Пустые холмы - 2010. Фото.

Jun 17, 2010 23:31

Очень яркое позитивное впечатление
Возможно, что было много странных вещей, но они прошли стороной.
Понял, что надо ехать к самому началу феста - так можно застать меньше тех людей, для которых этот фест является случайным.
Так что три дня на нём очень понравились!!!!!!
Прибытие 10-го позволило увидеть всю территорию ПХ с минимальным числом зрителей. Повсюду всё достраивалось и в разных частях слышно было, как стучат молотки или визжат электропилы. Но в основном всё уже было сделано. По всей территории висели таблички-указатели, так что ориентироваться было очень удобно. С мусором также боролись весь фест очень активно - везде были развешаны пакеты, а банку или  бутылку можно было сдать, получив 10 рублей залоговой стоимости, по-видимому включённой в цену продаваемых на территории ПХ напитков.
Туалетов было много и в первые два дня к ним даже не было очередей. Так что организаторский опыт предыдущих лет чувствовался на каждом шагу. Волонтёров тоже было много, а сам фест охранялся специальным частным охранным агентством, и при входе на ПХ я заметил у охранников "калашников" - по-видимому травматический. Сама охрана была доброжелательно настроена, терпеливо всё объясняла и отвечала на вопросы, рассказывая что и как. Мостов было несколько, а один - с шикарным украшением в виде дракона, телом которого и выступал сам мост,  ещё достраивался,  когда я прибыл.
Наряду с симпатичными "аскающими" на нужды фестиваля девушками, были и тематические костюмированные фрики, которые тоже собирали деньги, чтобы покрыть орграсходы. Аппаратуры  привезли очень много, так что, учитывая фантастическую радость от всего происходящего, не приходится удивляться, что люди охотно помогали деньгами. Хочется думать, что организаторы не останутся в большом минусе и не разорятся окончательно. Одно ясно - в своей жизни они сделали очень серьёзное дело, которое по эффекту перекрывает любую госпрограмму, направленную на поддержку "культурного воспитания молодёжи" и очень ярко показали, что можно создать удивительную атмосферу музыкального единения силами энтузиастов, без участия какого либо спонсора. Обидно только, что пока  бюрократики, занявшие государственные посты и постики, активно не поддерживают такие вещи как этот фест, и тратят "молод.ёжные" деньги на политические тусовки или "пилят" бюджет между собой.
Началось всё с концерта в "Изумрудном городе", с выступления Ромы И ВПР - питерских реггийных ребят. Сразу начался большой расколбас и народ с воодушевлением танцевал. Напротив сцены ребята крутили огни и последние песни концерта я слушал, глядя на файер-шоу.
Потом у меня был концерт на "артерианской" сцене - "Страна чудес", где выступала Лукерья Андреевна. Надо сказать, что и сама круглая  сцена, с круглым козырьком прикреплённым к дереву, и мир вокруг неё - мумидол и оформленное в духе кэрроловской "Алисы" пространство были очень уютными и какими-то очень камерными, вроде самой АртЭрии.
После концерта мне посчастливилось напасть на чудесную чайную, недалеко от "изумрудной" сцены, где кроме необычного вкусного чая из причудливых составляющих были удобные подушки и релакс-музыка. По стене струились фантастические узоры из проектора, и, вдобавок ко всему, стройная девушка воодушевлённо танцевала танец живота, дополняя удивительную атмосферу этого места..
День первый заончился посиделками на мосту, где несколько стройных голосов пели песни Шевчука и ещё какие-то, незнакомые мне, но весьма приятные.
Палатку свою я поставил в чистом поле, которое лишь к исходу третьего дня покрылось такими же временными фестовскими "домами", поэтому на следующее утро, проснувшись, я прямо из палатки наблюдал огромное красивое цветочное поле с бабочками, которые немедленно прилетели знакомиться :)
Артерианцы, с которыми я приехал, поселились в лесу, за сценой "Страны чудес", поэтому когда я пришёл их навестить, то увидел их за организованной трапезой, тоже напомнившей артерианское общее чаёвничание и посиделки за кулисами.
А народ тем временем продолжал и продолжал прибывать.  Было жарко, так что купающиеся в реке стали более многочисленными и постепенно делали её похожей на Иордан во время крещения, потому что часть зашедших в реку предпочитали оставлять одежду на берегу. Впрочем и по самому фесту можно было встретить и обнажённых и полуобнажённых людей, что придавало атмосфере особый флёр.
Вообще на фесте часто попадались бойцы, отдыхавшие прямо на земле, живописно прикронувшие. Я их аккуратно фотографировал, так что в итоге получилась целая подборочка из таких людей. Безусловным победителем был вот этот - лежачая реклама сахарной ваты.

