Оригинал взят у
a_25 в
Звезда любви А.В. Колчака Анна Васильевна Тимирева
Кисловодск в судьбе Колчака... Нет, в Кисловодске Колчак никогда не был. Но именно здесь была открыта первая музейная экспозиция его памяти.
И, конечно, это не случайно, ведь именно здесь родилась Анна Тимирёва - самая большая любовь его жизни…
Талантливый исследователь Таймыра, удостоенный за выдающиеся полярные труды звания действенного члена Императорского географического общества, ученый, герой Порт-Артура и Балтики, блестящий флотоводец, гидролог и океанограф, непревзойденный профессиональный минер, контр-адмирал, затем вице-адмирал, командующий Черноморским флотом, Колчак никогда не стремился к верховной власти. Она досталась ему как тяжкое бремя, уклониться от которого ему не позволили ни долг гражданина, ни офицерская честь. В 1918 г. Александр Васильевич был назначен Верховным правителем России, ему передано Верховное главнокомандование всеми силами: сухопутными и морскими.
К этому времени ему 44 года, он женат, имеет сына…
И всё-таки главное место в его душе, да и судьбе, занимает она - Анна Тимирёва.
С Анной в 1915 году познакомил Колчака его давний друг С. Тимирёв, с которым они не растеряли дружеским отношений, несмотря на дальнейшие события…
Увидев его как-то на перроне в необычных «полярных» одеждах, Анна спросила:
- Кто это?
- Ну как же, Анна! Это Колчак-Полярный, наш, русский ученый!
Уже тогда он поразил её и показался ей самым необыкновенным человеком на свете!
И вот он же, в белоснежном адмиральском мундире, невероятно галантный... На одном из вечеров, устраиваемых для офицеров и их жён… Невысокий, не очень красивый, с хищным, жестоким (на первый взгляд) профилем...
Что привлекло в нём Анну - неведомо, но она с первой встречи поняла, что он - её судьба.
А этот неулыбчивый человек, действительно, был необыкновенно сентиментальным и способным на глубокое чувство…
Редкая улыбка Колчака. Снимок сделан английским офицером на Балтике в 1916 году
Об Анне Васильевне Тимиревой известно мало. Родилась в Кисловодске в 1896 году в семье знаменитого в ту пору музыканта Василия Сафонова.
В 1911 году вышла замуж за князя С.Тимирева. Родила сына Владимира.
… Несмотря на почти 20-летнюю разницу в возрасте Колчак влюбляется в Анну. И начинается их эпистолярный роман. В поздние часы, оставаясь наедине с собой, Анна Васильевна ставит перед собой фотографию своего любимого и начинает неспешную беседу с ним. Она первой признаётся ему в любви, и он понимает, что это настоящее чувство. Видятся они крайне редко, но их любовь с каждым днём только усиливается.
Идёт война, и все письма проходят цензуру. Поэтому вскоре их «почтовый роман» стал достоянием общественности. Знали об этом также и Сергей Тимирёв, и Софья Колчак. Сколько же понадобилось им терпения и такта, чтобы не опуститься до унижений, до выяснения отношений! Эти люди вели себя достойно … просто потому, что тоже любили...
… В мае 1918 года Сергей Тимирёв был назначен уполномоченным военно-промышленного комитета на Дальнем Востоке. С ним во Владивосток приехала и жена Анна Васильевна. А в июне, проездом из Харбина в Японию, во Владивостоке оказался Колчак. Здесь они встретились, чтобы больше не расставаться. В Японию Александр Васильевич и Анна Васильевна уехали уже вместе. Август 1918 года они провели в японском курортном городе Ника, и это были самые счастливые дни в их жизни! В сентябре им пришлось вернуться во Владивосток. Колчака пригласил для переговоров глава правительства Автономной Сибири в Омске Вологодский. Вице-адмиралу Колчаку Вологодский предложил пост министра по военным и морским делам. Предложение был принято. В начале октября Колчак и Анна выехали в Омск.
Здесь Колчак был произведен в адмиралы и избран Верховным Правителем России и Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами, а Омск провозглашен столицей белогвардейской России.
В Омске. Рядом с Колчаком Анна Темерёва
Но это, как известно, продлилось недолго, и 4 января 1920 года по настоянию Политсовета белого движения и Совета Министров Александр Колчак снимает с себя полномочия Верховного Правителя и Главнокомандующего…
А через одиннадцать дней его арестовали. Узнав об этом, Анна сама пришла к большевикам и сказала:
- Арестуйте и меня. Я без него не могу жить.
Из стенографического отчета заседания чрезвычайной следственной комиссии от 21 января 1920 года:
Председатель следственной комиссии К.А. Попов: "Здесь добровольно арестовалась госпожа Тимирёва. Какое она имеет отношение к вам?
Колчак: Она моя давнишняя хорошая знакомая, она находилась в Омске, где работала в моей мастерской по шитью белья и раздаче его воинским чинам - больным и раненым. Она оставалась в Омске до последних дней и затем, когда я должен был уехать по военным обстоятельствам, поехала со мной в поезде. В этом поезде она доехала сюда до того времени, когда я был задержан чехами. Когда я ехал сюда, она хотела разделить мою участь со мною.
Попов: Скажите, адмирал, она является вашей гражданской женой?
Колчак: Нет".
Это не было отречение. Нет. Просто он отчетливо понимал, что будет расстрелян. Поэтому не хотел, чтобы тюремщики знали об их подлинных отношениях. А она никогда этого не скрывала, и в своем заявлении Генеральному прокурору СССР из Карлага писала: "15 января 1920 года я была арестована в Иркутске в поезде Колчака. Мне было тогда 26 лет. Я любила этого человека и не могла бросить его в последние дни его жизни. В сущности в этом вся моя вина".
Их поселили в разных камерах, но разрешали гулять по тюремному двору. Вскоре пришла телеграмма от Ленина: расстрелять.
За час до расстрела им было разрешено свидание в камере у Колчака… Это - последняя записка Колчака:
«Дорогая голубка моя, спасибо за твою ласку и заботы обо мне... Не беспокойся. Я чувствую себя лучше, мои простуды проходят. Я думаю только о тебе и твоей участи... О себе не беспокоюсь - все известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать... Пиши мне. Твои записки - единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя... До свидания, целую твои руки».
За ним пришли 7 февраля, рано утром
Последняя фотография Колчака
Позже она напишет такие строки:
И каждый год Седьмого февраля
Одна с упорной памятью моей
Твою опять встречаю годовщину.
А тех, кто знал тебя, - давно уж нет,
А те, кто живы, - все давно забыли.
И этот, для меня тягчайший, день -
Для них такой же, как и все, -
Оторванный листок календаря.
А.В. Тимирева 1969 г.
...Колчака и его сослуживца Пепеляева, вывели на берег речки Ушаковки. Пепеляев все время плакал… Колчак шевелил губами. Как будто тихо напевал любимый романс «Гори, гори, моя звезда», который когда-то он написал для своей любимой …
Тела погрузили в сани и сбросили в Ангару…
А что Анна? Она осталась для Колчака той самой «звездой любви», которая осветила не только последние годы и дни его жизни, но ещё долго освещала память о нём.
Полвека не могу принять,
Ничем нельзя помочь,
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.
А я осуждена идти,
Пока не минет срок,
И перепутаны пути
Исхоженных дорог.
Но если я еще жива,
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.
За свою любовь Анна заплатила 37 годами тюрьмы и ссылки. Реабилитировали ее лишь в 60-х…
Прожила она до 80 лет, одна (сына расстреляли в 1938-м) и только с памятью о нём… Скончалась Анна Васильевна в январе 1975 года