Описать Кубу словами очень сложно) Только видеть и чувствовать!
Это страна очень контрастная, с двойным дном и с невероятно мощной энергетикой.
Меня не покидало ощущение, что я в фантасмагорическом сне.
В процессе я читала «Наш человек в Гаване» и кубинский путеводитель. Даже не знаю, какая книга была полезнее)
На Кубу я мечтала поехать 10 лет, почему-то это была первая страна моих заграничных желаний. Хорошо, что она случилась со мной только сейчас! Ибо она сложна для путешественников и требует подготовки
Гавана похожа на дорогое и яркое, но местами выцветшее и потрескавшееся полотно. Разная, центральная. Цветные дома рядом с обрушивающимися особняками. Шикарные ретро-автобомили и помойки на улицах. Широченный размах Площади Революции и узкие улочки Старой Гаваны. Блеск туристической части и забитые автобусы обыденной жизни.
Именно с нее началось мое знакомство с Кубой, и это правильно! Попробуйте перейти 4-6ти полосную дорогу без светофоров и пешеходных переходов! Но через пару дней - легче легкого)
Пляж Санта_Мария в 20 км от города цвета русалочьего хвоста! Когда видишь белый песок и зеленую синеву воды, забываешь обо всем!
По улочкам Старой Гаваны хочется ходить постоянно в разное время суток - это сказка. Утром там тебя постоянно призывают что-то купить, вечером выпить)
И постоянно кричат, как ты прекрасна на всех языках мира. Кричат всегда и везде. Не знают, что кричать, просто посылают воздушные поцелуи так, чтобы слышала вся улица.
Виньялес - долина звезд, отраженных в пещерном озере. Город одной улицы. Дискотеки под крылом Церкви.
Это мирная деревенская кубинская жизнь, ограненная желанием вытрясти из туристов побольше денег и затанцевать их до смерти на дискотеке. В общем - всячески рекомендую)
Нам выпал счастливый билет в лице Стефании из Швейцарии, которая стала нашей верной спутницей на эти 2 счастливых дня. Ибо она знала испанский)
Первое приключение было подарено нам проводником Омбре, нашим «Крокодилом Данди» - он водил нас по долине, шутил шутки, а мы вдыхали ни с чем не сравнимый запах жизни гуахиро. Его испанские шутки были не понятны нам, наши русские шутки - ему. Наиболее истинная Куба мне открылась именно тут.
Это смесь ненапряжности и радости, желаний и огня, спокойствия на закате в кресле-качалке и дискотека каждый день.
Крокодил повел нас в пещеру - смотреть на подземное озеро. В совершенно темную пещеру, под светом наших же телефонов, где мы чудом избежали падения в грязищу лицом. И минут через 5 - 30 мы увидели спокойную гладь воды в обрамлении красивейших сталактитов. Они свисали с потолка, образуя переливающийся водопад, уходящий в воду. Холодная вода контрастировала с солнцем долины, стирая из памяти жару.
Каково это - потрогать звезды руками? В пещере можно! Но очень аккуратно, они же живые! Сталактиты и капельки на полотке образуют небесно прекрасные картины, которые оживают только от света моего телефона, а потом вновь засыпают в ожидании новых смотрящих.
А еще Омбре открыл нам истину - на Кубе «но серпиентос, но пантерас, но лионс, но (длинный перечень нежити лесов)…., онли гавайес (лошади)»
Из пещеры мы вышли в настоящую ночную темень, когда с неба на тебя смотрят звезды во все могущество своих глаз. Раньше я видела такие звезды только в Аркаиме, теперь знаю, что через океан они так же прекрасны.
Вечерком сначала идем кушать.
Путеводитель не врет про чудесный ресторан Эль Оливия - он реально вкусный - и гарниры, и десерты, и мороженое!
А потом идем смотреть на танцы - пара профессиональных танцоров зажигает под живую музыку, а потом зажигает тебя, если ты смелый.
А потом идем на местную дискотеку - они обе около главной площади - справа и слева от Церкви.
Классика дискотек на Кубе: сначала живая музыка с 9 до 10-11, потом популярные и разные танцевальные мелодии. Танцуют все и все! Не стесняйтесь и вас научат танцевать сальсу. В 1 ночи дискотеке конец. Иначе, как мне кажется, все танцевали бы до утра и на работу никто не приходил)))
Я долго торговалась за экскурсию на лошади с девахами. На массаже трех стоп мы сошлись!
