13-е августа
Из Takamatsu до Matsuyama ехать просто, но достаточно долго. Проснувшись и быстро собравшись, к 5 утра я уже был на станции, а в 5:17 лимитированный экспресс Ishizuchi повез меня в Matsuyama. Вся дорога заняла примерно 2 ч. 40 мин..
Matsuyama
Первое, что бросилось в глаза, прибыв в город - это сосны. Запах хвои окутывает город, запах приятный.
Первым делом я отправился смотреть местный замок, к слову, находящийся на горе.
А у подножия горы расположен сад Ninomaru.
Сад Ninomaru
¥100
Садовники знают свое дело, работают слажено и усердно.
Сад своеобразный, таких в Японии еще не видел. Интересный и по-своему красивый. Про себя я назвал его садом квадратных бассейнов.
Но мне пора вверх по склону, минуя огромные стены и обходя сад сзади, к замку.
Замок Matsuyama
¥500
Виды с горы на окрестности замечательные. Повезло, что серость неба рассосалась, это еще больше повлияло на впечатления от увиденного.
Да, виды отсюда знатные…
Ну и, конечно, как же без матцу?!
С горы я спускался по канатной дороге (¥270), попутно фотографируя поднимающихся.
А потому пешочком отправился к трамвайным путям. По ним я намеривался добраться до следующей достопримечательности города - Dogo Onsen. Если не ошибаюсь, за проезд в трамвае я отдал что-то около ¥150. Остановка Dogo Onsen конечная, уехать куда-то еще было невозможно =)
Dogo Onsen
А в Atami паровозик, который смог, был поменьше, чем тут.
Часы Botchan Karakuri
А к Dogo Onsen Honkan ведет торговый павильон, цены в котором космические.
Где на креслах мопедов отдыхают необращающие ни на кого внимания коты.
Dogo Onsen Honkan
К Dogo Onsen Honkan выстраивалась очередь желающих понежится в ванной. Пускаю по времени, в случае, если та или иная ванна пользуется большей популярностью. Цены зависят от многих факторов, но главный, судя по фото купален у входа - это убранство и стиль, так показалось мне. Меня же интересовало само здание онсэна, чем его купальни. Будь у меня времени побольше, жил бы я в этом городке, можно было бы мне сидеть в горячей воде с буквально только что набитой татуировкой, попробовал бы насладиться горяченькой ванной в этом заведении. Вот только вопрос, а пустили бы меня туда с татуировкой?
Далее я направился в храм Ishiteji, но по пути наткнулся на лестницу, ведущую, как оказалось, к святилищу Isaniwa. Заглянул и туда.
Isaniwa Shrine
В этом уютном святилище я решил оставить свою традиционную табличку с пожеланиями и обещанием вернуться. Это уже как ритуал: оставляю такую табличку и обязательно возвращаюсь в Японию! =)
Ну, а потом, пешком отправился к Ishiteji Tample. По дороге я наткнулся на очень интересные, и слегка жутковатые вещи…
Сначала наткнулся на осыпавшийся с дерева цветок, выглядящий так, словно бы это пятно ярко алой крови на черном асфальте…
Потом была интересная бамбуковая роща, очень густая и темная, свет сквозь ветки и листья проникал сюда с трудом…
Буддистские статуи, стоящие в одиночестве, поблизости храмов не видно…
А потом и вовсе набрел на место со странными деревянными скульптурами и огромной ступой-репой…
Жутковато, ибо ни души поблизости не было. Небо вновь посерело, атмосфера гнетущая. Только выйдя к дороге, я увидел редко проезжающие автомобили. А останавливались они у кладбища. Пойду ка я скорее к храму… =)
Ishiteji Tample
Из колонок доносится голос однотонно читающего молитвы монаха. Звук разливается по всей территории храма. Запах благовоний, выдуваемые ветром из курилен, чувствуется всюду.
Очень атмосферное местечко. Видимо, на волне жутковатости, встреченной на пути к храму, сам храм показался мне пусть и мрачноватым, но все-таки островом, на котором можно укрыться от всего злого, окружающего его, как море. Вот такое впечатление могут вызвать порою японские храмы =)
На этот день были запланированы еще два города далее по линии ЖД, но оценив оставшееся время, пришел к выводу, что достопримечательности закроют как раз к тому времени, когда я до них доберусь, время уже было около трех дня. Смысла ехать дальше не было, а потому сел на электричку и уехал обратно в Takamatsu, оставив непосещенное на следующие поездки.
Takamatsu
В Takamatsu к моему приезду всюду сновали толпы людей. В эти дни там тоже проводили фестиваль, а конкретно в этот день должен был состоятся местный ханаби, об этом я узнал, поинтересовавшийся у местных на станции. Здорово, пойду тоже полюбуюсь!
И вот, народ собирается на набережной, занимает места, гуляет от палатки с закусками до палатки, стоит в очередях к ним и в очередях в туалет, короче, готовится к любованию ханаби.
Темнело, а небо все больше затягивало облаками, проплывающими низко-низко. Люди смотрели на небо с надеждой в глазах, что дождь минует, и любование фейерверком не будет испорчено непогодой. Я тоже волновался, у меня с собою не было ни зонтика, ни дождевика. Но, если я дождик еще переживу, то за оптику не был так уверен.
Ханаби началось, и не успел я сделать первые пристрельные снимки, как с неба обрушился ливень. Небо долго собирало облака, формируя из них огромные тучи, и в самый «подходящий» момент обрушило-таки все их содержимое вниз. Буквально за две минуты я успел вымокнуть насквозь, спрятать технику в сумку, собрать весь свой мусор и выдвинуться в сторону гостиницы. Ханаби продолжался, но и ливень не утихал. Я встал под навесом у станции и, уже не доставая камеры, некоторое время наблюдал за огненными цветами, распускающимися над зданиями. Огромные и громкие взрывы сквозь капли и шум дождя… Надо идти сохнуть и спать, утром гнать в Tokyo…
А на следующий день была Токийская пятница…
Продолжение следует…