В Москве открылся первый частный музей, посвященный памятникам православной культуры.
Коллекция, которая легла в основу фондов нового музея, принадлежит бизнесмену Михаилу Абрамову. Формально этот музей начал работу в 2006 году, но его собрание, за неимением собственного здания, экспонировалось в бизнес-центре «Верейская плаза». Часть икон можно было видеть на выставках, в том числе в Третьяковской галерее и Пушкинском музее, однако для наиболее полного и систематизированного представления коллекции необходимо было свое помещение.
Собрание с самого начала формировалось по музейному принципу: его экспонаты подбирались так, чтобы максимально полно представить все периоды древнерусского искусства и все типы предметов - от мелкой пластики до храмовых икон. Коллекция из четырех тысяч произведений сложилась менее чем за десятилетие, часто Абрамов покупал целые собрания.
Собрание Музея русской иконы обширно: помимо прочего здесь есть византийские памятники VI-XIV веков (нательные и выносные кресты, подсвечники и другие предметы) и целый резной иконостас, выполненный греческими мастерами в конце XVII века. Самая древняя икона - небольшой образ Николая Мирликийского, датированный серединой - третьей четвертью XIV века, из деревни Кялованьга в Поонежье. Один из самых ценных экспонатов - подписная Богоматерь Одигитрия, исполненная царским изографом Симоном Ушаковым в 1675-1678 годах. В советское время икона находилась в собрании ленинградского коллекционера Виктора Самсонова, который в 1980-е безуспешно обивал пороги городских чиновников с идеей открыть государственный музей икон.
Фонды музея включают в себя произведения из всех основных иконописных центров, однако особенно здешние кураторы гордятся памятниками псковской иконописи. Коллекционеры открыли эту самобытную школу только в 1920-е годы, поэтому в дореволюционных собраниях она почти не представлена. Отдельный зал посвящен изображениям русских святых с основанными ими обителями (владелец собрания неравнодушен к архитектурным мотивам, поскольку сам занимается строительством). Здесь, например, можно видеть иконы святых Зосимы и Савватия Соловецких с обителью.
Есть в экспозиции на Гончарной и весьма экзотические предметы. Например, старообрядческая молельня, принадлежавшая когда-то деревенской общине в Тверской области, - деревянный сруб был целиком перевезен в музей. Или уникальное собрание эфиопского православного искусства, аналогов которому нет ни в одном российском музее.
Читать целиком