К этому моменту я думала на английском, н нем же говорила постоянно, пыталась немного поучить испанский, на русском пыталась говорить со Стефанией, ибо она стала своей в доску.
И вообще - чем больше вас, тем веселее! Хочу поехать отдыхать большой компанией)))
День гаваес в Виньялесе начался с утренней прогулки на лошадках со звучными именами Мохито и Текила. На них мы и проехали много миль, любуясь пейзажами, пытаясь удержаться в седлах в момент соревновательных прямых, где лошади пускались бодрой рысью.
А вечером послеобденный сон нашептал мне жажду новых приключений и мы помчались на Эль Мирадор - обзорную площадку. Пешком. Когда наша медлительность была осознана, я застопила повозку для достижения искомой точки к закату и любования. Наш дерзкий возничий попробовал себя в роли фотографа, впервые снимая на мой смартфон. Фото доставляют.
Сьенфуэгос я пролистну в своих описаниях. Он ничем особо мне не запомнился, кроме
1. Чудесного ресторана на самом окончании полуострова с потрясным оформлением, вкусной и красивой едой и хорошо заясняющими официантами.
2. Открытием, что Че изображен на местной тройке песо
Тринидад - город без света, с чудесной крышей и историей, как читать на пляже.
В тройке Сьенфуэгос-Тринидад-Санта Клара я больше все возлагала на Т. Вот на границе цивильного и разумного сидит старичок с пачкой сигар, а на коленках у него петух, он гладит его по масляной головушке с красным гребнем и улыбается во всю ширь. Вот ночная церковь, глядящая на все широкие гуляния города, с огромным горящим белым огнем крестом, висящим в невесомости ночи.
Тринидад славится гуляниями, все смотрят вечернее шоу в Каса ла Музика прямо на огромных ступенях лестницы у центральной площади. Рядом есть еще несколько ресторанов с танцами и живой музыкой.
Но наши ожидания были насыщены начавшейся грозой. Люди забегали, интернетоманы сбежали с лестницы под навесы, но это не сгладило улыбки на лицах. А потом нам подмигнул и во всем городе отрубился свет. ВО ВСЕМ ГОРОДЕ! В одном из ресторанов свет остался и туда образовалась огромная очередь, к которой мы присоседились, пытаясь пробраться из хвоста в зону крыльев и дальше - к кушающей голове. А вокруг был моросящий дождь, реки на каменной мостовой улиц и движение зонтиков туда-сюда.
Через 3 часа черно-безэлектрическое и дождекапающее настроение у города кончилось, на улицу вынесли занесенные столы, музыку и настроение ночного веселья.
Утром мы выползли из дома и впервые уперлись взглядом в тучное небо - именно на тот день, когда был запланирован пляж.
Завтрак добавил нам решимости и мы поехали хотя бы посмотреть на знаменитый Анкон в 15 км от Тринидада. В машине с нами ехала чудесная пара из Англии. Когда мы предложили им сесть вместе, они рассмеялись и сказали, что знают друг друга уже очень хорошо. Удивительная жизнерадостность людей с седеющими волосами поразила меня в самое сердце! Я бы хотела быть такой же счастливой и еще более радостной с годами!
На самом пляже тучек уже не было, Куба подарила нам чудесный день у моря! Анкон - лучший пляж по заверениям некоторых. Поглядеть на этот светлый песок и ласкающеие его волны обязательно нужно! Длинная полоса полуострова в Карибском море, зонтики из листьев пальм, продавцы кокосо-ромовых радостей, я, солнце, море и счастье - нам так хорошо вместе.
В жаркие часы моя куколка, закутавшись в покрывало и накрывшись шапкой в теньке читала «Наш человек в Гаване». И это были самые чудесные часы - спокойно, ветерок, книга и вид мечты.
А вечером мы забрались на крышу нашего цветного дома и смотрели, как солнце скрывается за горизонтом крыш цвета кирпича, как живая музыка выплывает в город сначала со стороны заката, а потом и с центральной площади, как башня церкви и пальмы скрываются в ткани ночи и вечерняя сиеста перерастает в поцелуй ночи.
Утром заселившийся на место китайцев минчанин рассказал нам, как на самом деле ходят автобус Виазуль - что билеты надо покупать за полчаса - час до рейса.
И мы уехали в город моей мечты - Санта-Клару.
