не поленился, собрал вместе часть упоминаемых этюдов с прудиком
Click to view
Любопытное выступление Алексея Водовозова о возможности диагностики заболеваний по художественным изображениям у персонажей, изображённых на картинах, и косвенно, у авторов изображений.
Рубенсу приписан артрит на основании "трёх граций" и автопортрета, не учитывая, что руки просто сложно рисовать, и они не всегда удаются даже у мастеров, что жесты часто заимствовались с образцов скульптуры, что большая часть работ Рубенса - это коллективный труд его и художников, работавших в его мастерской.
Массовые диагнозы начинают ставиться художникам, жившим относительно недавно: со второй половины 19 века. Быстрые произведения импрессионистов дают богатую почву для размышлений. Делаются выводы на основании хронологического изменения цветовой гаммы произведений, созданных автором в различные периоды. При этом не учитывается, что, за исключением бесспорных неудачных работ, художник мог использовать краски, которые просто выцвели. Именно в этот период новые, непроверенные на прочность, пигменты массово появляются на палитрах художников.
Ван Гог писал ночное кафе такими же непроверенными красками при свете нескольких керосинок. Кто занимался живописью при таком освещении, легко догадается, что значительная часть спектра не воспроизводится, и не стоит доверять цвету и на палитре, и на полотне. Да, и сам художник наверняка тоже был озадачен результатом.
Можно ли вообще на основании колорита выцветшей работы делать выводы, о том как было нарушено цветовосприятие художника? Попытался представить, что бы я мешал на палитре, воспринимая всё теплее и краснее, чем на самом деле: то наверное на палитре мои замесы получались бы холоднее и зеленее, чем на самом деле.
Ксантопсия/цианопсия: у Моне этюды с пресловутым мостиком в красной и синей гамме датируются одним периодом (1918-1924) без конкретной датировки. Да, с катарактой он мог нечётко видеть и мост и холст, но эти изменения гаммы этюдов могут быть и наверняка являются, столь любимыми импрессионистами, примерами изображения одного объекта в разных состояниях освещения: утром, в полдень, на закате. Ну, и конечно могли быть коммерческие цели в создании небольших быстрых работ с прославленным сюжетом.
Постдиагностирование известных творцов - занятие весёлое, увлекательное, и ненаказуемое. Но сам подход опирается на отношение к живописному произведению, практически, как к фотофиксации, а это неверно.
#мастера #слова #живопись