Уроки датского языка. Урок 1. Копенгаген.

Jul 31, 2010 11:06

Я вернулась из Дании в четверг, но мне по-прежнему хочется обратно и хочется всё время думать о ней. Этим нельзя не поделиться, итак, как я была в Копенгагене...

Прилитела утром, шла 500 лет по километровому аэропорту и удивлялась тому, как всё роскошно (магазины, туалеты и т.п.) Указатели далеко не всегда дублируются на английском, пришлось сразу же выучить слово udgang и indgang.

Ехали в автобусе через мост. Там везде мосты, из аэропорта в Копенгаген - мост, на каждой купюре - мост. Копенгаген на острове, так что на континент можно попасть или по туннелю, или на пароме, или через несколько мостов, перекинутых от острова к острову. Копенгаген вовсе не Копенгаген, а København, что значит купленный порт. Слово havn используется  не менее часто, чем мост (bro). Проехали через центр, попали в сомнительный район, где живут арабы и негры, там же занимаются бизнесом, продажей самого невообразимого хлама и перестрелками. Там мы жли в прекрасной маленькой квартире неизвестного, но уважаемого мной Andreasa. На двери у всех подписано, кто там живёт. Эти маленькие отличия! Свет включается нажатием кнопки, розетки - тоже, вода - один кран включает воду, другой - регулирует её температуру (некоторые жизненно необходимые вещи я так и не освоила, поэтому так никогда ванную и не приняла). Оставили багаж и пошли гулять. После 32 в минске 18 там были сущим мучением.

Рядом находился Existensa Kierkegaard - парк/кладбище, где мы побывали на могиле Андерсена и Кьеркегора с семьёй (имя его и обозначает кладбище, как ни странно это для его светлого солнечного творчества)) kierke - церковный, gaard - двор. Нашего друга Кьеркегора мы посещали потом каждый день.

500 миллионов велосипедов, многие из них с двухколёсной тачкой вместо переднего колеса (на них написано christiania cykel, в смысле, велосипед из Кристиании, но на этом я остановлюсь позже). На великах все. Видела смешной девайс: на мосту стоит штука и считает, сколько велосипедов проеало мимо неё за день. Есть цифра и за всю историю, но я её не помню. Где-то в 2 часа дневной показатель перешагнул 2350.

Если смотреть на город сверху, видишь типичную картину из Карлсона. Высокие узкие дома, все сплошь кирпичные и крытые красной черепицей. Крыши с приподнятыми скатами, вся стена - это сплошь окна. Смотрели с башни, на которую можно взъезжать на карете. Там распологалась, в том числе, и первая в Европе обсерватория. Когда идёшь по узкой пешеходной улице, по обе стороны эти высокие дома с высокими же витринами магазинов, и вывесками где-то навреху, развлекают людей или певцы в стиле кантри, или джазмены, или индейцы (видимо, переодетые эскимосы). Удивляет такая склонность к американской культуре. Везде продают ягоды (и черника, и вишни крупнее, чем у нас). Продают зелёный горох в стручках, варёную кукурузу поливают топлёным сливочным маслом, солью посыпают только после этого.

После ознакомитеьлной прогулки были несколько баночек 0,33 вкуснейшего местного туборга, кофе и холодное какао, которое продаётся везде. К слову, бутылка такого напитка (0,25 л) стоит 25 крон, что составляет 13 наших тыс., и так всё вокруг! И наконец, визит в Кристианию... Это место - что-то среднее между Ужупиусом и Лисьей бухтой. Отдельная республика в центре города. Там выращивают и повсеместно курят траву, разрисовывают стены и живут своей жизнью, со своей почтой и другими службами. Возникло это все на месте старой военной части, но занимает приличную площадь, заросшую крапивой и коноплёй. Туда приходят люди поиграть в нарды и покурить в баре или на свежем воздухе. Многие называют эти свободы лицемерными, поэтому датчане делятся на 2 части: под лозунгом сохранить или ликвидировать Кристианию. Там, к слову, делают те самые велики, на которых ездит пол-Копенгагена, там работает телеканал, радио и куча других организаций. Живут или очень богатые люди, или совершенно моргинальные товарищи. Нельзя фотографировать и въезжать на машине. Вот как-то вот так:





Дальше мы катались по каналам, благодаря экскурсии узнала выражения på højre hånd и på venstre hånd. Экскурсия дурацкая, как и все подобные. Но пахнет морем, можно крутить головой и рассматривать прекрасные эти дома с кучей окон, королевский дворец и новые здания, совсем как новые здания в Вильнюсе.

