Астрецовская игрушка

Apr 02, 2013 17:08

После последней поездки в Дмитров у меня образовалось много картинок и тем, о которых хочется поговорить. Начну, пожалуй, с астрецовской игрушки - промысла, просуществовавшего с середины 19-го до конца 20-го века.




Началось всё с того, что помещики имели обыкновение отдавать крестьян в обучение тому или иному делу, поскольку иметь своего мастера было выгоднее и проще, чем при необходимости обращаться в близлежащий город. Так и сложилось: крестьян отправляли учиться жестяному делу, которое пригождалось в усадьбах, а они искали возможность применить навык с выгодой для себя. Постепенно из этого вырос целый промысел.

На первых порах игрушки были попроще, но постепенно они усложнялись, отражая существовавшие явления или копируя реальные предметы. По сути эти игрушки были моделями тех вещей, которые либо уже имелись в быту либо только начинали входить в обиход; среди представленных в музее я не увидела никаких фантастических, придуманных объектов, они все воспроизводят то, что было в окружающим мире. Их непременно раскрашивали.







Начиналось всё с 1 мастерской крестьянина Талаева, который основал дело в 1858 году, а к началу 19-го века в окрестностях было около 70 мастерских. Игрушки пользовались популярностью, они успешно конкурировали с английскими и немецкими изделиями, завоевывали медали на различных выставках.

В Дмитровском музее несколько стендов с астрецовскими игрушками, к сожалению, стенды застеклены и сильно бликуют, поэтому не все фотографии хорошо получились.










В советское время игрушки по-прежнему отражают быт и происходящие в нем перемены, но заметно упрощаются, деталей становится меньше; в целом они более стандартизированы.







Астрецовские игрушечные солдатики советских времен до сих иногда встречаются на интернет-барахолках.

В 1990-м году фабрика прекратила свое существование, промысел постепенно сошел на нет, и сейчас в Астрецове работает частная фирма, выпускающая пластмассовые изделия. Однако ходят разговоры о восстановлении промысла и производства. По моему мнению, это было бы очень неплохо, даже если бы фабрика ограничилась копированием старых образцов и продажей их в качестве сувениров, поскольку вещи сами по себе очень интересные и вполне могут стать отличным приобретением или подарком.

народные промыслы, Дмитров

Previous post Next post
Up