Про сопливое добро

Sep 27, 2021 21:34


Этот текст написан пользователем Noremeldo при частичном содействии команды Великие Дворники.

Не все то, что кажется добром - является добром. Недостаточно иметь добрые намеренья, чтобы делать добро.

Трудно вывести формулу того, как надо поступать, чтобы твое намеренье сделать добро, всегда обращалось добром. Все всегда зависит от ситуации: одному надо помочь, другому не надо; в одних случаях надо слушать родителей, в других нельзя; иногда надо за что-то бороться, иногда надо опустить руки и отступить. Всегда нужно смотреть к чему приведет твое желание сделать добро. Вот возьмем пример с Дон Кихотом: он видит, как хозяин какого-то мальчишки плохо обращается с этим мальчишкой. Дон Кихот вступается за невинно обиженного и публично наказывает хозяина. А потом уезжает. И хозяин спокойно отыгрывается на мальчике за все. Это прекрасный пример того, как благие намерения привели к куда бОльшему злу. По тому и говорят, что благими намереньями дорога в Ад выстлана. Это не значит, что нельзя совершать добро вообще, это значит, что нельзя совершать сопливое добро.

А что такое сопливое добро?

Мы думаем,  что его можно охарактеризовать следующим образом:



Во-первых, это добро сделанное из глупости, Добро, которое само по себе является добром, но которое сделано не в том месте, не тем людям, не тем образом, что нужно. Например, глупо приходить в публичный дом с рассказом о семейных ценностях, в надежде, что после этого все девушки немедленно уйдут и станут пуританскими женами. Это не уместный поступок. Да и - нужно ли такое добро тем, кому его предлагают? Это тоже очень важный аспект: добро должно быть нужно и приемлемо для того, кому ты его даешь. То что ты можешь посчитать за благо, вовсе не обязательно является таким для другого.

Так же, бесполезно делать добро слабому, в надеже, что он станет сильным, глупому, в надежде, что он станет умным, практически бесполезно делать добро злому (или просто говнбку), в надежде, что он станет добрым (здесть есть шанс только на чудо, но не иначе).  Добро сделанное из глупости никогда не приводит к добру, в лучшем случае оно приведет просто к неувеличению зла и разочарованию. Так что зло все равно увеличится.

Во-вторых сопливое добро, это добро, сделанное из-за идеализации как себя, так и окружающего мира (что в общем-то тоже глупость, просто другой ее аспект). Когда желающий добра не хочет видеть реальное положение вещей (как например что те, для кого он делает добро -  мерзавцы, к тому же не способные к благодарности; вместо того сопливо-добрый предпочитает их видеть просто непонявшими чего-то добрыми людьми).  Т.е. человек живет с "озовыми очками" и по тому пытается воздействовать не на реальность, а на ту идеализацию, которая есть у него в голове. Ну представьте что будет, если вы идете по мосту и он не достроен, а на вас шлем 3D реальности, где мост стоит прочно. И вот вы шагая по реальности, но глядя в виртуальность идете по мосту и падаете, по тому что реальности покласть что вы там себе напридумывали. Таким образом, любое добро основанное не на верном понимании ситуации приведет только ко злу.

В-третьих, к сопливому добру приводит самомнение (а порой и тщеславие). Товарищ приходит к кому-то, кто за десятки лет сложился, сформировался каким-то, и считает, что он сейчас сделает что-то доброе, или скажет что-то доброе, и все сразу услышат и поймут и изменятся. Самомнение заключается в том, что человек думает, что его действия или слова могут перечеркнуть все годы, которые понадобились другому чтобы стать вот каким он стал. Как человек занимающийся помощью другим, могу сказать - чтобы кто-то изменился, нужны годы кропотливого и изнуряющего труда; при том совершенно не каждый изменится и вообще имеет смысл работать с ним, по тому, что это годы каторжного труда для обоих. Мало кто в состоянии идти такой тяжелый путь, большинство людей слабы и ленивы.

В-четвертых, сопливое добро оно всегда имеет цель в другом. Просто добро это принести любимому человеку чашку чая, как он любит, покормить кошку на улице, помочь бабушке слезть с дерева. Просто добро, это некая разовая акция, которую сделал и забыл. Хотя при этом добро может быть и систематическое: я прихожу к товарищу и каждый день занимаюсь с ним математикой, чтобы он сдал экзамен. То есть просто добро оно может быть с прицелом на будущее, а может и нет. Но сопливое добро, оно всегда делается ради достижения конкретной цели, где цель и является тем, ради чего песню запевали, а само добро это просто как цветная и сладкая оболочка у таблетки, чтобы ребенку было проще ее впендюрить. Просто добро может быть и не сладким и не приятным, а сопливое добро всегда должно быть розовым и со вкусом клубники.

ЛЫТБЫР, образование, добро, философия, люди, общество, социология, добро и зло, размышления, психология

Previous post Next post
Up