Предсказатели обвала

Feb 08, 2018 19:34



В последние дни стали мелькать мнения различных предсказателей о том, что после второго февраля, когда Минфин США представит Конгрессу свой доклад о новых санкциях против России, нашу страну неминуемо накроет финансовый кризис. Вот мнения двух сторонников этой точки зрения.
https://minfin.com.ua/blogs/okhrimenko/113058/ - Рублю предрекают новый обвал. Ждут 100 рублей за доллар.

https://taxfree.livejournal.com/1443514.html - России может быть объявлена финансовая война.

То, что США прекрасно умеют вести финансовые войны, лично мне известно давным-давно. Практически все примеры подобных войн детально рассмотрены в моей книге «Синтетическая экономика». Просто напомню: Англия - 1992, Мексика - 1994, Япония - 1997, Азиатский экономический кризис в 1997-1998 годах. Все приёмы, которые там использовались, давно известны и хорошо изучены. Применить их к России сейчас практически невозможно. И у США остаются только два действенных рычага: SWIFT и замораживание долларовых активов России и группы олигархических товарищей в зоне юрисдикции США.

Развязка по SWIFTу произошла в июне 2015 года с введением в СД Эдди Владимировича Астанина. Так что до SWIFTа у США просто руки не дотянутся. Ведь SWIFT контролируется европейцами, и назначение Астанина было скрытым демаршем Европы против антироссийских санкций США.

Остаётся только замораживание долларовых активов. Этот вариант подробно рассмотрен вот по этой ссылке: https://cinecon.livejournal.com/?skip=30 И моё личное мнение таково, что ничья по этому вопросу нам с США гарантирована, а может быть даже и небольшой выигрыш.

Вопрос с олигархическими товарищами рассматривать не будем, это их проблемы. Им В. Путин ещё 10 лет назад говорил, что со своими инвестициями на Западе они «замучаются пыль глотать», и один таки уже глотает во французской тюрьме.

Так что предстоящий доклад Минфина Конгрессу США с большой вероятностью будет напоминать приснопамятный доклад Макларена -  будет много  фамилий олигархов и политиков, и не будет никаких доказательств. Юридически ситуация с докладом Конгрессу такова, что Трампу уже, заблаговременно,   предоставлено право вводить новые санкции просто своим распоряжением. Гадать, кого и что он выберет, я не берусь, византийщина американской политической системы со стороны попросту недоступна. Но рейд морпехов в Лэнгли и разгром ими одного из подразделений ЦРУ показывает, что Трамп - это крепкий орешек, и вечно терпеть диктат клинтонитов он не намерен. Так что в вопросе о новых санкциях у него полностью развязаны руки, снова загнать его в угол, как уже бывало прежде, теперь Конгрессу не удастся.

Подвожу промежуточный итог:  попытка вышеупомянутых и прочих авторов сделать пужалку из ситуации с докладом Минфина Конгрессу США явно не  удалась, у США нет в распоряжении действенных рычагов, чтобы подорвать финансовую стабильность России, и новые санкции (если они будут) ничего в этой ситуации не изменят.

Уверен, что все читатели с нетерпением ждут, когда я перейду к главному, по их мнению, вопросу - так будет ли обвал рубля и когда его ждать. Большинство из вас видело мою дискуссию с таксфри. Вот и автор kabalnov   отписал мне в комментах, что, по его мнению,

«тех.анализ к пониманию макроэкономики не относится никак, вот я жадно читаю ваш жж именно как макроэкономиста, а таксфри именно как тех.аналиста. и тут и там много чего полезного нахожу. но: противопоставлять стратегические и тактические факторы и прогнозы нельзя, тем более с разных точек зрения».

Согласиться с этим мне сложно. Если двое анализируют один и тот же процесс, и у них возникают разные ответы, то очевидно, что один из них окажется неправ. И здесь совершенно не важно, кто из них теханалитик, а кто макроэкономист. Ошибиться может любой.

Как устроен теханализ практически все из вас знают. Макроэкономический анализ гораздо сложнее. Здесь необходимо рассматривать прогнозы по потокам - внешнеторгового баланса, платёжного баланса (план-графики платежей по долгам государства и бизнеса и корпораций, туризм, учёба и лечение за рубежом, бегство капиталов и т.д.), прогноз поступления валютных капвложений, прогноз заимствований, ожидания валютных спекулянтов и многое другое. И на всё это нужно наложить принятие решения по использованию запасов. Если  они быстро растут, то не пора ли ревальвироваться? А если начали падать, то хватит ли имеющихся запасов, чтобы продержаться до лучших времён, или пора девальвироваться и   улучшать платёжный баланс? Понятно, что такой анализ индивиду-одиночке не под силу. Его делает ЦБ, который и принимает то или иное решение. Кому интересно, как такие решения принимаются, гляньте мой пост «Драка в верхах» https://cinecon.livejournal.com/25213.html

Но такой же анализ делает и банковский крупняк, который располагает не только оперативной информацией, но и надёжным инсайдом из ЦБ и Минфина.  И вот тут-то для индивида-одиночки и возникает маленькое окошко возможностей.  При малейших признаках того, что ЦБ готов принять девальвационо-инфляционное решение, банковский крупняк начнёт сбрасывать рубли и раздувать валютные позиции. И это тут же скажется на (бой курантов и колокольный звон)  величине остатков на корсчетах комбанков в ЦБ. А такое поведение рынка не только подтолкнёт, но и оправдает действия ЦБ при принятии им девальвационо-инфляционного решения. Стадное поведение банковского крупняка весьма заметно на рынке, спрятать его невозможно. Вот как это происходило раньше. В лихие 90-е, а именно утром 15 августа 1998 года,  остатки на корсчетах коммерческих банков составляли ПЯТЬ миллиардов современных, деноминированных рублей. Месячник девальвации Э. Набиуллиной в октябре-ноябре 2014 года привёл к падению этого показателя прочти в 2.5 раза:  с, без малого, 1,5 триллионов до 0,6 трлн. рублей. Но это были уже другие, путинские времена. Сейчас остатки на корсчетах составляют 2 015,1 млрд. рублей, т.е. в 3,5 раза больше, чем во время декабрьской паники 2014 года. И хотя тенденция их еле заметного роста не просматривается, "пила" их колебаний за последние полгода стабильна.

Этот показатель удобен тем, что обновляется ежедневно, а не с запаздыванием, как ЗВР, и тем, что не имеет внутренней структуры, как у ЗВР (золото, доллары, евро и т.д.).

Если одновременно со снижением остатков начинает дорожать доллар, то уже есть повод задуматься. А если оба тренда держатся 4-5 дней, то пора принимать решение. Почему именно 4-5 дней? Да по тому, что тренд мог быть вызван не макроэкономическими параметрами, а парой крупных операций бизнеса по платежам по внешним долгам. Примерно месяц назад именно такая ситуация несколько дней и наблюдалась. Если кому-то хочется копнуть глубже, то хорошим индикатором является ежеквартальная отчётность Госкомстата по ВЭД. Но тут надо учиться работать по-настоящему вдолгую.

Всё, что написано во второй части материала, совсем несложно освоить без посторонней помощи и графиков- подсказок  предсказателей обвала.

Автор предупреждает, что изложенное не может рассматриваться как универсальный рецепт, и что граждане, которые будут использовать этот алгоритм в своих финансовых интересах, несут исключительно самостоятельную ответственность за полученный результат.

Гарантий не даёт сам господь Бог.

Глобальный кризис, финансы, экономика капитализм Россия

Previous post Next post
Up