Предлагаю для рассмотрения ещё одну интересную
тему.
Задание №4. Суп. Предновогодний, новогодний / рождественский, посленовогодний.
В некоторых регионах в зимние праздники готовятся как традиционные специальные супы, так и те, которые можно подать семье и гостям в праздники. В славянской культуре сохраняется традиция постных рождественских супов.
Покажу один из своих современных вариантов.
Рецепт №1
Суп из савойской капусты с зелёной гречкой и бадьяном
В режиме черновика
Ингредиенты: савойская капуста, зелёная гречка, лук, бадьян, картофель, морковь и мой специальный ингредиент - овощной фенхель. Также использую растительное и сливочное масла, соль, молотый кумин.
Гречки я беру по 1 ст. ложке, картофеля - по 1 шт. на человека. Соответственно, густоту супа можно регулировать не только количеством крупы, но и количеством разных овощей.
Приготовление:
1) Сначала спассеровать нарезанный лук с 1 звёздочкой бадьяна в небольшом количестве растительного масла. Затем добавить немного сливочного масла и воды, потушить под крышкой, изредка помешивая, минут 20.
2) За это время поромыть и замочить гречку.
3) Затем нарезать морковь и фенхель (если он используется), добавить к луку.
4) Нарезать картофель и добавить к овощам вместе с гречкой. Всё вместе пропарить, помешивая, минут 5.
5) Долить горячей воды в количестве, необходимом для варки супа, извлечь бадьян, добавить нарезанную савойскую капусту. Посолить, я добавляю ещё молотый кумин (1/2 ч.л.). Можно добавить перец горошком (чёрный, белый или красный).
Суп получается сытный. За счёт добавления сливочного масла во вкусе чувствуется "бархатный" оттенок, а сочетание фенхеля, лука и бадьяна - сытное и освежающее одновременно. Сочетание гречки и капусты, если к нему хорошо присмотреться, тоже по-своему имитирует вкус мяса. Вместо фенхеля можно попробовать добавить небольшое количество сельдерея, а вместо зелёной гречки взять коричневую/обжаренную, но тогда уже у супа будут другие оттенки вкуса и даже аромата.
Об овощном фенхеле я когда-то рассказывала у себя в блоге: см.
"Фенхель в аптечке и на кухне" (ссылка открывается в новом окне).