Салат с сельдью и свеклой

Mar 28, 2011 11:52

Из Книги Гастронома "Про салаты".
Набор продуктов меня заинтриговал, да и когда еще встретишь в "Гастрономе" рецепт салата со всего одной ложкой масла! Обязательно захотелось попробовать :)



1 крупная норвежская слабосоленая сельдь (важно! не маринованная, а именно слабосоленая!)
2 средних свеклы
1 крупный апельсин
1 маленькая белая луковица
4-6 листьев салата айсберг
небольшой пучок кинзы
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка сахара
0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца

Сельдь разделать на филе, нарезать небольшими кусочками. Свеклу вымыть, отварить до готовности, не очищая. Остудить, очистить, нарезать кружками/дольками и полить половиной растительного масла.
Из апельсина выжать сок, влить его в сковороду, добавить сахар и, помешивая, выпарить до загустения. Слегка остудить, смешать с оставшимся растительным маслом и черным перцем.
Листья кинзы мелко нарезать. Луковицу нарезать очень тонкими колечками.
Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Сверху выложить свеклу, посыпать кинзой. На кинзу выложить ломтики сельди и полить апельсиновой заправкой. Украсить кольцами лука.

В книге специально акцентируют внимание на том, что селедка должна быть слабосоленой, ни в коем разе не сладковатой маринованной. А вот норвежской ей быть не обязательно, наша тоже сойдет :)
Сочетание сначала кажется странным, но на вкус это довольно близко к ностальгической селедке под шубой - только в более полезном для желудка варианте.
Салат, на мой взгляд, абсолютно гармоничный. Ни кинза, ни апельсин не выделяются в нем яркими пятнами, но в то же время все на своем месте.

салаты

Previous post Next post
Up