Первые фильмы в жизни ребенка

May 17, 2017 08:03

Я расскажу о первых фильмах в жизни ребенка. О том, какими, на мой взгляд, они должны быть. С какого возраста стоит показывать ребенку кино? Чем хороши советские детские фильмы? Что дает современному ребенку просмотр кинофильмов прошлых лет?

Любой фильм, художественный, документальный, анимационный и просто каждая видеозапись из сети - оказывает огромное влияние на психику ребенка. Думающий родитель стремится регулировать этот процесс, чтобы во время просмотра не только «выключить» ребенка, но и предложить ему такой фильм, который согреет душу, пробудит чувства, вдохновит примером, привьет правильные ценности. А влиять будут абсолютно все видео, даже произвольный ролик с «трубы». Попутно осознанные родители решают еще одну важную задачу - сократить количество инфомусора, поступающего в голову ребенка со всех сторон по принципу «яд полезен в малых дозах».



Существует множество познавательных телепередач, из которых можно много всего узнать, но стоит всегда помнить, что они не заменят ребенку живого общения. Как вариант, посмотреть самому, а потом рассказать, а еще лучше - показать
Пример из жизни. Как-то мы с сыном (1год 9мес.) остались дома одни на несколько дней. За это время я ни разу не включала телевизор. В результате ребенок подходил ко мне и просил «гулять». Обычно же у нас включен «тиви», и он его уже посматривает...
***

Бывает, ко мне обращаются с вопросом: что ты показываешь своему ребенку? Еще в пять лет моя дочь не воспринимала игровые фильмы, а от мультиков, точнее от их выключения приходила в крайнее возбуждение.  Наконец, к семи годам, я почувствовала, что она готова. Что от просмотра будет больше пользы, чем вреда. Я уверена, что современные мультфильмы ребенок посмотрит в детском саду, в гостях, в торговом центре, в дальней дороге, в смартфоне у соседа.
А зачем нужны фильмы? Чтобы давать нравственные ориентиры, показывать героев, с которых хочется брать пример. Воспитывать вкус, показывая высокий стандарт того, как построен кадр, подобраны костюмы, музыка, детали эпохи и др.



Всё считывается с экрана и  записывается на подкорку, формируя тот самый "культурный код"
Чем хороши советские фильмы? Это всегда работа профессионалов. Все фильмы в то время проходили худсовет. Работа художника, композитора - это то, что оцениваешь сразу. Логичность построения сюжета, то, насколько продумана, естественна мотивация героев, уместный юмор - заслуга сценариста, режиссера. Зачастую во взрослых ролях - «звезды» тех лет, так что перед глазами детей предстают блестящие актерские работы. Кино тех лет бережно готовит ребенка к взрослой жизни, понятно рассказывая и о трагичном. Не играет с детьми в «поддавки», перепрыгивая через несколько лет, это действительно развлечение по возрасту.
 Советские фильмы устарели? Я видела, как Вероника сопереживает героям Первоклассницы, хохочет вместе с малышами в Усатом няне, поет вместе с Мэри Поппинс, успокаивает себя, иронически приговаривая «Ой-ёй-ёй, как страшно!», глядя на Бармалея в Айболите-66.



Яна Поплавская стояла у меня перед глазами, когда я скакала по комнате под пластинку "О Красной шапочке". Казалось мне, краше девочки нет во всем белом свете!

Есть еще такой нюанс: давать ребенку право выбора, предлагая его вниманию те фильмы, которые мне самой не по вкусу. То есть, в которых есть все ингредиенты для успеха, а мне почему-то не вкусно.

А теперь просто списки. Сначала те фильмы, которые Вероника уже посмотрела (ей через месяц восемь, но смотрите по своему ребенку, все очень разные!)
Кстати, первые три им показали еще в детском саду:

1.       Мама
2.       Морозко
3.       Новогодние приключения Маши и Вити
4.       Усатый нянь
5.       Первоклассница
6.       Приключения Петрова и Васечкина
7.       Мэри Поппинс
8.       Золушка
9.       Королевство кривых зеркал
10.   Старая-старая сказка
11.   Синяя птица
12.   Золотой ключик
13.   Красная шапочка
14.   Айболит 66
15.   Конек Горбунок

Пока из всего, что предложила, оказался непонятным юмор товарища Дынина из «Добро пожаловать, или осторожно, посторонним вход воспрещен!». Отложили.

А теперь те, что я собираюсь ей показать:

1.       Тимур и его команда
2.       Сказки старого волшебника
3.       Цветик-семицветик
4.       Девочка и крокодил
5.       Двенадцать месяцев
6.       Снежная сказка
7.       Тайна Снежной Королевы
8.       Внимание, Черепаха!
9.       Фантазеры
10.   Пеппи
11.   Рони, дочь разбойника
12.   Приключения желтого чемоданчика
13.   Гостья из будущего
14.   Сказка о потерянном времени
15.   Как Иванушка Дурачок за чудом ходил
16.   Василиса Прекрасная
17.   После дождичка в четверг
18.   Марья-искусница
19.   Там, на неведомых дорожках…
20.   Сказка о царе Салтане
21.   Огонь, вода и медные трубы
22.   Принцесса на горошине
23.   Приключения Электроника
24.   Приключения Тома Сойера
25.   Старик Хоттабыч
26.   Золотой ключик
27.   Три толстяка

Для меня важно говорить с детьми на одном языке, поэтому я с радостью погружаю их в ту культурную среду, в которой выросла сама. И конечно, смотрю вместе с дочкой те фильмы, которые не успела посмотреть в своем детстве.

PS Приветствую ваши варианты детских кинофильмов в комментариях!

#Кинодетям, Личный опыт, #Кино

Previous post Next post
Up