По счастью у меня не хватило ума пойти на второе высшее. Я вот сейчас думаю, что мне и первое нахер не нужно было - надо было с 3го курса оформлять свободное посещение и ехать работать в крупные города. А я все надеялся, что что-то нам полезное все ж расскажут... Магистратуры у нас не было, так что второй - то диплом специалиста
А, ну одно и тоже по сути. Да не, мне все-таки кажется, что вуз дает много полезного. Просто процентов пятьдесят из этого не имеет прямого отношения к получаемой специальности. Ну где бы я еще научилась выполнять за одну ночь работу, на которую дается три месяца? Или не выполнять, но чтобы вот как-нибудь так засчитали)) В конце-концов, открыла ли я бы в себе сверхспособности не спать трое суток подряд перед дедлайном, а через день еще двое перед следующим дедлайном? Спасибо альма матери, чо)
Ну... этому можно за пару лет научиться. Не вижу смысла тратить на это 5 лет. А по моей специальности так вообще мало того, что 50% процентов не имеет отношения к специальности, так еще и то, что имеет отношение преподается хрен знает как и в большинстве случаев уже давно не актуально. И снова встает вопрос - зачем тогда тратить 5 лет на это?
По-моему, так все говорят)) Ну то есть программа устарела везде, во всех вузах на всех факультетах. Не знаю, может быть, кроме каких-нибудь истфаков. Нас же тоже учат советские люди по советским нормам и советским представлениям про архитектуру. А что за специальность кстати? О, вот еще что! Меня на ноль делить научили))))
Программист я. Ты знаешь, в архитектуре, мне кажется, нет таких стремительных изменений, как в программировании. Тут каждый день рождаются и умирают технологии и знания устаревают в общем-то каждый год. А уж за 5 лет, пока учишься в вузе так в программировании вообще целая эпоха проходит! Я вот как вспомню сколько всего появилось и умерло за последние 5 лет моей работы- так это ппц! Вот и получается, что нужно за всем следить и учить самому. А если так - зачем тогда тратить время на вуз?
Ну да, тут не поспоришь. Пять лет назад все было совсем по-другому даже в сфере всяких айфонов-планшенов, а что уж говорить про разные системы, которые обычно не замечает потребительский глаз. Но у нас и масштабы отставания совсем другие. В твоем случае прошлогодние, например, данные - устаревшие на год. А вот мы учимся по учебникам семидесятых годов! Забавный пример. В прошедшем семестре у нас был курс истории советской архитектуры (адЪ и израИль). И несколько вопросов из экзаменационных билетов звучали примерно так: особенности современной архитектуры театров, кинотеатров. И в скобках: семидесятые-восьмидесятые годы. То есть за эти тридцать лет никто на кафедре даже не удосужился пересмотреть и перепечатать вопросы! И да, там был билет про восстановление Крещатика после войны, который разрушили конечно же немцы, про прекрасное новое прогрессивное жилье шестидесятых годов и много еще в таком же духе.
Reply
Reply
Reply
Вот можно еще будущим детишкам им по лбу настучать, чтобы тоже учились хорошо)
Reply
Магистратуры у нас не было, так что второй - то диплом специалиста
Reply
Да не, мне все-таки кажется, что вуз дает много полезного. Просто процентов пятьдесят из этого не имеет прямого отношения к получаемой специальности. Ну где бы я еще научилась выполнять за одну ночь работу, на которую дается три месяца? Или не выполнять, но чтобы вот как-нибудь так засчитали)) В конце-концов, открыла ли я бы в себе сверхспособности не спать трое суток подряд перед дедлайном, а через день еще двое перед следующим дедлайном? Спасибо альма матери, чо)
Reply
Reply
О, вот еще что! Меня на ноль делить научили))))
Reply
Reply
Но у нас и масштабы отставания совсем другие. В твоем случае прошлогодние, например, данные - устаревшие на год. А вот мы учимся по учебникам семидесятых годов!
Забавный пример. В прошедшем семестре у нас был курс истории советской архитектуры (адЪ и израИль). И несколько вопросов из экзаменационных билетов звучали примерно так: особенности современной архитектуры театров, кинотеатров. И в скобках: семидесятые-восьмидесятые годы. То есть за эти тридцать лет никто на кафедре даже не удосужился пересмотреть и перепечатать вопросы! И да, там был билет про восстановление Крещатика после войны, который разрушили конечно же немцы, про прекрасное новое прогрессивное жилье шестидесятых годов и много еще в таком же духе.
Reply
Leave a comment