******ПРОЛОГ******
Я долго думал, куда бы податься во время образовавшегося отпуска в марте 2013 года.
С одной стороны хотелось покатать на веле, с другой - покупаться в тёплом море. Так как в Турции было ещё прохладно, то в голову пришла блестящая идея сгонять в ИзраИль.
Начитавшись отчётов на
"Велопути", я быстро прикинул маршрут на 10 дней:
(Tel-Aviv airport - Jaffо (old town) - Cesaria (ruins) - Akko (old town) - Rosh HaNikra (Israel - Lebanon border) - Goren park (Montfort castle) - Safed (Tsfat) - Beit Tsaida Zachi park (Jordan river mouth) - Ramot park (trance party) - Ein Gev (Kibuts) - Tiberias - Capernaum - Jerusalem - Bethlehem - Metsoke Dragot (через Иудейскую пустыню) / Wadi Darga national park - Ein Gedi reserve (Dead sea camping) - Mеssada - Eilat - Ovda airport
В общем и целом, маршрут совпадал с тропой
Швиль Исраэл в 1500 км, которую должен пройти каждый настоящий патриот...
******ЧАСТЬ 1******
Сдув камеры в колесах, мы погрузились на чартер Аэрофлота и через пару часов уже получали свои квитки в Бен Гурионе:
Неспеша собрав велики, мы покатили 18 км от аэропорта в Яффо.
Изначально наш план был запарковаться:
и потусить в старом городе:
(дом Симона кожевника, где якобы Пётр увидел свой вещий сон и начал обращать неЭвреев в новую веру - какие наши предки впечатлительные были однако! Хм, дом и поныне принадлежит армянам..)
и гейская свадьба в соседней подворотне - романтИк, Гы!)
а вечером заселиться в
Old Jaffa Hostel, который держат практичные француженки.
Но моему бессменному напарнику показалось, что отдавать $24 за койку - это оч. дорого (хе-хе, он ещё не был знаком с израильскими тарифами). В итоге, мы уже в ночи поехали по набережной в сторону центра Тель-Авива
искать более дешёвый хостел. Поселились, ессесьно, ещё дороже в
Chefhostel Montefiore.
День 2 у нас был отдан краткому ознакомлению с центром Тель-Авива
в т. ч. рынком
Кармэль - для закупки провианта в дорогу.
Тель-Авив произвёл на меня приятное впечатление. Может потому, что год назад мы закончили наш первый длинный забег в Одессе, и мне показалось, что заметная часть "жемчужины Новороссии" перекочевала сюда. Зелёные платаны с Ришельевской материлизовались в юную зелень на Alenby st., знакомый говорок и соответствующий ностальгический ассортимент имелись в избытке в любом продуктовом
Но некоторые свежеприбывшие ещё не отошли от ценового шока, поэтому мы восвояси отправились в сторону литорали (вдруг там какой рыбкой накормимся :)
а нашли, похоже, атомную станцию..
Объехав её по берегу, мы продолжили путь в сторону Кесарии
Меж тем, хватило нас только до Нетании - #matzo, #falafel, #humus как-то не пошли:
(флажок на толчке - ничто иное как указатель тропы #shvil israel, однако)
В Нетании мы, недолго думая, сели на эльку и подъхали пару остановок, чтобы не пилить дальше по хайвею:
Выпрыгнув на ст. Binyamina, мы буквально уперлись взглядом в фантастическую конструкцию -
ТЭС "Огни Рабина". Гигантские трубы монстра из апокалиптического будущего давлели на горизонте над всем живым
"Памятник" Ицхаку Рабину удался на славу..
Повернув направо от ТЭС, мы снова вышли на тропу Швиль Исраэл и скоро были у второго чек-поинта нашего велотрипа - руин
Кесарии Палестинской.
Прошелестев мимо негуманных цен платного входа, мы для начала отправились на пляж к римскому акведуку
и далее на поиски стойбища и СЕЛЬПО.
