дайбогздоровья всем добрым и весёлым заказчикам
подходит к концу один очень интересный нестандартный проект:
мне предложили сотворить некое графическое самовыражение для кайта
В Китае воздушные змеи стали использовать ещё в 13 веке.
[1] В XIX веке Джордж Покок (George Pocock) использовал воздушные змеи на морских судах. Управление ими осуществлялось с помощью 4-стропной системы - такая же используется и сейчас в кайтсёрфинге. При этом была обнаружена возможность двигаться ещё и против ветра. Змеи обычно использовались в экстренных ситуациях.
[2] Основной целью было задействовать их как альтернативный источник энергии и избежать уплаты налога на лошадиные силы («horse tax») введённого в то время.
[3] В 1903, пионер авиации Сэмюэл Коди разработал воздушный змей, поднимающий человека, и успешно пересёк
Ла-Манш в небольшой лодочке под воздушным змеем.
В конце 70-х разработчики Кевлар и Дайнима придумали систему воздушных строп и улучшили управление змеями. В 1978 Айан Дэй на катамаране «FlexiFoil» под воздушным змеем развил скорость свыше 40 км/ч.
В 80-е годы были отдельные, временами успешные, попытки скомбинировать воздушный змей с
каноэ,
коньками и
водными лыжами.
В конце 70-х - начале 80-х гг. два брата, Брюно и Доминик Легеню, с Атлантического побережья Франции, разработали воздушный змей для кайтсёрфинга и запатентовали первый надувной змей в ноябре 1984. С тех пор такая конструкция используется многими компаниями, производящими змеи.
В 1990 году Питер Линн опробовал трёхколесный багги на змеевой тяге в Арджил Парке в городе Эшбертон, Новая Зеландия. Такие змей-багги стали очень популярны, и до 1999 года их было продано свыше 14,000 комплектов.
Развитие современного кайтсёрфинга Рослером в Америке и Легеню во Франции шло параллельно.
Билл Рослер, специалист по аэродинамике компании «Боинг», и его сын Кори запатентовали «KiteSki» - систему, которая включает водные лыжи и 2-стропный змей типа дельта. Он был оснащен системой запуска с воды и мог двигаться против ветра. В 1995 г. Кори Рослер посетил Питера Линна в Новой Зеландии и продемонстрировал возможности своего изобретения на озере Клируотер в Эшбертоне. В конце 90-х лыжи Кори эволюционировали в одинарную доску, похожую на доску для виндсёрфинга.
В 1996 г. Лэйрд Хэмилтон и Маню Бертен демонстрировали и популяризировали кайтсёрфинг на побережье острова
Мауи, на Гавайях.
В 1997 г. братья Легеню разработали воздушный змей «Wipika» с надувным трубчатым баллоном и простой системой крыльев, что значительно облегчало перезапуск змея с воды. Брюно Легеню продолжал улучшать дизайн змеев, включая разработку змея
Боу-змей, лицензии на который были проданы многим компаниям, производящим кайты.
К 1998 кайтсёрфинг становится популярным спортом, и возникают несколько школ, где проводится обучение спортсменов. Первые соревнования прошли на Мауи в сентябре 1998 г.; победителем стал Флэш Остин.
[3] В 1999 в кейтсёрфинге стали доминировать однонаправленные доски, дизайн которых пришёл из
виндсёрфинга. С 2001 более популярными стали двунаправленные, похожие на доски для
уэйкбординга.
В 2001 году Тигран Малхасян открывает первую российскую постоянно действующую обучающую станцию в
Сестрорецком Курорте под Петербургом.
Рекорд скорости поставил Себастьян Каттелан, прорайдер кайткомпании Genetrix kiteboarding, на кайте Hydra V.3 2008 года, заняв первое место в рейтинге скоростных райдеров планеты. Райдер входит в состав команды Laguna 2. Рекорд составляет 51.46 узла (около 100 км/ч на воде) и был поставлен в городке
Людериц, в
Намибии.
Пока ничего не покажу. Жду мая, когда всё это будет сшито привезено в столицу.
Когда появляются деньги которые как-то девать некуда - я иду в Республику.
Всё-равно лекция господина Дымова благополучно пропущена
(хотя послушать было-бы интересно).
Кстати, был кто-нибудь?
Так или иначе, на моих полках возникли две
ОФИГИТЕЛЬНЫЕ без преувеличения книги:
Dos Logos и
Indie Fonts