В этот раз будет обзор сразу нескольких графических материалов: спиртовые маркеры Vista-Artista, склейка для них той же фирмы, шариковые ручки Stilsy, цветные карандаши Kanzy и масляная пастель Vista-Artista.
Но обо всем по порядку. Сначала рассмотрим маркеры и бумагу для них:
У меня в распоряжении довольно обшиный набор двусторонних маркеров двух видов: с тонким наконечником-пулей и с кистью. Второй наконечник у обоих видов одинаковый - широкое "долото". На фото ниже можно посмотреть, как отличаются наконечники и колпачки каждого вида маркеров.
Большая часть имеющихся у меня маркеров других фирм - с пулевидными наконечниками. Ими удобнее делать мелкие прорисовки, добавлять детали и делать надписи, а тут я решила попробовать еще и кисти. Их я рассматривала в основном на вопрос кистевой каллиграфии.
По итогам работы могу сделать следующие выводы:
- наконечники вполне крепкие. Пуля тонкая, долото без нареканий, кисть начинает пушиться через некоторое время, но это по-моему у многих кистевых маркеров такое есть. Я не видела пушащихся кисточек только разве что у Copic и KOI. Форма у кисти для меня оказалась непривычной. Довольно короткая, но при этом весьма подвижная. Нажим в каллиграфии дает активный контраст, но надо приноровиться к характеру кисти. В целом после нескольких тренировок получается писать довольно быстро.
- различаются две модели даже внешне. Те, что с пулей, обозначены цветной полоской под одним из колпачков, на торцах - цветная наклейка с номером. У кистей - цветная вставка на обоих колпачках, а сам корпус без обозначений. Но при этом под колпачком со стороны кисти копус окрашен непосредственно в цвет маркера. В целом удобен и тот и другой вариант: и лежа и стоя вертикально цвета маркеров доступны.
- запах типично спиртовой, как у многих марок.
- колпачки есть очень плотные, есть чуть послабже. Соответственно следить за ними нало внимательно - плотные закрывать сильнее, за теми, что послабже - следить, чтобы не открывались. Колпачки - это вообще слабое место всех маркеров почти. Но в отличие от TRIA, например, сами по себе колпачки ни разу не слетели за время использования.
- пока маркер не начнет подсыхать - чернила яркие, временами дают типичную маркерную "полосатость", но не все.
- палитра цветов очень понравилась! Есть совсем светлые маркеры, для проработки светлых мест - отлично идут! А есть и насыщенные оттенки. Ну и прям совсем кислотных все-таки нет, это однозначно плюс :)
- как показала практика, при сканировании светлые оттенки почти полностью "выпадают". Да и на фото тоже. Так что те места, которые пустые на выкраске - это просто очень светлые тона, которые вживую видны.
Выкраска по цветам + блендер в правой части цветовой полоски
Вот такой контраст линии дает кистевой наконечник в каллиграфии. Надо сказать весьма впечатляет!
Тут пример работы черным маркером. Наконечник-пуля. Бумага для черчения, 100г/м
Тут были пробы блендера на маркерной бумаге. Первый слой маркеров остается практически неизменным (см. выкраску), а вот если добавлять цвета поверх уже нанесенного слоя, то можно сделать очень мягкую растушевку тона. На примере я тушевала голубоватый цвет. Подложка была серая. Хотя и подложку можно сделать более-менее равномерно переходящей по тону. Это можно на морде акулы увидеть: от темного тона под зубами до светлого вокруг глаз.
Тут была проба замиксовать в одном наброске ручку и маркер. Сначала был рисунок ручкой, а поверх уже цвет. Чернила ручки дали небольшие потеки, но этот эффект мне очень понравился. Он какую-то живость в рисунок вносит :)
А еще мне показалось, что цвета на обычной офисной бумаге получаются гораздо ярче. Но и расход больше, разумеется.
И еще один эксперимент с маркерами и ручкой. Тут контуры ручкой и она частично окрасила цвета маркеров. Бумага для маркеров.
Тут чуть более живописное решение, местами видно работу блендера и еле косающегося поверхности маркера. Получается эффект "сухой кисти" почти. Тут бумага не маркерная. Это альбом Vista-Artista для скетчей, в нем плотная шершавая бумага. Про этот альбом можно почитать
в предыдущем обзоре.
Про маркеры вроде все, еще скажу пару слов о бумаге:
- она ведет себя совершенно не так, как обычная бумага. К ней надо привыкать. При этом линии маркера не растекаются и не пробивают на оборот. С двух сторон на ней не порисуешь, конечно, но зато те листы, которые находятся в склейке снизу не страдают совсем :)
- в альбоме есть задняя картонная плотная подложка - можно рисовать на весу.
- как и любая другая склейка, она совершенно не держит листы при переворачивании. Если работа идет вне мастерской, стоит захватить с собой папку для отработанных листов.
