В ПОИСКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОМАНТИКИ. Часть 19. KÖLN

Jul 13, 2009 11:00

 
КЁЛЬН
...Но в старом Кельне тоже есть собор,
Неконченный и все-таки прекрасный,
И хоть один священник беспристрастный,
И в дивной целости стрельчатый бор;
Он потрясен чудовищным набатом,
И в грозный час, когда густеет мгла,
Немецкие поют колокола:
"Что сотворили вы над Реймским братом!"
- Осип Мандельштам, ‘Реймс и Кельн’


Дорога из Базеля в Кёльн следует на север параллельно течению Рейна - через Шварцвальд, минуя Фрайбург, Страсбург, Карлсруэ, Маннхайм, Дармштадт, Франкфурт, Висбаден, Кобленц и Бонн.
Один pit stop - и через 5 часов мы уже в Кёльне. Я бывал здесь раньше по делам, связанным с бизнесом, и с тех пор мне хотелось познакомить Тоню с этим городом.

Весенний Рейн уже вошёл в берега, и публика наслаждалась видом могучей реки, сидя в кафешках и ресторанчиках, во множестве усеявших набережную. Здесь всегда много влюблённых






Я с радостью обнаружил, что некая экстравагантность кёльнской публики, покорившая меня в мой первый визит, не покинула город. Вот, гляньте хоть на этого почтенного гражданина, присевшего освежить ступни ног у входа в кафе на набережной



Правда, за 15 лет в городе стало заметно больше женщин в мусульманской одежде. Но перед входом в Собор развесёлый майский Дед Мороз вовсю распевал джазовые колядки, вместо того, чтобы читать суры Корана



Тем, кто никогда не бывал здесь, трудно представить себе размеры кёльнского Собора. Когда впервые видишь это здание, первая реакция та же, что и при первом знакомстве с Эйфелевой башней, - этого не может быть! Вырезанная из почерневшего камня громада подавляет - в чём, наверное, и заключался замысел создателей Собора. Это фото сделано вечером после нашего приезда в город.



А так Собор выглядит днём:



Потом, в Париже, Тоня скажет у знаменитого Собора Парижской Богоматери: «После кёльнского, этот собор уже не производит впечатления...» Парящие в небе, высоко над задранной вверх головой, столбы и арки переходят в контуры резных готических башен, и всё гигантское сооружение как бы плывёт в воздухе






Кёльнский кафедральный собор Святого Петра был заложен в 1248 году. К созданию этого необыкновенного здания приложили руку мастера, имена многих из которых затеряны в истории. Известны Жерар из Амьена (1257 год), его сына Арнольд (1308) и Иоганн (1322). Центральная часть собора («хор») была закончена в общих чертах к 1320 году. Дальнейшие работы двигались без особой спешки. На гравюрах шестнадцатого-семнадцатого веков собор изображён ещё без башен, да и по высоте существенно уступает соседней романской церкви двенадцатого века. Чтобы ясен был план собора и окружающей площади, я приведу фото бронзовой плиты, вделанной в тротуар к югу от собора:



А вот и соответствующих вид южного фасада, сделанный с этой точки



Как видите, даже удалившись от собора метров на 100, на край площади, я всё равно не сумел поместить в кадр всё здание.

Строительство продолжалось 632 года. За это время первоначально использованный камень - пористый известняк - обветшал, износился, истлел под воздействием воды и ветра, и множество деталей резных каменных украшений приходилось дважды менять. В 1824-1842 годах, когда постройка Собора была ещё не завершена, пришлось проводить капитальный ремонт, заменяя куски стен.






Совсем плохо приходится Собору в нашу эпоху: выхлопные газы автомобилей, загрязнение воздуха промышленными выбросами, кислотные дожди и дым разъедают старинную кладку. Слой наружной поверхности на глубину до 10 см пропитан копотью и быстро приходит в негодность (помните в ‘Скифах’ у Блока: «Кёльна дымные громады»?...) Евросоюз тратит десятки миллионов евро в год на борьбу с энтропией - на ремонт Собора, стараясь обогнать разрушающее влияние среды. Видите на снимках ажурные леса? - это идут работы по замене наиболее повреждённых участков «кожи» Собора более светлыми пластмассовыми вставками, стойкими к атмосферным воздействиям - вставки отчётливо видны, если присмотреться к фотографиям.

Страдают и бедняги-горгули. Я подсмотрел, как один из них воет во дворике среди стройматериалов, глядя вверх на Собор, откуда его сняли - и теперь неминуемо убьют, заменив бездушным, но неразрушаемым пластмассовым двойником...



