Шизофрения Минобороны с закупкой импортного оружия: даже "Новая газета" хренеет

Mar 22, 2011 20:55

Originally posted by m_kalashnikov at Шизофрения Минобороны с закупкой импортного оружия: даже "Новая газета" хренеет
Безусловно, самой яркой иллюстрацией системного провала можно считать историю с закупкой французского десантного вертолетоносца «Мистраль». Напомним, что эту идею также продвигал Медведев, причем детально обсудив ее с президентом Франции Саркози. Замглавкома ВМФ Юрий Баранов в ходе рабочей поездки в Париж решил подписать с французами какой-то, очевидно, им одним подготовленный, меморандум, хотя у него не было на это ни прямого поручения, ни полномочий (русский моряк в Париже - страшная сила). В итоге сделка на $1,15 млрд была громко анонсирована, но не состоялась из-за разногласий в цене. Баранов, уже на родной земле придя в себя, был вынужден подать рапорт об отставке, а в Париж в середине марта полетел уже сам Сердюков. Результаты его визита оценил замминистра Анатолий Антонов: «Мы в самом начале пути». Середины и конца не видно. То есть поручение президента осталось невыполненным.

Но этот провал не изменил намерения Министерства обороны сконцентрироваться на закупке иностранной военной техники. На следующий день после визита Сердюкова в Париж главком Сухопутных войск Александр Постников на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности сделал сенсационное заявление: оказывается, наших военных не устраивают и российские танки. Например, Т-90, по словам Постникова, «на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72, выпускавшегося с 1973 года. При этом стоимость одного такого танка в настоящее время составляет 118 млн рублей за единицу». И тут генерал предложил альтернативу: «Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда».

Не будем говорить об этической стороне оснащения Российской армии немецкими танками. Но вот парадокс: новый «Леопард» стоит около $6 млн, то есть заметно дороже Т-90. Или Министерство обороны будет брать подержанные?

Хуже всего в этой истории то, что подобные высказывания генералов дискредитируют в глазах потенциальных зарубежных покупателей российскую военную технику. А объем экспорта вооружений в 2010 году, между прочим, составил более $8,6 млрд. Это вообще практически единственная высокодоходная статья нашего несырьевого экспорта.
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/029/23.html

Previous post Next post
Up