняться долго. Ситуация, когда возникает потребность отомстить за задетые чувства, фактически остается прежней. Все объясняется тем, что в случае затаенной обиды человек, как и было описано, контролирует себя. И этот контроль, в свою очередь, позволяет сдерживать и корректировать свою реакцию на эмоции.

Но в такой ситуации человек может контролировать только свою реакцию и полностью не властен над эмоциями.

Однако в некоторых случаях, переосмыслив текущее положение вещей, некто может прийти к выводу, что обида была сильнее, чем изначально показалось; но в этом случае, понимая больше о ситуации, человек моделирует для себя новую ситуацию с новыми вводными. Здесь можно принять решение обидеться и отомстить, даже если это противоречит первоначальному намерению. Но это принципиально другая ситуация, и к прошлой она не относится.

Каждый контролирует себя по-разному. Самоконтроль может быть достаточен, чтобы сдержать себя на месте, но недостаточен, чтобы сдержать себя, когда ситуация изменится или усугубится.

ЛЫТБЫР, рассуждения, обучение, образование, контроль, мысли, самоконтроль, философия, люди, общество, психология, эмоции

Previous post Next post
Up