Отечественная война 1812г в лицах. Часть 1. Александр I.

Dec 06, 2013 02:34

Оригинал взят у smeyashka в Отечественная война 1812г в лицах. Часть 1. Александр I.

Это серия постов не про войну, а про людей.
Слушаю “Войну и мир”, Толстой даёт описание внешности, характеристики историческим персонажем, но порой мало услышать, хочется ещё и увидеть, а заодно и побольше узнать о них.

Почти все изображения кликабельны (не знаю, как это по-русски лучше сказать :) ) .



"Красная площадь в Москве". Ф.Алексеев. 1801г

Начну с нашего императора, которым с 1801г был Александр I (1777-1825). А точнее императором и самодержцем Всероссийским, протектором Мальтийского ордена, великим князем Финляндским.

Ни современники, ни историки не считали Александра личностью легкой для понимания. Великолепный актер, действовавший под маской личного обаяния и лести, он оставался скрытным, непроницаемым, недоверчивым и уклончивым человеком. Многим наблюдателям Александр как при жизни, так и после смерти казался исполненным противоречий.



В.Л. Боровиковский

В характере Александра было нечто, что заставляло его обольщать каждого, кто встречался ему на пути. Если это и касалось прежде всего женщин, он применял приемы обольщения, свою чувствительность и личное обаяние также и в отношении мужчин. Александр был чувствительным и нервозным человеком. Он избегал конфронтации, ему не нравилось ранить чувства других людей, а для достижения своих целей он использовал непрямые средства.



С.С. Щукин.

Александра I при дворе называли «Загадочный Сфинкс». Высокий, стройный, красивый молодой человек с белокурыми волосами и голубыми глазами. Свободно владел тремя европейскими языками. Имел прекрасное воспитание и блестящее образование.



Франц Крюгер, 19 век

В 1793г Александр женился на Луизе Марии Августе Баденской, принявшей в православии имя Елизавета Алексеевна (1779-1826).
Не могла в своём посте обойти стороной эту красивую, благородную и во многом несчастную женщину.



Кросси (?). После 1807г

Семейное счастье Елизаветы Алексеевны длилось недолго. Александр, увлечённый придворными дамами, начал пренебрегать ею. Не сложились отношения и со свекровью. Елизавета стала искать уединения, сделалась мечтательной и замкнутой, имела свой узкий круг приятных ей людей. Граф Федор Головкин писал о ней: «…Она образованна и продолжает учиться с удивительной лёгкостью. Она лучше всех других русских женщин знает язык, религию, историю и обычаи России. В обществе она проявляет грацию, умеренность, умение выражаться…».



Виже-Лебрён, 1795г

В браке родились две дочери, отцовство которых в императорской семье считалось сомнительным - первую считали родившейся от Чарторыйского; отцом второй был кавалергардский штаб-ротмистр Алексей Охотников.Обе умерли в младенчестве.



Неизвестный художник. 1800-е.

Смерть первой дочери ненадолго сблизила Елизавету с мужем, однако позже оттолкнула ещё больше. Александр увлекся полячкой Марией Антоновной Нарышкиной, по оценкам современников, имевшей необыкновенную красоту и грацию. В течение 15 лет Александр имел с ней практически вторую семью. Мария родила ему двух дочерей и, по отдельным сообщениям, даже настаивала, чтобы Александр расторг свой брак с Елизаветой Алексеевной и женился на ней.



М.А. Нарышкина. С. Тончи. 19 век

Несмотря на холодность в отношениях супругов, Александр в трудные минуты всегда прибегал к помощи и поддержке жены, поскольку знал и сильный характер Елизаветы, и ее нравственную чистоту. Она же писала матери: «Как только я чувствую, что ему грозит опасность, я вновь приникаю к нему со всем жаром, на который способно мое сердце».



Гравюра Греведона по оригиналу Жерара. После 1814г.

Фрейлина Софья Александровна Саблукова вспоминает: "Государыня отличалась замечательной самоотверженностью. Так, например, она постоянно отказывалась брать миллион дохода, который получают императрицы, довольствуясь 200 тысячами. Все 25 лет император уговаривал ее брать эти деньги, но она всегда отвечала, что Россия имеет много других расходов, и брала на туалет, приличный ее сану, всего 15 тысяч в год. Все остальное издерживалось ею исключительно на дела благотворительности в России и на учреждение воспитательных заведений, как-то: Дома трудолюбия (ныне Елизаветинский институт), Патриотического института, основанного для сирот воинов, убитых в Отечественную кампанию 1812 года."



Неизвестный художник. нач. 19 века.

В последние годы жизни супруги очень сближаются. В 1825г по состоянию здоровья Елизаветы они уезжают в Таганрог и остаются наедине, вдали от от гнетущей её суеты двора и постоянных интриг вдовствующей императрицы. «Затем жизнь пошла совсем помещичья, без всякого церемониала и этикета, - пишет великий князь Николай Михайлович Романов, изучавший жизнь Александра и его жены - Их Величества делали частые экскурсии в экипаже, вдвоем, по окрестностям, оба восхищались видом моря и наслаждались уединением. Государь совершал, кроме того, ежедневные прогулки пешком; трапезы тоже обыкновенно происходили без лиц свиты, словом, все время протекало так, что супруги оставались часами вместе и могли непринужденно беседовать между собой, так, как это было им приятно. Казалось, наступила пора вторичного lune de miel (медового месяца)».



Джордж Доу, 1826г

Внезапные смерти Александра I и его супруги Елизаветы Алексеевны, последовавшие одна за другой, вдали от столицы, кажутся современникам странными и окутываются легендами. По одной из них императора стали отождествлять с сибирским старцем Федором Кузьмичем, а затем появилась и легенда о Молчальнице Вере, которая закончила жизнь в Сырковском монастыре, расположенном в пригороде Новгорода.



"Портрет вдовствующей императрицы Елизаветы Алексеевны". П.В. Басин. 1831г

А кто вам нравится или интересен из представителей двора того времени? Или может какие-то характерные портреты?

россия, живопись

Previous post Next post
Up