Прощай, Берлин (БИ-2)

Apr 29, 2008 08:34

 
А на этих выходных я была в Берлине. Грустно и весело сразу. Было очень хорошо, и потому грустно, что возможны только два дня такой радости…

Пока в топ-листе немецких городов лидируют Берлин и Мюнхен. Мюнхен - потому что просто красивый и колоритный город, где всегда есть что посмотреть, жизнь динамична и дорога и всегда много людей на центральных улицах. А Берлин - потому что там я была не в одиночестве… И это главное в путешествии. Я уверена.


Итак, Берлин похож немного на Москву. В сравнении с другими городами он просто огромный! Если в Нюрнберге за полчаса можно проехать на метро весь город ( вместе с пригородами), то в Берлине расстояния посерьезнее. И жизнь там «лихорадочная», как сказал один из моих попутчиков ))

Попутчики мне в этот раз достались презабавные: резкая бизнес леди, скромный специалист по железу и американец, ни слова не знающий по-немецки. Он смешнее всех был. Поездку организовывал не он сам, а его немецкоговорящая жена. Бедняга, конечно, заблудился на вокзале, и мы его достаточно долго ждали. Но самое в нем интересное вот что: он - американец, живет в Армении (кажется, в посольстве работает), его жена - с Украины, живет в Берлине, работает в журналистом. Вот такой интернациональный коктейль… И он был первым, кто знал, где находится Воронеж! Яхууу! )))

Честно признаться, для Берлина было не так много времени. Договорились там встретиться с двоюродным братом (привет, Кирилл!!!), и получилось поехать вместе в Потсдам - посмотрели вместе дворец Sanssouci.


            Когда я была в Дрездене, подумалось мне, что неплохо бы сделаться принцессой - такие хоромы в распоряжении )) Однако в этот раз я так не думала… Максимальная температура во дворце - 15 градусов. Так что и даром не надо. Вместе с Йостом прослушали экскурсию в исполнении презабавной маленькой бабушки, которая, в крайнем случае, говорила мне по-русски что как называется )) Если уж я совсем не понимала. Она пожаловалась, что сейчас очень мало туристических групп из России. Вот 20 лет назад она проводила экскурсии на русском каждый день. Теперь же приезжают в основном русские, которые живут в Германии. С ними можно и по-местному…



Почти во всех крупных музеях есть аудиогиды на разных языках - выдают тебе наушнички и клавиатурку, у каждого экспоната есть номер, которому соответствует аудиозапись. Вот так можно в самостоятельном ритме все осмотреть. Однако! Я думаю, что экскурсовод почти всегда приятнее )) Потому что так мы хорошо пообщались с этой бабулькой… Впрочем, она только для нас двоих и рассказывала )))





Вечером немного прогулялись по Берлину, очень красивый центральный вокзал, стеклянный. Его открыли года два назад, и в любой точке можно видеть кусочек неба, что мы не преминули проверить )) Спустились на самый нижний уровень, ну и сумели-таки разглядеть два квадратных сантиметра неба )) Не соврали, значит, немцы.





В воскресенье тоже только парочку главных достопримечательностей осмотрели: Бундестаг, домишко, где Меркель живет, остатки стены, российское посольство, американское, памятник евреям, замученным во время войны. Некоторое время заняло приготовление спаржи. Она тут везде продается весной, и вот удалось попробовать. Прости, Йост, но я не оценила! А это твое любимое блюдо )) Но спасибо непередаваемое, что ты все это приготовил.

Туристов в Берлине страсть как много! Основная суть местных достопримечательностей состоит в истории разделения Берлина на западную и восточную часть. Точнее на сколько-то много частей… Рядом с этими достопримечательностями непременно стоят товарищи в военной форме: американской и советской… Немного комично.







Ох, даже не знаю, что особо описать… Просто хорошо ходили - бродили, наслаждались хорошей погодой… Это действительно совсем другое, чем ходить одной или с малознакомыми людьми. Вот уложится в голове все, я тогда еще напишу.

Одно могу сказать определенно - я сюда еще приеду…









deutschland, дороги

Previous post Next post
Up