Конец дня сложился самым удачным образом, - пока Сержик баражировал в поисках НЕДОРОГОЙ (хе-хе, наивный еврейский юноша) еды, я нашёл отличное место для палатки в кустах на обрыве с красивейшим видом на Средиземное море.
Установив палатку, я продолжил список полезных дел и открыл чёрный (бесплатный) вход на руины. Там мы провели остаток второго чудесного дня в Израиле.
На третий день мы, продрав глаза, выползли из палатки и скатились голяком по уступу в прохладное море:
Наш славный тандем был неодинок - вездесущие пост-советские пенсионеры в трениках и без оных завершали свой утренний тай-чи. Порадовав бабуль и дедуль своими молодыми телесами, мы выскочили из воды и понеслись собирать палатку.
Из Биньямины электра быстро нас донесла в Западную Галилею, в мекку крестоносцев -
Акко.
Город-крепость очаровал своими стенами, подземными ходами, симпатичными девушками, продающими гранатовый сок и "самой лучшей в мире" фалафелью
Ознакомившись с ханаанейским наследием антиохов-птоломеев-омейядов-тамплиеров, мы быстро закупились водой в вездесущем Елисеевском:
и ломанулись в сторону ливанской границы:
Миновавав вечно страдающую от бомбежек Нагарию, этакий израильский Хасавюрт, мы приблизились к гротам
Рош-ха-Никра, которые по слухам рыл ещё сам Алехандро Македонский.
Вообще, отрезок между Нагарией и Рош-ха-Никрой очень живописен и поэтому популярен среди израильтян. Здесь много эвкалиптовых лесов, воздух свежее, трава зеленее, на обочинах то и дело пестрят таблички с паркингами и кемпингами, а на горизонте реют кайты сёрферов.
Игнорировав призывные знаки, заманивавшие на cable car, мы быстро преодолели тягун и взобрались на известняковый кряж, в котором прятались гроты и секретный ход в соседний Ливан. Вдоволь налюбовавшись видами
мы отметились на северной границе Израиля
с местными детишками,
и покатили неспеша вдоль границы через сосновые леса в Верхнюю Галилею - к манившему романтикой замку крестоносцев
Монфор и кемпингу в Goren park, месту нашей ночёвки
Здесь нас постигла некоторая неудача. Наслушавшись советов "знающих" людей, мы битых полтора часа искали тот самый пятачок на утесе, с которого будет идеально наблюдать развалины замка в лучах заходящего / восходящего солнца. Ожидая увидеть настоящую крепость, некое подобие соседней
Крак-де-Шевалье, мы сильно переоценили сохранность данного объекта, и, в итоге, тупо его проглядели. Пошастав туда-сюда по парку, мы осели в кемпинге у центрального входа в стратегической близости с кабинками туалета. Это было напрасно, поскольку удобства в израильских кемпингах (в целях экономии воды), как правило, не работают..
Отлично выспавшись под сенью олив, радостно потягивая ароматы соседней помойки (вывоз мусора в кемпинге тоже весьма спорадический) мы вылезли в утро четвёртого дня
Прикончив остатки воды и провианта, мы быстро собрались и отправились далее по 899 дороге 40 км в сторону Цфата. Здесь пришлось немного попотеть: дорога до Джиша шла вверх по серпантину, набор высоты порядка 600 м. Без воды нам было как-то нехорошо.
Местами нас встречали знаки и колючая проволока, сигнализировавшие о близости ливанской границы.
Иногда из-за проволоки проглядывали красные анемоны-ветреницы - остатки
весеннего цветения в Израиле, прославившего пустыню Негев
Преодолев очередной тягун, мы наткнулись на приятнейший зелёный уголок в лощине у ручья Цивьян (Tsiv’on Stream, относится к
Mount Meron nature reserve). Ручей берёт начало на горе
Мерон, куда обожают ходить в походы фанаты Каббалы и рабби Шимона бар Йохая. Особенно много народу на тропе Швиль Исраэл в первый месяц после Пейсаха, именно тогда нас туда занесло..
