СЕГОДНЯ, 29 ИЮЛЯ, ПРАЗДНИКИ:
ФЛАГ-ДЕНЬ OLSOK - день гибели в битве при Стиклестаде короля ОЛАФА II СВЯТОГО. Однако, несмотря на сей скорбный факт, 29 июля для всех жителей Норвегии - это день Олафа II, объединителя их государства и Святого покровителя, с именем которого связано введение в стране христианства. Король Норвегии Олаф II (1015-1030), креститель и просветитель норвежцев, был в течение многих столетий одним из самых почитаемых святых Северной Европы. После его гибели были отмечены многочисленные случаи чудотворения от его святых мощей, которые оказались нетленными. Из песчаного холма, где был сначала похоронен конунг, забил святой источник, водой из которого люди излечивались от своих недугов. Его могила под спудом в соборе города Нидарос (ныне Тронхейм) стала одним из крупнейших центров средневекового паломничества, и в его честь воздвигали храмы по всей Скандинавии и Балтии. На месте последнего сражения Олафа II всю неделю перед празднеством продолжается костюмированный фестиваль, посвященный жизни и деяниям норвежского короля. Норвежцы тщательно соблюдают все культурные и религиозные традиции того времени: служатся мессы для паломников, проводятся концерты и представления в средневековом духе, открыты выставки в музеях, посвященные этому событию. Один из главных отличительных особенностей праздника - представление «The Saint Olav Drama», которое воспроизводит жизнь и дела Олафа. Оно собирает тысячи зрителей каждый год и признана самым длинным представлением на открытом воздухе в Норвегии. За многие сотни лет выработалась определенная атрибутика изображения Олафа: бородатый воин с короной, правой рукой он держит алебарду (топор на длинном древке), а левой - либо сосуд с ладаном, либо символ власти - державу. В ногах его лежит дракон с человеческой головой, символизирующий язычников. Святой Олаф является последним по времени западным святым, почитаемым также и на христианском Востоке - в России во имя святого Олафа были освящены храмы в Новгороде(где он жил несколько лет) и Старой Ладоге.А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО В ЭТОТ ДЕНЬ В…1874 - Aнгличанин Уолтер Вингфилд запатентовал разборный теннисный корт.
1907 - Сэр Роберт БАДЕН-ПАУЭЛЛ основал в Великобритании организацию бойскаутов.
1930 - Дирижабль R100 совершил первый пассажирский полет из Англии в Канаду.
1952 - Совершен первый беспосадочный рейс реактивного самолета через Тихий океан.
1974 - На канале NBC прошел дебют игровой программы "Угадай мелодию".
1985 - Заявление М.С. ГОРБАЧЕВА о решении Советского Союза прекратить в одностороннем порядке любые ядерные взрывы.
А ТАКЖЕ В ЭТОТ ДЕНЬ…
29 июля 1963 года состоялся первый полет самолета Ту-134. Реактивный самолет Ту-134 - один из наиболее удачных проектов в области пассажирского самолетостроения. Он вошел в историю гражданской авиации как самый массовый и популярный советский авиалайнер. По НАТОвской терминологии он получил наименование Crusty - "Дерзкий". Благодаря длинному узкому фюзеляжу и характерному высокому звуку двигателей в среде авиаторов он также назывался "Свисток".
Этот самолет, предназначенный для авиалиний малой и средней протяжённости, был спроектирован в начале 1960 гг. в Конструкторском бюро под руководством легендарного Андрея Туполева. Серийный выпуск лайнера осуществлялся на Харьковском авиационном производственном объединении с 1966 по 1984 годы. Практическая эксплуатация Ту-134 началась в сентябре 1967, а в 1968 году первые образцы таких самолетов были поставлены на экспорт. Ту-134 был первый отечественным пассажирским лайнером, прошедшим официальную международную сертификацию. В ноябре 1968 года он был сертифицирован в Польше на соответствие английским нормам летной годности BCAR. Этот самолет также экспортировался в Чехословакию, ГДР, Болгарию, Венгрию, Югославию, Вьетнам и другие страны. Всего было построено 852 различных модификаций самолета Ту-134. На его базе создавались летающие лаборатории для отработки новых образцов авиационной и космической техники. В настоящее время несколько сотен Ту-134 продолжают эксплуатироваться в России и за рубежом. Большой популярностью пользуется VIP модернизация самолета.
29 июля 1981 года леди Диана - скромная воспитательница детского сада младшая дочь графа Спенсера - стала членом английской королевской семьи. В роскошном свадебном платье с усыпанным жемчугом шестиметровым шлейфом от британских модельеров Дэвида и Элизабет Эммануэль, невеста была похожа на сказочную фею. На первых порах новой жизни повседневный гардероб 19-летней принцессы был довольно прост. Тем не менее, ей стали подражать модницы всей планеты, которые надели гофрированные блузы, прямые платья, юбки в стиле Лоры Эшли, вельветовые брюки для верховой езды и твидовые жилеты, платья с заниженной талией и крупными моряцкими воротниками. Впрочем, несмотря безупречный вкус и идеальное чувство меры, модные журналы поспешили обвинить Диану в унылом консерватизме. Тогда она призвала на помощь известных английских кутюрье Брюса Олдфилда и Кэтрин Уолкер. Они превратили Диану в стильную суперзвезду. От ее нового имиджа веяло свежестью и современностью. В сентябре 1997 года в кабинете Уолкер раздался звонок: Пол Баррел, дворецкий принцессы, попросил модельера создать последний наряд для "королевы сердец" - платье, в котором похоронили Диану. "Это был самый печальный момент моей жизни", - призналась Кэтрин. Несколькими месяцами раньше леди Ди, будто предчувствуя гибель, заявила: "Одежда уже не так необходима для моей работы, как раньше", и без сожаления продала с аукциона в Нью-Йорке самые прекрасные свои туалеты. Вырученные три миллиона долларов были перечислены на благотворительность.СЕГОДНЯ, 29 ИЮЛЯ, ДНИ РОЖДЕНИЯ:Карл БЛЕХЕН - немецкий живописец 19 в., офортист.
Иван (Ованес) Константинович АЙВАЗОВСКИЙ - российский художник-маринист 19 в.
Илья Иванович МАШКОВ - российский художник 20 в., один из основателей "Бубнового валета".
Бенито МУССОЛИНИ - фашистский диктатор Италии (1922-1943).
Исидор Айзек РАБИ - американский физик.
Дмитрий Дмитриевич ИВАНЕНКО - советский физик-теоретик; автор гипотезы о строении атомного ядра.
Павел Петрович КАДОЧНИКОВ - советский актер.
Константин Агапаронович ОРБЕЛЯН - армянский композитор 20 в.
Игорь Яковлевич КРУТОЙ (1954) - российский композитор.