Вариации этого салата известны всему миру, но под разными названиями. Нет никаких точных данных, кто и где приготовил нечто подобное самым первым и вообще никто не может точно сказать, кто
такой Люсьен Оливье и что он конкретно изобрёл. В нашем случае нас интересуют лишь наши домашние версии этого блюда.
Задание №6. Салат-оливье и его родственники
Тема для сочинения - такая же: "Салат-оливье на нашем столе".
Для данного задания я покажу два своих варианта: один сейчас и один на следующей неделе.
"Русский салат"
Вегетарианский вариант
"Русский салат" - одно из названий подобного салата в Западной Европе. В данном случае я показываю его южно-славянскую подачу.
Ингредиенты:
картофель (предпочтительно салатных сортов, т.е. которые не развариваются в хлопья, а сохраняют форму) - 500 г
морковь небольшого размера - 2 штуки
горошек консервированный - 200-300 г (можно такое же количество замороженного)
яйцо варёное - 2-3 штуки
тофу копчёный - 200 г
лук репчатый красный - 1 маленькая луковица
соль - по вкусу
огурцы маринованные - зависит от их размера и вкуса. В Европе больше в ходу корнишоны: они упругие, удобные в нарезке, с ними салат не размокает, как от огромных отечественных солёных огурцов. Ну, и маринованные огурцы на вкус - не совсем то, что солёные или бочковые.
Заправка: майонез+сметана 1:1 и плюс столовая горчица - по вкусу и желанию.
Пряности: это моё личное главное отличие любых блюд от других подобных. В такой салат можно добавить свежие петрушку или укроп, но зимой я добавляю сушеные пряности. В данном случае у меня здесь молотый тмин и сушёный укроп.
Приготовление:
1) Отличие в технологии приготовления современного "Русского / французского салата" от советского "Оливье": овощи чаще всего варятся уже очищенными и нарезанными.
Мы привыкли варить картошку и морковь для такого салата в кожуре, а потом очищать, иностранцы же делают наоборот: сначала можно овощи очистить, нарезать на кубики и обварить до готовности (на варку овощей уходит примерно 10-15 минут в зависимости от размеров кубиков; замороженный горошек обваривают буквально 5 минут).
2) Огурцы, тофу и варёные яйца нарезать кубиками, с горошка слить жидкость.
3) Смешать все подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить, если нужно, добавить пряности.
4) Добавить заправку, ещё раз перемешать.
5) Перед подачей добавить в салат мелко нарезанный красный лук, ещё раз перемешать, если требуется - добавить и заправку.
Салат обретает "тот самый новогодний вкус", если настоится несколько часов, т.е. если его приготовить в прошлом году, а съесть в наступившем :)
Подача: см. фото, но у каждой хозяйки - свои варианты. Для декора можно взять каперсы или оливки (чёрные или зелёные). Салат могут украсить полосками варёной свёклы, даже если она не входит в его состав. Упоминания о свёкле есть и в рецептах "Русского салата", которые были опубликованы в XIX веке.