Попотев ещё немного, мы добрались до Джиша, где устроили знатный обед в местном ресторане. Далее дорога пошла под горку, что было вдвойне приятно на сытый желудок
Скатившись вниз по 89 трассе к подножию горы Мерон, мы обнаружили ещё большее количество кемпингующих в Meron forest. На поклонниц Каббалы толстые арабские тётки, жарящие кебаб на мангале, были совсем непохожи. Из чего мы сделали вывод, что это, видимо, представители коренного населения - друзы.
Цфат нас совсем не впечатлил, поэтому мы объехали его по касательной и разбили лагерь у стен города в Limonim forest. Пока Сержик мотался с кобылами и ишаком за водой куда Макар телят не гонял
я установил палатку в сосновом бору и уселся на бордюр обозревать Нижнюю Галилею с морем ейным
Вечером мы заварили чаёк на примусе и стали глядеть на зажигающиеся огни Тверии (Tiberia), что на берегу Галилейского моря
На 5 день мы воползли из под сосен и отправились на завтрак вниз по 89 трассе. Отведав вкуснейшего израильского творожка и оливок и закупившись водой, мы пустились навстречу оз. Кинерет известному также как Тивериадское озеро или
море Галилейское, где Христос творил свои
чудеса План был прост - совершить вело-паломничество
вокруг Галилейского моря по местам христовым и зачекиниться в книгах святых
Начать мы хотели по традиции с омовения в реке Иордан, не не тут то было, ибо в месте впадения своего он сказался неприглядной речкой-вонючкой
Поэтому, немного полазив по окрестным камышам, мы поехали в специальное место - природный резерват Beit Tsaida Zachi. Там можно было искупнуться в Иордане
и помыться после этого в душе БЕСПЛАТНО, что поистине мегаэксклюзив для Израиля. Местечко оказалось симпатичным - треки по зарослям поймы Иордана очень даже доставили
Наплескавшись по щиколотку в мутных водах Иордана, мы вернулись к озеру и покатили вдоль его восточного берега по Израильско-Сирийской DMZ 1949 года
Жара стояла такая, что солнца было не видно - очередное "мёртвое" место во впадине Африкано-Аравийского разлома.. Поэтому не проехав и 10 км, мы решили искупнуться, наконец, во втором нашем море Израиля и заехали на местный курорт Ramot
Место было так себе - в меру грязненькое, этакий городской пляж провинциального городишки с пост-советского пространства. Совочек, короче. Озеро на контрасте обжигало холодом - на дне 50 метровой впадины бьют ключи.
Дело пошло веселее, когда мы после купания набрели на гигантский рейв - я на глаз определил несколько тысяч палаток.
Всё сразу стало на места - и горы мусора и обилие упоротой молодёжи.. В 40 градусной жаре в трансе под тучей разбрызгивателей (чтоб народ сразу не помер от удара) вибрировала гигантская толпа. Вот мы и попали на знаменитую израильскую транс-парти, слава Пейсаху!
Мы не стали искушать себя, и быстренько отбыли в направлении кибуца Ein Gev. По пути мы еще не раз натыкались на колючие следы
Пурпурной линии - Галилейское море до сих пор остаётся самым крупным источником пресной воды в Израиле. А вода здесь стоит дороже бензина..
Спустившись в долину Иордана
мы скоро въехали в Эйн Гев
Меня интересовали здесь не столько домики кибуца
сколько возможность сплавать на пароме по озеру на тот берег в Тверию. Но было уже слишком поздно - последний паром уже ушёл..
