СЕГОДНЯ, 7 АВГУСТА, ПРАЗДНИКИ:
СПОЖИНКИ. К середине августа на всей Славянской земле заканчивается жатва, отсюда и название праздника - Спожинки (дожники, обжимки). Последний сноп жнут молча, чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него. По старинному обычаю на сжатом поле оставляют небольшую часть не срезанных колосьев, связывая их лентой - завивают «бороду Велесу»: «Уж мы вьём, вьём бороду У Белеса на поле... Завиваем бороду У Белеса да на широком... На ниве великой Да на горе высокой, На земле чернопахотной... Вейся, вейся, борода Бородушка, вейся Сусек наполняйся!» На зачине волхвы-жрецы славят Велеса, поднимая над головой горшок с просом: «Щедры Велесе Зри на ны с небеси Житом одари Поле возроди Благо дари веси. То Влес ущаше праотце наше Земе раяте, а злаки сеяте, А жняте вена венища А цтеть го яко отце божска». (Это Велес учил праотцев наших землю пахать, и злаки сеять, и жать венки на полях страдных, и ставить снопы в жилище, и чтить Его как Отца божьего.) В этот день освещают мёд, яблоки и зерно. После зачина весёлый пир (запрещено употреблять в пищу говядину). Основная славянская Страва в Спожинки: каша, мёд, яблоки, хлеб, пиво.А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО В ЭТОТ ДЕНЬ В…1679 - На Ниагаре спущено на воду первое судно, которое начало плавание по Великим озерам.
1782 - В Петербурге открыт памятник Петру I «Медный всадник».
1817 - Начала действовать Нижегородская ярмарка. ДЮМА-отец специально приехал увидеть эту достопримечательность экзотической страны. Ярмарка процветала почти сто лет и не имела себе подобных ни в России, ни в Западной Европе.
1858 - Английская королева Виктория выбрала Оттаву в качестве столицы Канады.
1932 - В СССР за кражу государственной и коллективной собственности в крупных размерах введена смертная казнь - «закон о трех колосках».
1970 - Проведен первый компьютерный шахматный турнир.
1993 - Часть Букингемского дворца в Лондоне впервые открыта для туристов.
А ТАКЖЕ В ЭТОТ ДЕНЬ…
7 августа 1941 года летчик Виктор Талалихин впервые совершил ночной воздушный таран. Во время Великой Отечественной войны советский летчик Виктор Талалихин произвел более 60 боевых вылетов. Именно ему 7 августа 1941 года удалось совершить первый в истории авиации ночной таран вражеского бомбардировщика. За этот подвиг Виктор Талалихин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Вскоре Талалихин был назначен командиром эскадрильи, и ему было присвоено звание лейтенанта.
Легендарный летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой и сбил еще пять вражеских самолетов. За боевые отличия он был награжден орденами Красного Знамени и орденом Ленина. 27 октября 1941 года Виктор Талалихин погиб в неравной схватке с фашистскими истребителями. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 30 августа 1948 года он навечно зачислен в списки первой эскадрильи истребительного авиационного полка, в составе которою он сражался с врагом под Москвой. Именем Талалихина были названы улицы и образовательные учреждения во многих городах СССР. На 43-м километре Варшавского шоссе, над которым произошел беспримерный ночной поединок, поставлен обелиск. В Подольске летчику установлен памятник, а в Москве - бюст Героя.
7 августа 1988 года американская спортсменка Линн Кокс первой в мире проплыла в студеной воде Байкала около 18 км за 4 часа 18 минут. Это уникальное событие попало в Книгу рекордов Гиннесса. Проведя в 6-градусной воде 2 часа 6 минут, пловчиха преодолела 4160 метров Берингова пролива - от американского острова Малый Диомид в штате Аляска до российского острова Большой Диомид. Этот сенсационный заплыв стал звездным в карьере 30-летней экстремалки, хотя на ее счету к этому времени уже числилось несколько удивительных рекордов. В 1972 году она за 9 часов 57 минут переплыла Ла-Манш, а через год улучшила это свое достижение на 21 минуту. В 1975-м стала первой женщиной, покорившей пролив Кука, разделяющий острова Новой Зеландии, в 1976-м - Магелланов пролив, а в 1978-м в кишащих акулами водах Кокс обогнула мыс Доброй Надежды.СЕГОДНЯ, 7 АВГУСТА, ДНИ РОЖДЕНИЯ:
Карл РИТТЕР - немецкий географ 19 в.
Фёдор Осипович ШЕХТЕЛЬ - российский архитектор 19 в.
Эмиль НОЛЬДЕ (ХАНСЕН) - немецкий живописец 19 в., график, скульптор.
Мата ХАРИ - знаменитая женщина-шпион 20 в.
Ральф Джонсон БАНЧ - американский дипломат, лауреат Нобелевской премии 1950 года.
Николай Михайлович ЖАВОРОНКОВ - советский ученый в области неорганической химии и химической технологии, академик.
Дэвид ДУХОВНЫ (1960) - американский актер.