Новая выставка С. А. Алимова

Feb 18, 2011 10:26

В среду в Театральной галерее Бахрушинского музея была презентация прекрасно изданной "Витой Новой" "Истории одного города" с иллюстрациями моего институтского мастера, Сергея Александровича Алимова. Одновременно с этим открыта выставка самих иллюстраций.

Выставка получилась. Одна тема, одна серия. Хорошее пространство галереи - с одной стороны аккуратное и чистое, с другой - уютное по-старомосковски (скоро мало кто будет понимать, что это значит). Рисунки выполнены в формат книги (кроме нескольких) и большей частью повторяют найденные в свое время в эскизах к мультфильму композиции. Но есть и развитие тем, и новые совсем работы. Что касается книги - издана она шикарно, на мелованной бумаге, в почти дореволюционном стиле. Кстати, это оформление - с шрифтами с засечками, золотом на обложке - слегка вступает в конфликт с обобщенным стилем иллюстраций Алимова. К тому же каждую иллюстрацию заключили в белое поле с рамочками. Но это, разумеется, придирки. А вот наличие такого издательства не может не радовать. И Алимов сейчас готовит для них новые иллюстрации - к "Мертвым душам" Гоголя.

На открытии выступали прекрасные В. Серебровский и Б. Мессерер. Первый назвал С. А. классиком с рождения, имея ввиду, что уникальный стиль Алимова был у него уже с детства, что он родился с ним. Это, конечно, не без шутки, но, действительно, выверенность и точность приемов в работах С. А. удивительная. Первый раз его графику я увидела в небольшом каталоге, посвященном 50-летию Союзмультфильма, когда мне было лет 10. Она настолько заворожила, была столь же жуткой (кстати, это тоже был эскиз к "Истории одного города"), сколько привлекательной и запоминающейся. Позже, уже в 1998, мне удалось побывать на его выставке в ЦДХ. Очарование усиливалось, но не было и мысли, что я буду непосредственно учиться у мастера и еженедельно общаться с ним. Бывают же фантастические совпадения.

Немного фотографий с открытия.



Выступление Сергея Александровича.



Говорит Борис Мессерер.





А теперь - Владимир Серебровский.




Алимов, выставки, фото

Previous post Next post
Up