Двинувшись дальше, я не пожалел, что паром ушёл без нас - на отрезке между Ein Gev и Yardenit (местом, где Иорданчик выходит из оз. Кинерет, продолжая свой путь на юг к Мётрвому морю) находятся самые расчудесные кемпинги. В районе деревни HaOn раскидистые пальмы вплотную подходят к пляжу, образуя укромные оазисы у воды с видом на вечерние огни Киннерет и Тверии
Мы же прошелестели дальше, в стремлении заночевать по-ближе к базальтовым стенам Тивериады..
Юго-западная часть от Ярденита до Тверии меня совсем не впечатлила - здесь начинается густая населёнка. Хайвей подходит к воде, кругом полно машин, яхт-клубов и макдональдсов. Проехав насквозь священный для православных и католиков
Ярденит (видел я эти "купели" и омываться в местном зелёном Иордане не рискнул) уже в ночи, мы нагло перелезли через забор на чужие 6 соток и расположились на мягком ухоженном газоне под пальмами. На соседнем участке готовилась ко сну большая семья, мы всё думали - когда они нас заметят и вызовут полицию. Оказалось, что сквоттерство у израильтян в почёте по обе стороны реки Иордан :) Вскоре к нам присоединилась молодая пара дембелей - парень с девушкой, которые после армии совершали свой пеший Швиль Исраэл.
Вечер мы провели наиприятнейшим образом: разложив на столе все наши съестные припасы, за чашкой ароматного кофе мы раскурили по кругу козью ногу с нежнейшим "иорданским" табачком и стали рассуждать о достоинствах срочной службы в двух странах.. Пису пис, как говорится..
Утром встав спозаранку (наши юные соседи ещё дрыхли в соседней палатки после вчерашней травотерапии)
мы размяли чресла и двинули в сторону Тверии по 90 шоссе. Третья святыня Израиля, город-резиденция Ирода Антипы (сынка того самого врага народа, именем которого пугают малых детей) и первых сионистов, построенный на целебных источниках и мощах святых, на нас особого впечатления не произвёл. Функция его не изменилась с 17 года н. э. - как был курортным городишкой, таким и остался. Единственным местом, где мы не могли не отметиться, был кошерный Макдаг
Заодно зашли на автобусную станцию, узнать про рейсы на Иерусалим.
После Тиверии пошли сплошные райские кущи
Жизнь сразу стала веселее и по пути мы еще заехали в кибуц Гиносар посмотреть на
Галилейскую лодку. Делать там абсолютно нечего - обычная туристическая ловушка. Поскольку ценник в музей был зубодробительным, мы как настоящие евреи, посмотрели на лодку иисусовых времен через витрину и покатили восвояси в сторону Капернаума.
Следующие несколько часов были временем общения со святыми духами, легендами, ветхозаветными чудесами и тем, что от них осталось:
Бабуля стоит на карачках в
церкви первенства Петра якобы на том месте, где Иисус Христос после
Своего Воскресения разделил с учениками трапезу после чудесного лова множества рыбы, во время этой трапезы восстановив
Петра в апостольском достоинстве после его
отречения и поручив ему: «Паси овец Моих».
Далее по неслыханной жаре мы проследовали до "летающей тарелки" в Капернауме, которая накрыла собой якобы развалины дома апостола Андрея, у которого столовался Христос
Воистину, чудесное смешение эпох и технологий..
Наиболее приятным местом для отдохновения души оказался, конечно же, греческий православный
храм Двенадцати апостолов И это неудивительно, - на этом месте Господь исцелил паралитика.
На этом наше знакомство с чудесами Кинерета закончилось. Полежав еще немного в ближайшем кемпинге на море, мы подобрали педали и пошелестели обратно в Тверию - по-ближе к автобусной остановке. Проведя ещё одну ужасную ночь на ее городском пляже (до 5 утра марроканские евреи праздновали Пейсах, интересно, а эскимосские евреи есть (?)), мы рано утром погрузились на автобус в Иерусалим. И здесь начинается вторая часть нашего путешествия.