В продолжении темы сетевых интервью.
Недавно на
сайте, где постоянно мелькают искусствоведческие изыски героини предыдущего поста, появилось в меру позерское, в меру циничное интервью музейщика всея современного искусства Игоря Маркина, в котором он рассуждает о кризисе, о ценах, да и о перспективах развития рынка современного искусства. Очень забавная точка зрения человека, столь много сделавшего для популяризации отечественного контепорари. Некоторые фразы очень понравились:
- .... у кризиса есть свои плюсы: раньше моя коллекция принадлежала народу, а сейчас - мне.
- бизнесмены, которые десять-пятнадцать лет в деле, в какой-то момент насытились, устали от бизнеса и стали заниматься искусством. Вексельберг стал покупать яйца, Семенихин создал свой фонд «Екатерина», я открыл музей. Все перестали работать, и из-за этого разразился кризис.
- Еще год назад цены были перегреты до предела. До кризиса коллекционировать могли только миллиардеры - те, кто готов платить по несколько миллионов долларов за одну работу. Осенние аукционы показали, что цены на топ-лоты упали в два раза, стоимость работ современных художников второго ряда (Шутов,Дубосарский и Виноградов) снизилась на порядок, почти в десять раз. В ближайшее время на рынке установится нормальная цена, и коллекционерам это пойдет на пользу. «Пузырь» высоких цен сдувается, и я очень сожалею, что в нем участвовал.
- Другое дело - живопись Эрнста Неизвестного. Он вообще плохой художник, я не знаю, зачем я приобрел его вещь за $12 тысяч.
- Во время покупательского бума последних лет инвесторы становились коллекционерами - им показывали график роста цен, и они покупали. Ведь какая разница, сколько платить, если завтра работа будет стоить в десять раз дороже.
- Если бы наши миллиардеры собирали матрешек, и матрешки продавались бы на Sotheby’s за тысячи долларов.