Между С и Т были еще водопады Эль-Ничо
Это райское место, там прохладно, офигенные виды, много тенька, обалденные водопады, разливы реки, где все купаются, пещера, до которой мы не дошли. Никто не лез под водопады высотой 80метров, но не я. Я была готова на все, чтобы постоять под таким водопадом, и я добралась до него!!! Мелкий гдадик гладит тебя по нежной коже как бы говоря: «Не мешай мне падать, я хочу целовать водную гладь» Хочу теперь большой-реально большой водопад, говорят, за ним надо ехать в Южную Америку)
Это место, где зелень деревьев сливается с синевой воды, я бы осталась там на ночь и побродила среди лиан и луны. Мне кажется, что со мной говорят эти потоки воды, чистой как слезы ангелов. Я смотрю на нее, а она смотрит на меня.
Если есть что-то от насекомых - используйте, меня немного покусали) Но это и 10 кук - небольшая плата за красоты)
Санта-Клара - город мятежный. Возродивший во мне огонь и веру в великое. Красный и прекрасный
Обнаружена нами чудесная каса с внутренним двориком, хозяйкой, играющей в монополию и отцом хозяйки, предприимчивым и улыбчивым дедушкой.
Доверившись путеводителю мы нашли ресторан… Самый вкусный безалкогольный коктейль, не говоря уже о крайне дешевой еде.
Тут я уже не смогла дописать полноценно, но в Санта-Кларе смотрели монументы ЧеГевары, всякие поезда и бульдозеры - которые, блин, на разных концах города.
А еще пошли послушать музыку в Дом без крыши и там был лучший джаз, который я слышала на свете - женщина в красном костюме пела, будто дышала!
А еще был единственный полноценно говорящий по-русски кубинец, который учился в Иваново))
…
Мой топ-3 эмоционально запомнившегося:
1. Водопады в Эль Ничо. Просто я люблю водопады и всегда хотела искупаться под большим. Теперь хочу еще больше!
2. Виньялес: чудесный национальный парк, маленький город с особой атмосферой, озеро в пещере, прогулка на лошади, наша веселая попутчица, танцы. Кажется, у меня очень много впечатлений всего от 2х дней))
3. Санта-Клара. Это город с душой патриота. Именно тут чувствуется любовь людей к революционерам. Это красный и ранящий город, как певица, которая пела в клубе Mejunje. До самого сердца!
Мы объехали совсем немного Кубы - столицы, немного запада и часть центра острова. Для хорошей поезки надо бы 2-3 недели, тогда можно посмотреть все, но есть шанс устать посередине. Тогда, навреное, стоит взять пляжный дом дня на 3 и расслабленно встречать рассветы и закаты.
Южное побережье пляжей мне понравилось больше, там было меньше ветра
Момент касания истинной Кубы - местный автобус за 1 песо (примерно 2-3 рубля), когда мы проворонили туристический))
Итого за 10 дней
· Песня про Че Гевару - 2 раза
· Пляжи - 2 штуки
· Городов 5 штук
· Купались в 4 разных местах-мечтах
· 1 пляжный день
· 1 город без электричества
· Дожить до конца дискотеки - 1 раз
Вредные не-советы
Знайте испанский! С ним гораздо круче и дешевле будет. НО без него тоже круто, наш опыт показывает это)
В ходу на Кубе 2 валюты - песо конвертибле и песо (монедо насиональ). Песо конвертибле выдают банкоматы и в туристических местах все цены в них.
Банкоматы, кстати, есть во всех больших городах. Они берут небольшую комиссию, но не надо ждать огромную очередь в банке
Инет реально по карточкам. Если много людей сидит и пырит в телефон - то это место силы интернета))
Касу (дом) бронировали только по приезду на первые 2 ночи, а дальше можно спокойно найти на месте. Если опасаетесь - бронируйте все, но мы хотели быть свободны в перемещениях. И со временем лучше понимаешь, где должно быть жилье! Даже в незнакомом городе. А еще можно поторговаться. Дороже 20 за комнату мы не снимали нигде.
Понятия сдачи на Кубе практически нет, особенно, в местной валюте, если хотите платить мало - меняйте все на мелочь!
Торгуйтесь! Отторговать 1 песо - ваш священный долг, а снизить больше, чем в 2 раза - победа!
Путеводитель Lonely Planet иногда был полезен, иногда только вредил. Он целиком туристический. Мне не хватало путеводителя тру-местной жизни «Настоящая Куба»
Время на Кубе - очень условная величина, если вам говорят «3 минуты» - это может быть что угодно, хоть час))) Просто расслабьтесь и не думайте о времени. Решайте, хотите или нет)