Сегодня день рождения Иоанна свет Васильевича ака Грозного

Aug 25, 2016 17:18

Оригинал взят у polynkov в Сегодня день рождения Иоанна свет Васильевича ака Грозного
486 лет стукнуло государю


Хочется немного напомнить о его заслугах пред нашим  государством


Дважды взятая без боя


2 июля 1556 в состав России окончательно вошло Астраханское ханство

Наследниками Орды были крупные и по-прежнему сильные ханства - Казанское, Астраханское, Крымское, Сибирское, Ногайская орда. Еще в 16 веке они совершали опустошительные набеги на Русь - жгли города, угоняли пленников. Крупнейшей победой Ивана Грозного было взятие Казани - ханство, столицей которого она являлось, было опаснейшим в силу близости к Московскому государству и военной мощи. После падения Казани Русь заметно усилилась, и Грозный решил не упускать момента и довершить дело избавления от опасных соседей, устремив помыслы к беспокойному Астраханскому ханству.

Использовав в качестве предлога к войне пленение ханом Ямгурчеем московских послов, он двинул войска против Астраханского ханства. Весной 1554 года по Волге двинулось 30-тысячное войско во главе с князем Пронским-Шемякиным. 29 июня того же года авангард войск под командованием князя Вяземского встретил головной отряд астраханцев у Черного острова (в наши дни бывшее поле боя находится в черте Волгограда) и в недолгом, но упорном сражении одержал над ним победу. Покорение столицы ханства оказалось совершенно бескровным - ее защитники не оказали никакого сопротивления, деморализованные бегством Ямгурчея в турецкую крепость Азов. Иван Грозный дал добро на воцарение в городе заклятого врага Ямгурчея и союзника московского царя - хана Дервиша-Али. Астраханский хан признал себя вассалом Москвы и обязался уплачивать символическую дань - ежегодно по 40000 алтын (1200 рублей серебром) и 3000 осетров в сажень длиной. Русские получили право вести беспошлинную рыбную ловлю по всей Волге.

Однако праздновать победу было рано. Два года спустя хан тайно перешел на сторону крымских татар, которые по его просьбе прислали в Астрахань свое войско в 1000 человек. Предполагалось, что это будет личная гвардия хана. После этого Дервиш-Али отказался признавать власть Москвы и предложил царскому наместнику покинуть Астрахань. И снова в Москве снаряжали рать - правда, догадываясь о том, что Дервиш-Али вряд ли сумеет оказать заметное сопротивление, Грозный отправил в поход около 3000 человек. Крупную услугу царю оказали донские казаки: под предводительством атамана Филимонова они наголову разбили авангард войск Дервиша-Али под Астраханью. Дождавшись прибытия царских стрельцов, казаки вместе с ними подплыли на судах к городу. Если бы хан знал, что плывущие по Волге войска - это и есть вся царская рать, он, наверное, вступил бы с ними в бой: но Дервиш-Али решил, что имеет дело лишь с авангардом царских войск, а основные силы идут позади. Он бежал из города и стал ждать помощи от крымских татар. После этого Астрахань снова была взята без боя. 2 июля 1556 года город был навеки присоединен к Московской Руси.

Но помощь оказалась едва заметной - крымский хан Девлет-Гирей прислал на выручку Дервиш-Али всего 700 человек. Русские воеводы сумели договориться с местными ногайскими мурзами, которые окружили ханские войска, разбили их и отправили русским захваченные знамена и пушки. Победа, можно сказать, была многонациональной. Последний хан Астрахани повторил судьбу предшественника - бежал к туркам, а Иван Грозный добавил к титулам московского государя еще и титул астраханского царя. Он не стал обижать жителей бывшего ханства поборами - после того, как они присягнули ему на верность, он сохранил за местными купцами все торговые права.

Победа, которую одержал Грозный, была не только военной, но и можно сказать, геополитической - под контролем русских оказался весь бассейн Волги. Теперь у Московской Руси был прямой выход в Каспийское море, и в орбиту русского влияния впервые попал Кавказ. Три года спустя князья-христиане Пятигорские и Черкасские просили Ивана Грозного прислать им отряд для защиты против набегов крымских татар и священников для поддержания веры. Грозный просьбу князей удовлетворил - отправил в Кабарду двух воевод и миссионеров, которые крестили в православие многих подданных князей.