Ремонтируемые части Собора тщательно выгорожены временными щитами. Под ними пара - молодой немец с собакой, отвернувшиеся от потока туристов с фотоаппаратами. Ещё один молодой парень просит подаяния (наркотики нынче дороги) прямо на входе в Храм. Мне вдруг пришло в голову, что нигде в маленьких городах Италии мы не видели ни одного нищего. Да, заработки в маленьких городах не сравнить с туристскими центрами...






Колокольни собора, расположенные в двух башнях, приютили 11 огромных колоколов, последний из которых (самый большой) отлит в 20-х годах прошлого века. В левом приделе высоко над головами прихожан подвешен к колоннам большой орган.



Сильное впечатление производят гигантские витражи - сочетание библейских историй с картинами славного христова воинства, демонстрирующего последние моды средневековья. Внимательно рассматривая витражи, начинаешь понимать, что Собор - не просто храм для восхваления Бога, но важный национальный символ Германской Мощи и Гордости. Более 500 лет понадобилось мастерам на создание этой «стеклянной живописи» - от первого витража сделанного в 1310 году до последнего, выполненного в 1848-ом. Общая площадь витражей почти вдвое превосходит площадь плана Собора.






Во время Второй Мировой войны город подвергся жестоким бомбардировкам союзников. Мой друг, с которым мы встретились в Кёльне (об этом речь впереди), рассказал, что союзники старательно обходили Собор, предпочитая использовать его в качестве ориентира. Тем не менее, несколько английских бомб разной мощности всё-таки угодили в Собор, и большая часть витражей оказалась уничтоженной. Впоследствии всё было восстановлено.

Одна из многих капелл Собора:



Триптих работы Стефана Лохнера «Поклонение волхвов» (начало XV века) - один из шедевров кёльнской школы, хранящихся в Соборе. Когда-то Гёте восхищался этой картиной...



В Соборе хранится множество восхитительных произведений искусства - от старинного распятия 975 года до изготовленной немецкими мастерами 12-13 веков дароносице из чистого золота и драгоценных камней, до странной птицы, которую я для себя условно обозвал Валькирией









Собор произвёл большое впечатление на мою супругу. Я рассказал ей, что Фёдор Михалыч, будучи человеком чувствительным ко всему, что касается христианских святынь, рыдал от восхищения на ступенях кёльнского Собора, и она долго сидела молча на скамьях для молящихся (эти скамьям почти 600 лет...)

Снаружи на площади мы остановились возле книжной раскладки - поглядеть, чем торгуют. Торговали в основном религиозной литературой; в числе прочего на раскладке лежал Коран на немецком языке, а также книга о Каббале...



Приковылял старый-престарый турок, долго листал Коран, потом, видно, решил, что немецкий вариант Корана не стоит этих денег, и ушёл, так и не обратив внимания на Каббалу. Старые турки, живущие в Германии, кажутся мне не в пример более симпатичными, чем молодые. Я имею в виду манеры...



Два дня мы бродили по городу, впитывая в себя историю. Я с наслаждением фотографировал, стараясь выискивать уцелевшие от войны кусочки старины. Вот два фонтана: один бронзовый, с парочками, занятыми любовными играми под барабанную музыку игривого ангела (много патины, надо сказать, натекло от этих немецких любовников!); второй фонтан - с изображением германской красавицы (oh, Lorelei!), сопровождаемой избыточным количеством гномов - для полного кайфа фонтану не хватало только вагнеровской музыки






Нужно отдать должное кёльнским архитекторам: в городе старое вполне гармонично сочетается с ультра-модерными зданиями. Вот один пример, снятый с двух разных ракурсов:






Расскажу об одном заведении, где мы ели ланч. Это знаменитая пивоварня, славящаяся традиционной кёльнской кухней. Сюда специально возили кормить заскочившего в город Клинтона (о сопровождавших его девушках история умалчивает):



Всё, что оставалось от этого старинного пивного паба в 1945 году, был кусок стены с дверным проёмом и несколько деревянных панелей с гравюрами. Сегодня всё восстановлено в точном соответствии с оригинальным проектом. Нам принесли немыслимое количество разнообразных изделий из свинины с тушёной капустой - всё невероятно вкусное, но если одному человеку съесть всю порцию, кондрашка гарантирована. Пиво - Kölsch - здесь разносят в высоких тонких стаканах. Они варят три сорта пива: крепкий горьковатый Päffgen, сильно пахнущий хмелем Früh и сладковатый чёрный Malzmühle. Первые два пришлись мне по вкусу (особенно Früh), но Malzmühle был слишком сладким, на мой вкус.



Возвращаясь из Brauerei zur Malzmuhle в наш отель, расположенный по соседству с Собором, мы попали на улицу, где стоит разбомбленное здание. Оно намеренно не восстановлено. От дома остались только наружные стены, колонны и стральчатые арки, но нет ни потолков, ни крыши.