На спинах маленьких детей, которые  всё время норовили уйти от заботливых родителей, последние предусмотрительно писали свои мобильные телефоны. В общем народ на ПХ едет вполне креативный и находчивый :)
Открылся и в полную силу заработал "Восточный базар"со всякой всячиной. Недаром мной был накануне замечен Олег Коврига. Прилавок с редкой музыкой, которую выпускает его "Отделение Выход", был очень богат.
Самым ярким концертом второго дня, без всякого сомнения, было выступление "Серебряной свадьбы". Бенька вообще заводит зрителей с полоборота, но тут творилось что-то неверноятное. Прыгали и плясали все - включая пожилых зрителей и охранников возле сцены. Расколбас был феерический! Да и немудрено - "Серебряная свадьба"  - наивесёлийшие фрики!
После концерта случилось занятное: рядом со сценой расположилась столовая, куда привезли и свалили перед забором, сделанным из баннера, целую машину дров. Вообдушевлённый после концерта народ взялся энергично помогать перебразывать дрова, даже хрупкие юные девы включились в это дровометание и площадка с дровами на глазах пустела, а воздух наполнился летящими через забор дровами. Вот как Бенька раззадорила всех, и  выплеснувшаяся энергия была потрачена в мирных целях :)
Потом был концерт Умки, которой пришлось защищать своих зрителей от не в меру рьяных охранников ("ты, пи...рас, убери дубинку....Не тронь их.... Развели тут Пустые Холмы... Не трогайте их, иначе перестанем играть и уйдём. Я их всех знаю, среди них нет быдла. Я за них отвечаю...Ничего не будет с аппаратурой....  Уберите эту ленту и  пусть уйдёт охрана...) и огромное поле одобрительно зашумело. После концерта "чудную ленточку" зрители сами натянули обратно, и конечно, же, ничего не испортили в аппаратуре. Концерт прошёл "на ура". За Аней на сцену вышла Рада, но это было мне уже не интересно , и я мигрировал  на огненную сцену где колдовали повелители огня. Потом переехал на сцену "страны чудес", где играло умопомрачительное трио, а после него замечательно сильно выступил "Небослов". Они серьёзно выросли за последний год и прогресс очень заметен.
После них удивительную африканскую сказку показал "Учёный медведь", а аккомпанировал им на барабанах отличный проафриканский коллектив.
После сказки пошёл слоняться по фесту и напал на "Аддис Абеббу" - интересный реггийный коллектив. У солиста, который сам пишет свои тексты рифмы очень отточенные и точные. Приятно было себе их открыть.
Потом из интереса посетил сцену с интересным названием "Подводный мир". Сама сцена - как огромная открытая пасть неведомого подводного существа, горящие глаза которого возвышались над сценой.
Потом я верулся на №страну чудес" и увидел удивительное зрелище - Дима Равич делал на сцене бубен, а зрители помогали его рождать, подпевая бедермановскому шаманству и подтанцовывая. Около этой сцены я и встретил рассвет.... :)
Поздно проснувшись на следующий день я увидел, что поле, где я поставился, уже сильно заставлено прибывшими. По дорогам плыл бесконечный поток из людей. В артерианском лагере Лукерья Андреевна устроила импровизированный концерт и собрала восзле себя десяток слушателей. Потом, походив по восточному базару и купив несколько книг автостопщиков про дальние страны, я свернул к родной артерианской сцене и дослушал концерт классической музыки в исполнении "Октавио". Немного фантасмагорично слушать классику в лесу вживую - не запись. И играли они замечательно.
Перейдя через мост я наткнулся на концерт Умки,  посидел в теньке - послушал её. Жара стояла страшная.
Потом меня ещё хватило на посещение варганной сцены и на этом моё пребывание на фесте закончилось.
Обнаружилось вдруг, что времени гораздо больше, чем я думал и поэтому пришлось бегом бежать к палатке, собирать её и успевать на автобус. Всё, впрочем, вышло благополучно, так что ещё до полуночи я уже был дома.

Много фото. Выложу :) Выложил часть здесь
 

Previous post Next post
Up