В 1572 году произошла величайшая битва Русов, определившая будущее евроазиатского континента и всей планеты на много веков вперед.
В том сражении, унесшем более ста тысяч жизней, решалась не только судьба Руси - речь шла о судьбе всей европейской цивилизации.
Но мало кто, помимо профессиональных историков, знает о этой битве...
Почему???...
Да потому, что по мнению Европы, эта победа была одержана «неправильным» правителем, «неправильной» армией и «неправильным» народом...
Как это было:
Империя наносит удар:
В 1569 году 17.000 отборных янычар, усиленных крымской и ногайской конницей, двинулись в сторону Астрахани. Но поход провалился: туркам не удалось протащить с собой артиллерию, а воевать без пушек они не привыкли...
Разведка боем:
В 1571 году крымский хан Девлет Гирей, в союзе с Османской империей и заклятым врагом Руси Речью Посполитой, во главе 40-тысячной армии вторгается в Московию. Обойдя (не без помощи предателей) южные заслоны, он доходит до Москвы и сжигает ее дотла.
После столь удачного рейда Девлет-Гирея и сожжения им Москвы, Иван Грозный рвал и метал, а в Стамбуле потирали руки: разведка боем показала, что русские не умеют сражаться, предпочитая отсиживаться за крепостными стенами. Но если легкая татарская конница не была способна брать укрепления, то опытные турецкие янычары умели делать это очень даже хорошо.
Решающий поход:

В 1572 году Девлет Гирей собирает невиданную по тем временам военную силу - 120.000 человек, в числе которых 80 тысяч крымчан и ногайцев, а также 7 тысяч лучших турецких янычар с десятками артиллерийских стволов - по сути спецназ, элитные войска, имеющие богатый опыт ведения войн и захвата крепостей.
Отправляясь в поход, Девлет Гирей заявил, что «едет на Москву на царство». Не воевать, а царствовать он ехал! Ему и в голову не могло прийти, что кто-то осмелится выступить против такой силы.
Заранее пошла «делёжка шкуры неубитого медведя»: в пока еще русские города назначались мурзы, в еще не покоренные русские княжества - наместники, заранее делилась русская земля, а купцы получали разрешение на беспошлинную торговлю.
Осваивать новые земли собрались все мужчины Крыма от мала до велика.
Огромная армия должна была войти в русские пределы и остаться там навсегда.
Так оно и случилось…
6 июля 1.572 года крымский хан Девлет Гирей довёл османскую армию до Оки, где наткнулся на двадцатитысячное войско под командованием князя Михаила Воротынского.
Девлет Гирей, не стал вступать в бой с русскими, а повернул вверх вдоль реки. Возле Сенькина брода он без труда разогнал отряд из двухсот бояр и, переправившись через реку, двинулся по Серпуховской дороге на Москву.

Решающая битва:

Опричник Дмитрий Хворостинин, возглавлявший пятитысячный отряд из казаков и бояр, крался по пятам татар и 30 июля 1.572 года получил разрешение атаковать врага.
Ринувшись вперед, он насмерть втоптал в дорожную пыль татарский арьергард и у реки Пахры врезался в основные силы. Опешившие от подобной наглости татары развернулись и бросились на малочисленный отряд русских всеми своими силами. Русские кинулись наутёк, а враги, устремившись за ними, преследовали опричников до самой деревни Молоди...
И тут захватчиков поджидал неожиданный сюрприз: обманутая на Оке русская армия стояла уже здесь. И не просто стояла, а успела соорудить гуляй-город - передвижное укрепление из толстых деревянных щитов. Из щелей между щитами по степной коннице ударили пушки, из прорубленных в бревенчатых стенках бойниц громыхнули пищали, а поверх укрепления хлынул ливень стрел. Дружный залп смел передовые татарские отряды, словно рука, смахнувшая с шахматной доски пешки...
Татары смешались, а Хворостинин, развернув своих казаков, снова ринулся в атаку...
Османы волна за волной шли на штурм неведомо откуда взявшейся крепости, но их конные тысячи одна за другой попадали в жестокую мясорубку и обильно заливали русскую землю своею кровью...
В тот день только опустившаяся тьма остановила бесконечное смертоубийство...
Утром османской армии открылась истина во всей ее ужасающей неприглядности: захватчики поняли, что угодили в ловушку - впереди по Серпуховской дороге стояли прочные стены Москвы, а пути отхода в степь перекрывали закованные в железо опричники и стрельцы. Теперь для незваных гостей речь шла уже не о покорении России, а о том, чтобы выбраться назад живыми...
Татары пребывали в бешенстве: они привыкли не драться с русскими, а гнать их в рабство. Османским мурзам, собравшимся править новыми землями, а не умирать на них, тоже было не до смеха.
К третьему дню, когда стало ясно, что русские скорее умрут на месте, чем позволят незваным гостям убраться восвояси, Девлет Гирей приказал своим воинам спешиться и атаковать русских вместе с янычарами. Татары прекрасно понимали, что на сей раз они идут не грабить, а спасают свою шкуру, и дрались как бешенные собаки. Доходило до того, что крымчане пытались разломать ненавистные щиты руками, а янычары грызли их зубами и рубили ятаганами. Но русские не собирались выпускать извечных грабителей на волю, чтобы дать им возможность отдышаться и вернуться снова. Кровь лилась весь день, но к вечеру гуляй-город продолжал все так же стоять на своем месте.
Ранним утром 3 августа 1572 года, когда османская армия пошла в решающую атаку, в спину им совершенно неожиданно ударил полк Воротынского и опричники Хворостинина, и одновременно с этим из гуляй-города на штурмовавших османов обрушился мощный залп из всех орудий.
И то, что начиналось как битва, мгновенно превратилось в избиение...