На чугунной калитке - табличка:



Я не большой знаток немецкого и перевёл её как «Они всё ещё ждут войны - пойманы, прийдя домой», но эта фраза не слишком богата смыслом. Было бы неплохо, если бы немецкие товарищи подсказали, как в самом деле правильно понимать эту надпись.

Четверо немецких старичков - два потрёпанных жизнью мужичка и две старушки стояли поблизости, и я отправился к ним, чтобы разузнать, что это за здание и почему именно оно оставленo в качестве напоминания о войне. Мне объяснили, что здесь была церковь. Во время бомбёжки 1945 года в неё попала бомба, убив всех молившихся. Тут они переглянулись и спросили, откуда я. Я сказал, что из Калифорнии. «Это были не ваши самолёты, - с облегчением засуетились божьи одуванчики, - это англичане! Видите, внутри там стоят две коленопреклонённые статуи? Одна женщина, у которой в этой церкви погибли сын и дочь, собрала деньги на эти статуи, в память о погибших...»






Я поблагодарил старичков за объяснения, добавив, что понимаю горе той женщины: у меня тоже погибли во время войны родственники, - расстреляны во дворе харьковского тракторного завода в декабре 1941-го. Старички испуганно покивали головами и пошли себе дальше...

Мы с Тоней нагнали одного из них на ближайшем углу, где уличная вывеска гласила Judengasse



Он поднял на меня старческие, ничего не выражающие, сильно выцветшие голубые глаза, и я, воспользовавшись знакомством, спросил его, что за развалины раскапывают рабочие на огороженной сеткой площадке. Оказалось, при подготовке к строительству, под развалинами разбомбленного во время войны дома были обнаружены строения римского периода, и теперь здесь ведут работы археологи.


Здесь нужно рассказать, откуда взялось название города Köln - Сolon. C 38-го по 19-й год до н. э. римляне перенесли свои лагеря с восточного берега Рейна на западный, в результате чего находившееся там германское поселение было повышено в ранге: ему было присвоено имя Colonia Claudia Ara Agrippinensium, от которого и произошли английское название Cologne и немецкое Köln. Римляне держали здесь свой флот - «военно-морская база» находилась в 4 километрах южнее колонии (это место называется теперь Альтебург, «старый замок»). Рейнский флот был создан римлянами для военных операций в Северном море, но суда практически никогда не участвовали в военных действиях. Вместо этого римляне использовали их для контроля над германскими племенами в долине Рейна, а также для переброски войск и транспортировки тяжёлых камней, необходимых для никогда не прекращавшегося строительства. В 355 году н.э. германские племена осадили римлян, окопавшихся в городской черте. После 10 месяцев осады город был захвачен германцами, но римляне прислали свежие подкрепления и через несколько месяцев будущий римский император Юлиан снова установил свою власть над колонией.
- У нас есть песня о победе над римлянами, - с гордостью объявил старик и стал напевать нечто в ритме «ах вы сени мои сени, сени новые мои».

Я поблагодарил его за объяснения, и мы с Тоней пошли осматривать Judengasse. Исторические документы свидетельствуют, что евреи жили в Кёльне с 321 года н.э. - это было первое еврейское поселение к северу от Альп. Ну вот, жили, жили, и дожили до первой трети 20-го века... Больше не живут. И следов не осталось. Только вот эта «мемориальная» стена на Judengasse.



Рядом с ней находится историческое здание Старого Городского Совета






За бывшим горсоветом стоит здание церкви, украшенной статуями любимых святых... и всё. Больше на улице Judengasse сегодня ничего нет. И евреев нет. За исключением меня, которого там тоже больше нет...






А что же есть в Кёльне, спросите вы меня?
Есть позеленевшая от времени конная статуя Кайзера, украшающая вид на Рейн...



... есть пара одуревших от наркоты представителей нынешнего поколения «расы господ», устроившихся пониже статуи, на ступеньках, ведущих с храмовой площади к Рейну...



... и есть Собор, вечный, как вечно само безумие Европы




ПОСЛЕСЛОВИЕ: нам повезло встретиться в Кёльне с одним из приобретенных в LJ виртуальных друзей: Олег grandtewton решился развиртуализоваться и приехал повидаться с нами. Не только сам приехал, но привёз с собой прелестнейшую женщину по имени Юля!







Мы провели с ними восхитительный вечер. Это не просто на редкость приятная, образованная, умная и красивая пара - Олег и Юля по-настоящему светлые люди, и мы с Тоней навсегда запомним проведенный с ними вечер.

Горячо рекомендую вам этих моих друзей!






Прилагаю небольшой видео-клип. Отправлю свою книжку с автографом первому из "френдов", кто правильно определит, как называется музыка, выбранная для звуковой дорожки в этом видео, и кто поёт...

image Click to view

Продолжение следует

о себе, europe, размышления, фотки, video, путешествия, рассказик

Previous post Next post
Up