Теория цвета в практике

Oct 01, 2013 13:16

В это воскресенье рисовали цветовой круг.



Удивительное дело, как цвета воздействуют на людей. У каждого есть свой любимый и нелюбимый цвет. Маленькие (и не очень маленькие) девочки часто любят розовый, мальчишки - черный или коричневый. Хотя есть множество описаний цветов - про то, что красный - это активность, агрессия, синий - сдержанность, а белый - пустота, для каждого человека есть своя история, связанная с цветом. И ваш личный красный - это день рождения с красными розами, а белый - это тепло любимой белой кошки и сахарная пудра на вкусной булочке.
Зачем художникам изучать не просто цвет, а теорию цвета? Какой цвет как располагается на круге, какие цвета противоположные? Это нужно в живописи, в композиции. Если мы будем рисовать желтые яблоки только желтым (ну, еще с коричневым и серым в тенях), то они так и останутся бледными и вялыми. А стоит добавить сиреневого в тени, как они сразу заиграют и станут объемными. В чем дело? В законах оптики - тени на предмете будут противоположного цвета. К желтому противоположный - фиолетовый, сиреневый (смотря какой желтый). Если предмет теплого цвета, то тень холодного и наоборот. После некоторой тренировки вы сами будете видеть эти цвета.
А пока можно сделать небольшой эксперимент - осветите белую стену или лист белой бумаги яркой лампой. Сядьте на расстоянии около метра и поместите на стене листок цветной бумаги. Лучше всего, яркой, насыщенного цвета. Смотрите на него минуту. Потом закройте глаза и уберите листок. Посмотрите опять на стену. На белом фоне перед глазами появится прямоугольник противоположного цвета. Если у вас был красный лист, то вы увидите зеленый, если синий, то оранжевый и т.д. Со временем вы научитесь видеть противоположные цвета и в обычных условиях.
Еще цветовой круг нам нужен для нахождения гармонических сочетаний. Порой сложно найти подходящие цвета, чтобы комбинация была приятной для глаза, но не скучной. Есть ряд рекомендаций:
1) противоположные цвета будут давать максимальный контраст (красный-зеленый, желтый - фиолетовый и пр.), но чтобы это не резало глаз, надо брать эти цвета в правильной пропорции (сочетания 1 к 4, 1 к 6, например, не 1 к 1) и правильного тона. То есть, к ярко-красному можно взять светло-светло-зеленый и это сочетание будет очень приятным, свежим, ярким. Или к темно-фиолетовому взять нежно-желтый.
2) триады - 3 цвета, максимально удаленные друг от друга на круге. Например, оранжевый - темно-красный - бирюзовый. Они дадут максимальный контраст и богатство цвета. Но при этом, опять же, соблюдайте правильные пропорции и тон.
Дальше есть множество вариантов, вот на этом сайте можно поводить мышкой и попробовать самые разные сочетания.
http://colorschemedesigner.com/
Для чего это может понадобиться в обычной жизни? Если вы делаете ремонт и подбираете цвет обоев, плитки, занавесок. Если вы ищете интересные акценты в одежде. Если вы занимаетесь рукоделием и подбираете цвета для вышивки или шитья. Пробуйте, экспериментируйте.
Проверить ваше восприятие цвета можно здесь -
http://www.xrite.com/online-color-test-challenge
А почитать больше про цвет - вот здесь -
http://www.magic-beads.ru/articles/1802/

рукоделие, художества, beijing

Previous post Next post
Up