Посылки для длинных маршрутов: технология

Nov 28, 2011 20:22



Диспозиция перед боем: синие наступают

Предистория: здесь.

Идея: отправлять в длинном походе посылки с едой и доп снаряжением по почте. Это позволяет кардинально уменьшить вес рюкзака в походе.

Технология: разработать маршрут; найти ближайшее село, в котором есть почта; подписать бланк отправления(рассчитать примерную стоимость); собрать и отправить посылку; забрать посылку.

1. Разрабатываете примерный маршрут похода и видите, что хорошо бы сделать заброску по почте в какое-либо село. На мой взгляд, оптимальное расстояние между забросками - около 5 дней. Возможно, эта и эта информация даст дополнительную пищу для размышления.

2. Поиском типа "Село край/область район индекс" находите индекс нужного Вам села, осуществляете поиск по индексу здесь и таким образом узнаете, есть ли в этом селе почта.
Например, индекс Зюраткуля: 456915, поиск по данному индексу говорит, что ближайшая почта находится в Сатке. Индекс Тюлюка: 456102 и почта здесь есть.
Далее, нажимаете на индекс и проваливаетесь в окно информации о почтовом отделении с точным адресом и расписанием работы, копируете их - они Вам понадобятся для заполнения посылочных бланков и планирования похода. В результате: получается нечто подобное.
UPD. В крупных городах нужно выбрать одну из нескольких почт.

Здесь очень важно выбрать "правильное" село: в одной области их может быть два-три. Пример: Бобровка в Свердловской области. Одно из этих сел существует в Алапаевском районе, а второе, уже несуществующее упорно показывают различные maps в поисковиках.

3. На почте покупаете необходимое число коробок и берете бланки для почтовых отправлений. Заполняете коробки, подписывает их и бланки.


В адресе получателя пишете адрес почты и свою фамилию. Можно указать жирно "До востребования!" Сдаете их на почту и записываете номер для отслеживания. Если поход длинный (более месяца) - нужно договариваться о том, чтобы надежный человек отправил Вам на маршрут оставшуюся часть посылок.
Что происходит с посылками в пути: они попадают на сортировку, затем едут/летят до места назначения, ждут Вас там месяц, после этого их отправляют обратно на адрес отправителя. Если забираете посылку более чем через неделю после ее поступления на почту - попросят заплатить денежку за хранение.

Сразу предупреждаю: смешные казусы неизбежны и на почте в маленьких селах Вас будут ждать с нетерпением. В прошлом году на одной ма-а-аленькой почте в одном ма-а-а-аленьком селе со мной жаждал познакомиться участковый (что примечательно: майор! Иванов!!), в этом году вот такое объявление на стене магазина в центре села:


4. Приходите на почту в рабочие дни и часы с документом, удостоверяющим личность, забираете её и радуетесь.


Кроме того, можно отправить часть ненужного барахла (карты, дневники, шмотки) домой, немного зарядить телефон и прочие фотоаппараты.

Подводные камни: вертолет и рабочие дни. Когда посылки отправляются вертолетом, то могут, в каком-нибудь Игриме 80 килограмм посылок выгрузить, а вместо них загрузить человека эквивалентного веса. А посылку забрать попозже. Дня через три. Или через неделю - как повезет. Итак, если посылки отправляют вертолетом - добавьте неделю на прохождение. В Приполярном я столкнулся с подобной ситуацией.
Время работы почты часто не совпадает с тем, что указано на сайте Почты России. Такое было в Кытлыме. Во Всеволодо-Благодатское и Сараны пришел в выходные. В всех трех случаях пришлось включать красноречие. Помогло.
Чтобы уменьшить количесво проблем, лучше заранее отзвониться и уточнить график работы.

Еще из казусов. Уже смешных. Через полтора месяца после того как поход завершился, Свете (той самой супернадежной девушке, которая отправляла мне посылки) пришло извещение о возврате посылки из Лабытнангов. Несмотря на то, что я там посылки забрал. Света сходила на почту, объяснила, что это невозможно, в ответ ей выдали посылку с актом о повреждении, не взяли денег и сказали: -Идите, не мешайте работать. В посылке оказалась подборка разносортных журналов - фарш из журналов типа: "Построй свое тело за неделю" "ХХХ" " В помощь швее-надомнице" "Учитель начальных классов" и т.д. Судя по всему сотрудники почты взяли мою пустую посылочную коробку и стали в нее складывать журналы. Вскоре это забылось, а вскрытая коробка с журналами и обратным адресом осталась. И ее отправили обратно:)

Вывод: казусы возможны всегда, но в целом, почти во всех случаях по доставке посылок почта отработала четко, и ей можно доверять снабжение себя любимого в походе.

технология похода, Урал, Россия, снаряжение, 2011, путешествия

Previous post Next post
Up