Оригинал взят у
vanatik05 в
Мой зонтик рвется... (Часть 1)Зима, похожая на русскую осень, частые дожди с ветром, потоки воды с небес, и хотя зонтик почти не спасает от «промокания», мы все-таки вынуждены каждый год покупать новый вместо вывернутого и изломанного порывами ветра старого.
Мой зонтик рвется, точно птица,
И вырывается, треща.
Шумит над миром и дымится
Сырая хижина дождя.
Н.Заболоцкий
Анри де Тулуз-Лотрек
Решила покопаться в Интернете, увлеклась, захотелось поделиться не только тем, что я узнала об истории зонтика, а главное тем, как он представлен в творчестве разных художников, особенно - у моих любимых импрессионистов. Может быть, кому-нибудь это покажется интересным. Мы сейчас редко пользуемся зонтиком для защиты от солнца, ну разве что на пляже, а ведь придуман он был по легенде в Древнем Китае одним влюбленным в свою жену китайским мандарином, желавшим, чтобы у нее «была крыша, которая всегда при ней».
А может быть, зонт придумали в Древнем Египте, сохранились изображения фараонов под балдахином, напоминающим по форме зонт.
В любом случае, зонт служил долгое время для защиты от солнца, и пользовались им только богатые, он становился символом власти, украшался золотом и драгоценными камнями. Постепенно с Древнего Востока зонты распространились в Древнюю Грецию и Рим.
Их очень полюбили женщины, используя не только для защиты от солнца, но и для кокетства: ах, этот томный или лукавый взгляд из-под краешка зонта… Они стали любимым аксессуаром во Франции в 17 веке, особенно при дворе короля Людовика ХIV, тогда же ими стали пользоваться и мужчины.
Первым, кто придумал использовать зонт для защиты от дождя, был путешественник-англичанин Джон Ханвей в 1822 году, до него «приличные люди» в дождь на улицу не выходили. Он заменил кружева и шелк на плотную ткань и стал периодически прогуливаться с зонтом под лондонским дождем, вызывая насмешки прохожих.
Ему же приписывают и применение голландского слова zonndek («навес от солнца на корабле») для названия своего нового изобретения. В Россию зонты пришли в конце 18 века вместе с французской модой, но не с французским же названием «parasol», а с голландским «зонтик», хотя в украинском языке закрепилось название «парасолька». Многие художники в России в 19 веке отдали должное зонтам вообще и дамским зонтикам в частности, этому чудному аксессуару, непременному в те времена атрибуту женского кокетства. Зонтики органично вписываются в портреты, особенно женские.
Илья Репин.
И.Н.Крамской.
Позже - "Русская парижанка" М.К.Башкирцева, (об интересной и сложной судьбе которой можно сделать отдельный пост) "Дождевой зонт".
Зонтики проникают в пейзаж, как например, у Шишкина.
И.И.Шишкин. Дождь в дубовом лесу.
Не обходятся без зонтика и жанровые произведения, мы встречаем их позже на полотнах М.Б.Кустодиева.
Врубель запечатлел зонтик (правда сложенный) в своих иллюстрациях к "Анне Карениной", в сцене тайной встречи с сыном.
Позже - авангардист А.В.Лентулов.
А еще позже - Кукрыниксы в иллюстрациях к "Даме с собачкой".
Особенным успехом пользовались зонты и зонтики у художников 19 века в европейских странах и Америке. Они встречаются на полотнах испанца Франциско Гойи.
Американца Уилла Хикока Лоу.
Итальянцев Джузеппе Бортигнори (или Бортиньори)
И Фабио Киполла.
На этом я пока прервусь. Впереди самое для меня интересное - импрессионисты и их гимн зонту в живописи. Продолжение следует.
Ссылки:
Впервые пост опубликован мною тут:
http://botinok.co.il/node/83737http://www.chronoton.ru/past/thing/istoriya-zontovhttp://blog.i.ua/community/1952/581143/http://yvision.kz/post/80952