Итог:

На поле у деревни Молоди были порублены без остатка все семь тысяч турецких янычар.
Под русскими саблями у деревни Молоди полегли не только сын, внук и зять самого Девлет-Гирея - там Крым потерял практически все боеспособное мужское население поголовно. От этого поражения он так и не смог оправиться, что предопределило его вхождение в Российскую империю.
Не смотря на почти четырехкратное превосходство в живой силе, от 120-тысячного войска хана не осталось почти ничего - в Крым вернулись всего 10 тысяч человек. 110 тысяч крымско-турецких захватчиков нашли свою смерть в Молодях.
Такой грандиозной военной катастрофы история того времени не знала. Лучшая армия в мире попросту перестала существовать...

Резюме:

В 1572 году спасена была не только Россия. В Молодях была спасена вся Европа - после такого разгрома о турецком завоевании континента речи быть уже не могло.
Битва при Молодях - не только грандиозная веха Русской истории. Битва при Молодях - одно из величайших событий Европейской и Мировой истории.
Возможно, пменно поэтому она была так тщательно «забыта» европейцами, которым важно показать, что это именно они разгромили турок, этих «сотрясателей Вселенной», а не какие-то русские...
Битва при Молодях? Что это вообще такое?
Иван Грозный? Что-то помним, «тиран и деспот», кажется…
Кровавый тиран и деспот:
К «полному бреду» можно отнести «Записки о России» англичанина Джерома Горсея, в которых утверждается, что зимой 1570 года опричники перебили в Новгороде 700.000 (семьсот тысяч) жителей. Как такое могло случиться, при общем населении этого города в тридцать тысяч, объяснить никто так и не смог...
При всём старании, на совесть Ивана Грозного за все его пятьдесят лет правления можно отнести не больше 4.000 погибших.
Наверное, это немало, даже если учитывать, что большинство честно заработало себе казнь.

Смертная казнь при Иване Грозном применялась только за несколько видов преступлений, а именно:

За убийство, изнасилование, содомию, поджег домов с людьми, ограбление храмов и измену. Причем каждый смертный приговор, подписывался лично царем!

В европейских странах к смертной казни могли приговорить: в Германии за 29 видов преступлений, во Франции за 42, в Англии за 50.
Однако в те же самые годы в соседней Европе в Париже только за одну ночь вырезали больше 3.000 гугенотов, а в остальной стране - более 30.000 за две недели. В Англии по приказу Генриха VIII было повешено 72.000 людей, виновных только в том, что они нищие. В Нидерландах во время революции счет трупам перевалил за 100.000...

Иван Грозный стал великим князем в три года и правил в течении 50 лет. Его правление отмечено значительными социальными преобразованиями, а так же масштабными территориальными преоборитенями.
Неудачи в Ливонской войне с лихвой окупили присоединения на востоке. Были покорены Казанское и Астраханское ханства, земли ногайцев, велись успешные действия против Сибирского ханства. Всё это расширило пределы государства практические вдвое и дало возможность последующим правителям превратить Россию в огромную евразийскую империю.


“…добрая слава Иоанова пережила его худую славу в народной памяти: стонания умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими; но имя Иоаново блистало на Судебнике и напоминало приобретение трех царств монгольских: доказательства дел ужасных лежали в книгохранилищах, а народ в течение веков видел Казань, Астрахань, Сибирь как живые монументы царя-завоевателя; чтил в нем знаменитого виновника нашей государственной силы, нашего государственного образования; отвергнул или забыл название Мучителя, данное ему современниками, и по темным слухам о жестокости Иоановой доныне именует его только Грозным, не различая внука с дедом, так названным древнею Россиею более в хвалу, нежели в укоризну. История злопамятнее народа!” /Н.М.Карамзин/


Ну, твоё здоровье, Иоанн Васильевич


НотаБе.
Да, Иван Грозный не убивал своего сына. Анализ его останков показал, что он был отравлен, повреждений черепа от удара якобы посоха нет.
Грозного, как и его детей и некоторых жен убили бояре, желавшие ввергнуть страну в смуту и набить при этом себе карманы.
Ничего не меняется в этом мире.

Иван Грозный

Previous post Next post
Up