Кофий

Feb 25, 2011 09:40


Грядущий мартовский номер "Еревана" посвящен великому напитку кофию. В номере есть куча всякого интересного, например охренительные кофейные картинки комрада mirumyan -а, разговор за круглым столом на тему: "откуда такая любовь к кофе у армян?", охренительный обзор древних ереванских кафе типа "Поплавка" и мой кофейный тур по Вене. Вернее по венским кафе- ( Read more... )

кофе, путешествие, журнал ереван, армяне, работа

Leave a comment

art_yeg February 25 2011, 08:44:02 UTC
Հը պը! Մյուս անգամ կասես` դուք ու՞ր էիք, երբ որ մենք սուրճ էինք տարածում աշխարհքովը: Ու ես քեզ ավելին էլ կասեմ.
В 1672 году в армянский торговец Арутюн (Паскаль) открыл в Париже лавку по продаже кофе рядом с собором Сен-Жермен, а затем основал кафе на набережной Эколь, на углу улицы Моне, которое стало первым кафе французской столицы. Позже кофейным бизнесом в Париже стали заниматься и другие армянские торговцы, а в 1712 г. сын Вардана, Ованес, открыл кофейню в Марселе. Другим армянским предпринимателем, ставшим одним из пионеров кофейного бизнеса в Европе был Геворг Аствацатур Дамасскский (известный так же как Жири Деодат). Получивший образование в Риме Геворг в начале XVII века попробовал свое счастье в Вене, где уже действовал Ованнес Аствацатур, однако позже перебрался в Прагу. К тому времени кофе в Праге продавали в аптеках как бодрящее средство, тогда как кафеен как таковых не существовало. Геворг сначала стал заниматься передвижной торговлей - ходил по улицам города, неся на голове деревянный поднос с горячей чашкой кофе, в правой руке у него была посуда с горящим углем, а в левой - коробка с чашками и маленькими кусочками сахара. Несколько лет спустя, в 1714-м он снял небольшой магазинчик и открыл там первое регулярное кафе в Праге. Оно действует до сих пор и называется U Zlateho Hada.

Reply


Leave a comment

Up