Frederic C. Hof, Newsweek (c) Mohammed Badra/ Reuters
This article first
appeared on the Atlantic Council site.
Обращаясь к Парламенту 7 июня, сирийский президент Башар Аль-Асад отверг идею разделения власти в стране, призвав к поддержке "правительства национального единства" - вместо выдвинутого в 2012 году пятью государствами-постоянными членами Совета Безопасности ООН требования о переговорах с оппозицией. Поскольку сирийская конституция предоставляет всю полноту власти Президенту, "правительство национального единства" - Премьер-министр с кабинетом министров - было бы столь же безвластным, безмолвным и жалким штампователем указов Президента, как и сегодняшнее сирийское правительство. Подлинная власть в стране останется сосредоточенной в руках семейной мафии Асада.
Нет недостатка в креативных планах и формулах разделения власти в стране, которые позволили бы Асаду "спасти лицо" и избавить истекающую кровью Сирию от ужасов войны. Для этого необходимо не фиктивное, а подлинное национальное единство в борьбе с исламистскими террористами ИГИЛа. Все такие формулы требуют определённой степени добровольного разделения власти, удерживаемой сегодня правящей семьёй.
Но эти планы и формулы пренебрегают реальностью: проблема в том, что созданная Асадом система может дышать лишь чистым кислородом неограниченной абсолютной власти. Она задохнётся, если заставить её делиться лёгкими с посторонними.
В своё время Асад угодил своей мафии кровавым подавлением мирного протеста, в результате чего и началось восстание в стране, и теперь он утверждает свою позиции в "семье", отказываясь сползать по скользкому склону политического компромисса. Безнаказанность и обеспечение в будущем иммунитета для членов преступной семьи требуют сохранения абсолютной власти. Согласие на компромисс стало бы сигналом для антуража о необходимости замены Асада.
Цепь преступлений против человечности повязала пролитой кровью большую команду исполнителей. Особенность этой ответственности такова, что глава "семьи" прекрасно знает: ему просто не пережить не только попытки разделения власти, но даже разговоров о такой возможности. По этой причине у Асада нет аппетита к каким бы то ни было серьёзным переговорам.
Таковы обстоятельства, в которых Запад обратился к "доброй воле России", надеясь, что личные интересы партнёра помогут в организации переговоров.
Да, Верховный Бомбомёт-Главнокомандующий объективно заинтересован в руке Москвы и вынужден поддерживать без оговорок интересы России в Сирии, в Ближневосточном регионе и вообще во всём мире.
А Россия, по мнению Запада, должнa была бы понимать, что если бомбардировки населения асадовскими и русскими самолётами не прекратятся, мирный процесс разлетится в куски, и Россия (вместе с Ираном) получит на руки Северную Корею в Леванте.
С другой стороны, не исключено, что новый американский Президент может прийти к выводу (не только из-за Сирии), что РФ - опасный и иррациональный противник, и тогда у него не остаётся другого выбора кроме последовательной конфронтации с Россией - конфронтации экономической, политической и - если он окажется вынужденным - военной.
Цена поддержки Асадовского режима не располагает к дружеским сделкам.
Если бы Россией руководил нормальный, рациональный человек, он бы достаточно быстро пришёл к очевидному выводу: интересы России в Сирии, в регионе и за его пределами требуют сделать преступной семье Асада предложение, от которого тот не сможет отказаться (сопроводив это предложение соответствующим "а в случае чего...") - предложение обеспечить Асаду и его ближнему кругу комфортабельное, защищённое существование вне Сирии.
Ирония ситуации заключается в том, что государственные интересы России могли бы быть гораздо лучше защищены главой комитета сирийской оппозиции, ведущего переговоры с режимом - бывшим Премьер-министром Риадом Хиджабом, а не Асадом, являющимся постоянной помехой переговорам, в успехе коих Москва предположительно заинтересована.
Однако российское руководство не назовёшь нормальным, и это даёт Асаду тактическое преимущество, позволяя ему кусать кормящую руку - в полной уверенности, что Москва не возражает.
Дело в том, что для Владимира Путина Сирия - лишь повод посрамления Соединённых Штатов, способ убедить россиян, что ради этой цели стоит терпеть и коррупцию, и свёртывание экономики, и хроническое разрушение государственных структур России. Путин говорит своим подданным то же, о чём он объявил, выступая в Генеральной Ассамблее ООН в прошлом году: что любые "попытки изменения режима и демократизации" следует пресекать в зародыше. Асад - дитя этого идеологического выверта. Асад знает об этом. Асад может поступать, как ему заблагорассудится.
Бараку Обаме не остаётся ничего (кроме превращения Дамаска в новую Каноссу), что могло бы убедить кремлёвского соперника в отсутствии у Америки желания изменить силой режим в Сирии, - Путин прекрасно осведомлён, что у Обамы нет никаких подобных планов.
Как и все, Путин хорошо запомнил эпизод с обамовской "красной чертой", переступить которую Америка якобы никому не позволит. Ему нравится идея - отлупцевать соломенное американское чучело: избиения прекратятся, если американский Президент принесёт униженные извинения сирийскому. Но этого, как вы понимаете, не случится.
Путин, с другой стороны, надеется, что, поддерживая Асадовский режим, он сможет даже получить существенную выгоду - в том случае, если Американским Президентом вдруг окажется некто, не возражающий стать на сторону Путина и его клиента - военного преступника.
Гипотетически Путин мог бы сдать Асада за возможность стать нормальным главой государства-члена анти-исламистской коалиции. Это помогло бы России вернуться в число государств, поддерживающих мировой правопорядок - символизм, который мог бы спасти падающую репутацию его страны. Такой шаг мог бы сопровождаться заверениями о том, что американская администрация в конце концов предпримет необходимые шаги по защите гражданского населения Сирии от массовых бомбардировок Асада (хотя Россия могла бы и сама остановить его кровавую руку).
Ни российские офицеры, ни русские гражданские лица, занимающиеся гуманитарной работой в Сирии, не питают иллюзий по поводу режима Асада, им хорошо известно, до какой степени грязь этого режима пачкает и репутацию России в глазах арабов. Стоило бы и Президенту Путину прислушаться к их опыту. Россия стоит перед выбором - спасти сирийский народ от узурпировавшей власть мафии Асада - или платить сторицей за его поддержку.
Frederic C. Hof is director of the Atlantic Council's Rafik Hariri Center for the Middle East.