- ручки бумага тоже держит, но надо следить за тем, чтобы рука не мазала рисунок. Он подсыхает дольше, чем на обычной бумаге, зато дает эффект смешения с цветом маркера, если не до конца просушить контуры.
Теперь о ручках STILSY:
Ручки шариковые, толщина линии 1 мм. Решила опробовать их в качестве интструмента для быстрых набросков. Выше уже были примеры контурной отрисовки, а тут покажу пример "фактуру", которую дают эти ручки на большом объеме закрашиваемой плоскости:
По итогам проб:
- подача чернил равномерная, без перебоев
- насыщенный черный цвет
- достаточно широкий наконечник позволяет провести как совсем тонкую, еле заметную линию, так и плотную финишную
- классный вариант для скетчей! Мне прям очень они понравились!
- опять же - ручки немного "плывут" при взаимодействии со спиртовыми маркерами, и этот эффект можно использовать намеренно для придания живости наброску
- ну и бонусом - приятный дизайн и удоство рисования :)
Следом идут цветные карандаши KANZY.
Насколько я поняла, набор предназначен для детского творчества, но внимание! Смотрите на цвета в 36-цветовом наборе! Вы видели в "непрофессиональных" наборах такие оттенки? Я была честно удивлена и обрадована такому подходу производителя к цветовому выбору! Ни одного кислотного цвета, все приятные и естественные! Салатовый на деле тоже не кислотный :)
Толщина грифеля - 3 мм, стандартная
Выкраска по черной бумаге
Выкраска по белой бумаге (пятый по счету цвет в верхнем ряду - белый).
Подобранные в наборе оттенки очень радуют! Хоть я и не живописец и с цветом преимущественно на "вы" общаюсь, но я оценила возможности гаммы! Синяя, зеленая и коричневая гаммы просто отличныя! Желто-оранжево-красных меньше, но все равно имеющиеся оттенки отлично справляются со своей задачей. Для детишек тут вообще раздолье!
Еще мне эти карандаши понравились тем, что они хорошо работают подложкой под маркеры. Нет жирного блеска, маркер поверх ложится отлично!
В целом могу сказать вот что:
- отличные цвета!
- карандаши средней мягкости, грифель не царапает бумагу
- деревянная оплетка не скалывается при заточке
- мне немного не хватало насыщенности цвета, но это вполне компенсируется множеством оттенков
- не дают жирного блеска, рисунок получается матовый. Карандаши можно сочетать с другими материалами.
Вот такие эффекты, например, дает сочетание вышеуказанных маркеров, карандашей и акрила-гуаши:
И наконец набор масляной пастели Vista-Artista 36 цветов:
Удобная упаковка: два ряда мелков в бумажной оплетке, закрываются задвигающейся картонной крышкой.
Так как пастель у меня ассоциируется исключительно с пленэром, а рисовать сейчас на улице меня как-то не тянет, так что я пробовала её в работе по мотивам пастели Christine Bodnar.
Опыт общения с масляной пастелью у меня небольшой, я только Talens в работе знаю, но сравнивать их точно не буду. Это две разные вещи. Vista-Artista попадает скорее в категорию пастели средней жесткости. Бумагу не царапает, но и по 33 слоя друг на друга ее положить тоже не получится, как ни крути. Наложение двух-трех цветов вполне возможно, при этом цвета не перекрываются, а именно смешиваются друг с другом. Но это еще и от нажима на мелок зависит.
По цветам могу сказать, что зеленых много, даже чересчур, наверно. Вот в зеленой линейке есть такие "кислотные" цвета, которые даже не знаешь обычно, где применить. Я бы парочку серых еще добавила бы. Золотой-серебряный вообще не понятно зачем придумали :) Но это и у Talens'а есть, может это нормально. В остальном по цветам претензий нет. Даже фиолетовый вполне себе рабочий. Хотя нет, еще про белый скажу: слабоват он немножко. Мне не хватило его насыщенности. На работе белый яркий, но тут я чуть-чуть пошаманила. Белая тут не только пастель :)
Еще попробовала ее на взаимодействие с пиненом. Очень уж мне этот прием понравился в ходе крымского пленэра! :) Отличный результат! Если не брать в расчет тут же пропахшую пиненом комнату :) Он позволяет сделать более живописные переходы и убрать лишнее масло с работы, чтобы можно было нанести еще один-два слоя.
Ну и по пунктам, чтобы удобнее:
- средняя жесткость мелков,
- хорошая смешиваемость при наложении одного цвета поверх другого,
- в целом приятная цветовая палитра,
- белый не кроющий, поверх цветного слоя трудно получить чистый белый,
- с пиненом работает на ура! :)
- ну и надо еще сказать, что все материалы компании Vista-Artista, которыми я пробовала работать, отлично подходят для пленэров - удобная небольшая упаковка при достаточном наборе цветов. Ни этом размер мелков чуть меньше стандартного, а в пленэрном багаже даже такие пустяки существенно облегчают вес и уменьшают размеры сумок :)
Вот собственно и все :) Если есть вопросы - задавайте, постараюсь ответить :)