Работники культуры
Было в части два человека, которым завидовали все. Это - киномеханики. Люди, которые жили своей особой неторопливой праздной жизнью. Обычно мы их не видели. После подъема они вместо зарядки прятались в клубе, там же переживали и прочие тяготы и невзгоды воинской службы. Ну например, увлекательно занятие по одеванию противогаза на морозе, когда он прилипает к уже побритому лицу и пытается слезть вместе с кожей. На завтрак они появлялись, после чего шли спать до обеда. После чего у них уже могла быть какая-то клубная работа. Вечером они даже могли показать кино, а возвращались уже после отбоя снова спать. Лафа! Ни тебе нарядов, ничего. Поговорка «солдат спит, служба идет» в чистом виде.
Ну конечно, они регулярно огребали дежурных люлей за разгильдяйство от командира части, но они были именно дежурные, вялые, ни к чему не приводящие.
Люди из оркестра вели менее счастливую жизнь, поскольку получали таки некоторую часть тягот и невзгод, но в общем, если ты барабанщик или бухаешь в тарелки, а не дуешь в дудку на морозе, то как то этот оркестр не очень напрягает. И партии простые.
Ну и закончить эту иерархию счастливцев-ленивцев нужно Андрюхой Беловым. Собственно, он не вписывался в эту иерархию. Он создавал свою культурно-комсомольскую суету, втянул в нее кого-то из верховного главнокомандования, благодаря чему вел примерно ту же клубную жизнь, что и киномеханики, но несравненно более кипучую. Видно было сразу, что человек в деле, его нельзя трогать, ставить в наряд, или доверять чистить снег, поскольку вся жизнь без него остановится раз и навсегда. Как говорится: «глушить нельзя, не заведешь»!
Новый год
Несмотря на, то что я пишу тут постоянно про снег, на Камчатке случалось и лето... вроде бы... но летом не хватало простых радостей жизни вроде чистки снега, спортивных праздников и т. п. Поэтому проходило оно незаметно и быстро. А зимой, даже у нас там был Новый год. Оба два я помню смутно... В первый раз я стоял в наряде по штабу и был заслан с каким то донесением в офицерский городок. Второй же отмечал как все в казарме, но тоже ничего замечательного не помню, ну какой то стол, лимонад, пироженки, телевизор. Отбой попозже, подъем тоже попозже.
Все самое интересное случилось через день, когда меня заслали в наряд по площадке все с тем же Беловым. Не думаю чтобы он чем то провинился, что его туда сослали, наверное, убрали с глаз долой, чтобы дал отдохнуть раз в году. Но сначала немного поясню, что же такое площадка и «наряд по ней».
Площадка - это очень секретная территория на верхушке сопки, обнесенная тремя рядами колючки. Около ворот стоит избушка в которой сутки обитают 2-3 человека, одним из которых был я. Задача простая - охранять ворота, своих пускать, чужих пугать, ночью не спать, снег убирать. Дворник-сторож. Самое трудное - не заснуть ночью до приезда дежурного по части или смены на дежурство.
Далее все как всегда: ночь, дежурный, доклад... Утром я всех разбудил, а сам улегся спать... Пробуждение было кошмарным. Нет, я видел какие-то рюкзаки, которые он привез, но что он туда упрятал!
Во-первых, телевизор (откуда он его упер, если запрещено было иметь даже приемники?!)... Да что там телевизор. Телевизор это полбеды... Я всех пунктов злодеяний не упомню, но вот, что вынесло мне мозг. Он привез муки и прочих припасов, чтобы печь блинчики. И когда я открыл глаза под какое-то жизнерадостно-идиотическое новогоднее шоу из телевизора на плитке уже шкворчало. Да, но на чем можно жарить блинчики в неприспособленной для этого караулке? Ну известно... В алюминиевых тазиках, из которых мыли полы... Полы? Но они же грязные! Не беда, Андрюха все продумал, он привез каких-то стиральных порошков и все отмыл. Возможно, прокипятил. Хотя вряд ли, времени для этого было мало и печка была дохленькая.
Весь этот абсурд (я пытаюсь вспомнить был на нем передник или нет) сломил мою волю и я не смог прекратить «это». А остаток дня провел в молитвах, чтобы про блинчики с телевизором никто не узнал... Нет, вспомнил, проветрить караулку я все же заставил.
А еще он устроил нам «Что? Где? Когда?» местного разлива, где я выиграл с десяток книжек за две-три игры.
(продолжение следует)