3-е августа
Я уезжаю из Hachinohe и перебираюсь в Akita, где в этот день проводился Kanto Matsuri.
По пути в Akita расположен город Hirosaki, рекомендуемый japan-guige.com, как замечательное место для посещения в сезон цветения сакуры - ханами. Но сейчас не весна, а лето, сакуру я уже видел, а вот замок пропускать не хочу, замки уже успели стать моим хобби, я их как будто коллекционирую. =)
На Shinkansen Hayate, отбывающем в половине восьмого утра, добираюсь до Shin-Aomori st., откуда, пересев на JR Ominato Line на обычный поезд, без двадцати девять прибыл на станцию Hirosaki.
Hirosaki
Уютный городок лениво просыпался, на улицах людей - по пальцам пересчитать.
Прогуливаясь до замка по одной из улиц, заметил на тротуаре целый ряд плиток с отпечатками детских ножек. Интересно…
Но все-таки, как бы рано не было (хотя время уже и не очень-то раннее было), город готовился к своему фестивалю, к своему Neputa Matsuri. Как и в Aomori, главные «звезды» на этом фестивале - огромные и красочные фонари. Но от Nebuta Matsuri в Aomori его отличает не только буква в названии, но и сами фонари, а также огромного размера барабаны.
На улице, где должен был пройти парад, уже с раннего утра выставляли кресла и занимали свободные места на тротуарах. А выглядело это так.
Можно наклеить скотч и подписать его, а можно кинуть подписанный ящик.
А для владельцев билетов возводились трибуны.
Чуть дальше по улице стоял огромный ангар, где как раз шли приготовления к празднику. Готовили фонари и барабаны.
На этом параде мне побывать не удастся, этим вечером меня ждал другой. Главная цель в Hirosaki на этот день - Hirosaki Castle. А на Neputa Matsuri я еще когда-нибудь успею побывать.
Hirosaki Castle.
Вместе с Fujita Memorial Garden билет обошелся в ¥510.
Каждый, кто бывал в Японии жарким и душным летом, знает, как много там цикад, и как они поют. Это пронзающий слух мелодичный стрекот, и чем жарче погода, тем громче этот самый стрекот. Цикады поют одну и ту же песню на протяжении всего брачного периода, и если в городе их громкие напевы слышно от дерева к дереву, то в парках песня льется отовсюду, парою даже начинаешь ощущать давление этой мелодии.
К замку я подходил как раз со стороны парка.
Стены замка сейчас на реконструкции, но это никак не влияет на вид башни, если конечно специально не искать весь строительный инвентарь и не делать снимки на его фоне =). Мне показалось, что реставраторы и строители специально даже обустроили вид реконструкции таким образом, чтобы казалось, будто бы идет средневековое строительство замка.
Башня замка.
Красивое место, красивый парк и симпатичный замок.
Пора отправляться селиться в Akita. Ехать достаточно далеко. Из Hirosaki по JR Ou Line необходимо доехать до Odate st., пересесть, и той же линией уже доехать до Akita. Вся дорога заняла примерно 1,5 часа, около двух я был уже на станции.
[size=150]Akita[/size]
Станция встретила фонарями и льдом.
Пришлось немного поискать отель, искать который, судя по карте, не должно было составить никакого труда. Но загвоздка в том, что Toyoko Inn Akita-eki Higashi-guchi расположен на втором этаже общественного центра ALVE, находящегося непосредственно у вокзала. Об этом я, конечно же, не удосужился прочитать на сайте сети отелей, а понадеялся на присланную ими на электронную почту вместе с подтверждением карту. Увы, присланная карта оказалась без уточнений, а потому я искал отель, а надо было искать ALVE. Ну да ладно, дело 10-15 минут =).
До вечера я успел найти улицу, на которой будет проводиться фестиваль, перекусить якисобой, мороженкой и такояки, прикупить за ¥300 картонную табуретку и занять место поудобнее.
Kanto Matsuri
На этот фестиваль я бронировал билет, хотя, на деле, он мне не понадобился. Фестиваль популярный, и, если те, кто задумается покупать билеты для комфортного его просмотра, бронировать их необходимо заранее. Я бронировал билет за три недели до поездки на сайте фестиваля
http://www.kantou.gr.jp/english/, методом тыка и при помощи браузера от google, с его возможностью перевода страниц. На тот момент, в наличии оставались только билеты типа A, стоимостью ¥2100, место на скамейке, на которой я сидеть не стал.
Стал сидеть на картонной табуретке.
Фестиваль начался в половине восьмого с выхода главных его участников, а также выноса его главных участников - бамбуковых шестов с фонарями.
После, все встали на свои места. Фонари зажигали.
Все стало тихо. Все с нетерпением ждали начала.
И вдруг быстро загремели барабаны, бойко зазвучали флейты! Началось!
Исполнители показывают мастерство, балансируя шестами, высотою до 12 метров и с расположенными на них фонарями, в количестве до 46 штук. Делают они это не только держа шест в руках, но и балансируя им на ладони, а также, делают это лбом, плечом (почти шеей), и тазом =).
На представление нельзя не смотреть с замиранием сердце, ведь случается так, что шест роняется, и падает прямо на зрителей, о чем, кстати, перед самым началом предупреждают, и советуют в случае чего быстро закрыть голову руками. Но это не главная причина, основная причина - это зрелище! Удивительное, красивое и завораживающее зрелище!
Есть еще участники помладше, с шестами поменьше они управляются так же ловко, как и их старшие коллеги.
Настоящий мужчина всегда должен выглядеть на все 100%, особенно, когда он выступает перед многочисленной публикой, а кто ему в этом поможет, как не его главная в жизни женщина!
Мама.
После представления все разбрелись по специально отведенные для отдыха и веселья места, где играла живая музыка, где люди выпивали, кушали местный inaniwa удон и смотрели локальные представления, столь жаркие порой, что аж фонари загорались.
Великолепный фестиваль! Очень рекомендую побывать хоть разок на нем. Зрелище захватывающее!
Пробыв на празднике до самого закрытия, я побрел в гостиницу. Следующим утром я уезжал из Akita в Yamagata.
А на следующий день меня ждал катер...
Продолжение следует...