Настоящая мужская еда

Aug 04, 2011 16:41


Я не являюсь специалистом в области стейков, я их просто люблю :) Мои знания о выборе мяса и степени прожарки основаны на прочитанном в книгах и опыте приготовления. Так что, если будет что поправить или добавить, я буду только рада!



Для стейков подходит почти все мясо с верхней части туши: толстый край или спинная часть - мясо с первых 4-5 ребер (центральная часть которого называется "рибай"), тонкий край - нежное мясо со следующих ребер и вырезка - нежная мышца из внутренней части туши. На картинке это 1, 11, 12 и 13 номера. Вам эта информация пригодится при покупке мяса, хоть вы и всегда можете спросить у продавца, но лучше быть заранее подготовленным и знать, что же все-таки лучше.





Существует 5 степеней прожарки:

Rare - мясо с кровью, обжареное снаружи, красное внутри, на этой стадии приготовления мясо будет упругим и сочным
Medium-rare и medium - стейк средней прожарки, красно-розовое или розовое внутри, менее сочное, чем rare, но зато его не так страшно есть неподготовленным людям
Medium-well и well done - почти полностью прожаренное и хорошо прожаренное мясо, стейк станет значительно меньше, суше и жестче.

От себя хочу сказать, что мясо средней прожарки поначала есть жутко страшно, но зато неимоверно сочно и вкусно. 


Иллюстрация взята с сайта Thedailyeater.com


На 5-м этаже Tsvetnoy Central Market работает Фермер Базар, где можно купить свежее мясо по действительно хорошим ценам. Например, домашний цыпленок весом 620 гр., из которого получается отличный наваристый бульон, обошелся мне в 255 руб., один стейк-рибай мраморной говядины производство США весом около 300 гр. стоит 374 руб., в то время как стейки Гудман в Азбуке Вкуса стоят ровно в два раза больше. Я еще брала на пробу филейный край, который стоит ровно в три раза меньше (один кусок весом 495 гр. стоит 170 руб.), но он жестче, и его реально сложно прожевать.



Выше на 6-м этаже работает ресторан Антресоль. Вы можете принести с собой мясо или рыбу с Фермер Базара и вам его приготовят за 30% от стоимости куска. Например, стейк-рибай стоит 380 руб., при этом приготовление обойдется в 100 руб. Гарнир можно брать из основного меню.



Если вы захотите приготовить стейк дома, возьмите подсолнечное масло или рафинированное оливковое, хорошенько приправьте солью, перцем и тимьяном, и жарьте на сильном огне примерно по 3 минуты с каждой стороны, чтобы добиться средней прожарки. Полейте лимоннным соком и слегка сбрызните оливковым маслом. Приятного аппетита. Это будет самое вкусное мясо в вашей жизни :)

Цветной, еда

Previous post Next post
Up