И завершение этого долгого дня - обещанный мне поход по эскимосским барам. Эскимосы приезжают из Гренландии, живут на пособия и нещадно пьют, напрочь отказываясь социализироваться. В эскимосских барах курят, приходят  туда также и старые датчане, там в 2 раза дешевле, чем в барах в которые ходят снобы. По атмосфере и стилю похоже на Граффити, на совсем другой контингент.

Вот в подтверждение наши ужасные фотографии =)
Тут мы видим супер-успешную женщину-эскимоса (хозяйку бара), эскимосов-посетителей и закрывающееся кафе Нуук (Нуук - столица Гренландии).







Ну и пьют эти датчане! Заканчивали мы уже пивом Слон (Elefant, как бы), 7,5%, но не менее вкусное, чем Туборг и Карлсберг. Меня упрекали в медлительности и говорили, что ждут только меня. Но что я по сравнению с 2 мужиками по 190 см! Приходилось допивать залпом и нестись галопом в следующий бар, чтобы ничего не пропустить.
Бежали мимо секс-шопов, ничего там особенного, кроме гей-шопов и просто их количества - на каждом шагу. Как и проститутки (негры и тайки, по-моему), свиду совсем молоденькие. По ходу, Дания была первой страной, легализовавшей порнографию. Проституцию тоже легализовали, почему бы и нет.

... А назавтра был ипподром. Løb, в Шарлотенлунде. Ехать нужно на электричке, приезжаешь в лес (шикарный, лиственный), через лес выходишь в самый дорогой район Дании (улица вдоль побережья, с шикарными, что не характерно, домами). Здание ипподрома - скромное, представляет собой трибуну, но за стеклом. Когда забег заканчивается, все выскакивают на улицу и бросаются к бортикам. А так - сидят и мирно пьют пиво, наблюдая за происходящим или через стекло, или на экране.

Мы купили программки, долго бессмысленно втыкали в них. Друг мой Мортен с его знанием датского мне не помог, т.к. вообще не понимал, что там написано и что значат те или иные сокращения. Мы смотрели на список лошадей, он переводил мне несколько слов про каждую из них и мы выбирали по принципу: если имя фаворита нам нравится, ставим на него. Или если мы поругались из-за результатов предыдущего забега, ставим на разных. Ставка очень демократичная - 10 крон всего. До начала забега появляется информация с коэффициентом для каждой лошади. Соответственно, для фаворитов он маленький, для аутсайдеров - максимальный. Иногда выигрывали, иногда - нет. Но кучу денег потратили на марципан и кофе. Плюс к тому, выигравший покупал пиво. Если бы не Magic Sisa, оказались бы мы в глубоком минусе.

...А дело в том, что в этот благословенный день был чемпионат Дании. Был это 8-й забег, но время летело очень быстро. Фаворитом был Neo Holmsminde, но его позиция была лучше, но мне хотелось верить в чудо. Magic Sisa оказался просто молодец, если коэффициент для фаворит был 1,9, то для него - 7,1. Т.о. он не просто подарил мне радость и счастье, но окупил весь поход. Мортен, к слову, ставил на  Neo Holmsminde, но радовался со мной, как ребёнок. Вот тот славный миг:




Вернулись счастливые, как никто. Долго торчали в саду возле королевского дворца и с блаженными лицами поедали лакричные трубки (в смысле, pipe). Говорят, в Финляндии они просто огромные, и датчане очень этому завидуют. Вокруг дворца мерно ходит караул. Говорят, что самых хорощеньких соблазняет нынешний король. Видимо, нравы у монархов остались такими же, как и в 14 веке. Королевские замки прекрасны, кое-где есть ров и вал, строения просто очаровательные. Вот тут они иногда живут, тут же хранятся драгоценности королевской семьи - замок Rosenborg:



На следующий день была скромная прогулка по ботаническому саду, ледяной кофе в специально обученном баре и автобус в Aarhus. К слову, билет на автобус (ехать 3 часа) стоит 290 крон. В 7 раз дороже, чем у нас. Но про это я как-нибудь в другой раз.
Previous post Next post
Up