Триумф московской интеллигенции, поздравляющей себя с небывалым прежде массовым выходом на ничего не добившуюся демонстрацию продолжается и, надо понимать, продолжится ещё какое-то время. Но наблюдателю из-за бугра всё, в общем-то, уже ясно, и посему пора писать заключительный раздел размышлений по этому поводу.
Вчера Тоня позвонила своему младшему брату Валюше в Москву порасспрашивать, как они там с женой живут-бытуют, не нужно ли прислать чего, ну и, естественно, впечатлённая моими рассказами о небывальщине на Болотной, поинтересовалась, как ему видятся события последних дней. Поскольку номер телефона, как обычно, было поручено набирать мне, я нажал кнопку speaker-phone и мог поучаствовать в разговоре в качестве слушателя. Сейчас мне жаль только, что я не догадался включить запись этого разговора... Ладно, попробую передать по памяти.
Валюша проработал всю жизнь рабочим на московском часовом заводе, успешно "завязал с привязанностью" к спиртному и теперь, в возрасте 65 лет тихо живёт на крохотную пенсию с женой Ирой в двухкомнатной московской квартирке. Их сын Денис, загадочно исчез, отправившись на заработки за границу.
Сперва он улетел в Таиланд. Оттуда родителям изредка приходили открытки с изображениями небывало зелёного моря и украшенных пальмами островов. Потом Денис перестал писать. Валя и Ира никогда нам не звонят сюда в Калифорнию, это им не по карману. Но где-то через полгода после исчезновения Дениса пришло письмо от Иры с просьбой помочь сыну. В конверт была вложена записка на ломаном английском языке, в которой неизвестная дама писала, что Денис попал в большую беду, и что ему можно помочь, только если родственники согласятся заплатить его долги; на этом же клочке бумаги был и номер телефона в Фукете (Таиланд).
Несколько дней мы с Тоней пытались дозвониться по этому номеру, но никто из подходивших к телефону не говорил ни словечка по-английски. Наконец нам повезло. Трубку взяла девушка, которая была знакома с Денисом и поняла, с кем нам нужно говорить. Далее состоялся фантастический разговор, достойный кино-триллера. Как только мы пытались задавать вопрос о том, кому и за что Денис задолжал деньги, девица на том конце провода переставала понимать английский язык. Вообще все наши вопросы натыкались на непонимание, но она сумела достаточно складно объяснить, что перевести нужно две с половиной тысячи долларов, и указала, по какому адресу и на чьё имя. Сказала, чтобы поторопились, повторив, что Денис в большой беде. Я сперва хотел сам лететь в Таиланд, чтобы на месте разобраться, воспользовавшись оставшимися со старых времён знакомствами, но Тоня воспротивилась, и мы просто отправили в Фукет эти несчастные $2,500. После этого дозвониться к той девице нам больше не удавалось.
К счастью, через пару месяцев пришла открытка из Москвы, в которой Денис кратко благодарил тётю за то, что ему помогли выбраться из Таиланда живьём; ещё он писал, что в ближайшее время заработает деньги (у него есть интересные планы!) и тогда непременно всё нам вернёт. В родительской квартирке в Москве Денис провёл около года, но, повидимому, планы быстрого обогащения на Родине не давали ожидаемых плодов, потому что ещё через некоторое время Валюша сообщил, что Денис снова уехал за границу. На этот раз парень подался в Португалию, где его якобы ожидала возможность разбогатеть в секторе услуг, и - как в воду канул.
Вот уже семь лет Валюша и Ира не имеют никаких сведений о сыне. Все запросы посольству России в Лиссабоне, все попытки разыскать Дениса Кондратьева не дали никаких результатов. Родители поплакали-погоревали, но в конце концов вынужденно примирились с мыслью о том, что сына им больше не суждено увидеть. К тому же оба сильно болели, да и каждодневные заботы, связанные с жизнью стариков-пенсионеров в Москве забирают много сил...
Ну вот, теперь, когда читатель познакомился с Валюшей, попробую передать суть вчерашнего телефонного разговора.
- Валюша? Привет!
- Привет, Антоша.
- Ну как вы там, пережили свои выборы?
- А что там переживать, всё спокойно прошло, тихо-мирно, мы с Иркой тоже пошли проголосовали.
- За кого голосовали-то?
- Мммм... да я уж и не помню, за кого... кажись за этих, где Мартынов...
- За Справедливую Россию? - вмешиваюсь я.
- Ага, за них.
- Валюш, а почему не за Единую Россию?
- Не знаю, можно было бы и за тех, но у нас во дворе за них никто не голосовал, ну и мы с Иркой, значит, как все. Мартынов вроде за рабочих, против олигархов.
- А на митинг, на Болотную не ходил?
- Не-а, чего там делать, собрали толпу, поболтали, как всегда, и разошлись.
- Говорят, у вас там во время выборов всякие несообразности происходили с вбросом бюллетеней и кражей голосов...
- Да нет, всё нормально прошло. Путин, правда, недавно выступал, рассказывал, что всякие заграничные организации, ну там американский Госдеп и всякие другие финансировали подрывную деятельность во время выборов. У нас даже опубликовали список всяких этих организаций - американских, европейских, не знаю, каких там ещё, австралийских, наверное...
- Валюш, ты в самом деле веришь, что американский Госдепартамент пытался сорвать ваши выборы?
- А чо тут верить-не верить. Список вон опубликован. Читай, если читать умеешь.
- Как у вас там с продуктами к Новому Году? Вам чего-нибудь прислать?
- Да ничего вроде. Дорожает всё, конечно. Но сколько старикам надо? Обойдёмся.
- Ну ладно, я ещё до Нового Года тебе позвоню. Ирке привет. Не болейте...
- Ну пока...
Валюша с Иркой не читают остроумных колонок Шендеровича, их не интересуют партийные разногласия между Немцовым и Навальным, они вряд ли знают о существовании Валерии Новодворской, и лавина гордости за участие в демонстрации на Болотной обошла их далеко стороной.
Эти русские старики ничего не знают даже о своём единственном сыне, которому не нашлось места во встающей с колен России.
И мы с Тоней тоже больше никогда не задаём им вопросов о Денисе.
И о политике не спорим.
Зачем?...