18 исторических снимков, которые заставят вас снова открыть учебник по истории

Mar 23, 2023 07:07


Часто Конфуцию приписывают фразу «Одна картинка стоит тысячи слов». Хотя в оригинале у неё совсем другая коннотация, фраза уже давно ушла в народ. И с изобретением фотографии стала особенно актуальной.

Всего один снимок за мгновение может запечатлеть и «запомнить» на века не только огромную массу объективной информации об окружающем мире, а и передать энергетику запечатлённого на ней человека или события. При этом не важно, когда сделано фото вчера, десять или сто лет назад.

Аккаунт в запрещённой на территории России социальной сети Instagram* под названием «Исторические картинки» (Historical Pix) собирает знаковые и редкие фотографии из разных временных периодов. Снимки, которые собирает редакция охватывают множество тем: от войны до технологий и от спорта до моды.

Мальчик из Нагасаки принёс своего мёртвого младшего брата к кремационному костру, 1945 г.



Фото: @historicalpix



Некоторые снимки запечатлевают исторические события или периоды известные во всем мире, например последствия второй мировой войны.

«Это просто история. Хорошая, плохая и уродливая»  - гласит описание Historical Pix

Солдат из Восточной Германии в обход приказа помогает мальчику пересечь границу будущей Берлинской стены, чтобы тот мог воссоединиться с семьёй, 1961 г.



Фото: @historicalpix

Поцелуй жизни, 1967 г.



Фото: @historicalpix

Другие всемирно известные изображения увековечивают подвиги отдельных личностей. Например, на фото выше, электрик Джимми Д. Томпсон делает искусственное дыхание «рот в рот» своему напарнику Рэндаллу Г. Чемпиону, который потерял сознание от удара током. Благодаря Томпсону, Чемпион выжил и дожил до 2002 года.

Советский исследователь севера Николай Мачуляк кормит белых медведей сгущенным молоком у побережья Чукотского моря, 1976 г.



Фото: @historicalpix

Члены французской антифашистской уличной банды «Красные войны», 1980 г.



Фото: @historicalpix

Другие всемирно изображения увековечивают важные моменты поп-культуры. Одним из самых ярких примеров - две фотографии ниже. Первая сделана барабанщиком группы «The Beatles» Ринго Старром в 1964 году во время первого визита группы в Америку. На ней изображены студенты, которые сбежали с занятий, чтобы посмотреть на музыкантов. На втором фото, сделанном в 2013 году, изображены те самые бывшие студенты.

Фанаты «The Beatles» 1964 / 2013 гг.



Фото: @historicalpix

Французская девочка с кошкой, 1959 г.



Фото: @historicalpix

А ещё существуют снимки, которые знаменуют собой важные вехи в развитии самого процесса фотографии. Например, первый автопортрет, который можно считать предшественником селфи, сделанный химиком Робертом Корнелиус в 1839 году.

Первое известное селфи: Роберт Корнелиус, США, 1939 г.



Фото: @historicalpix

Великая метель, Нью-Йорк, 1888 г.



Фото: @historicalpix

Фотография быстро эволюционировала и к 1840-х годам вам пришлось бы стоять неподвижно в течение «всего» 20 минут, чтобы сделать селфи. Только представьте себе попытку сделать семейный портрет с детьми или фотографию вашей кошки в таких условиях.

Археологи перед неподвижной статуей Антиноса, обнаруженной возле храма Аполлона в Дельфах, Греция, 1894 г.



Фото: @historicalpix

«Дети-шахтеры», фото Льюиса Хайном, сыгравшего важную роль в принятии первых законов о детском труде в США, 1910 г.



Фото: @historicalpix

С этим связана одна из теорий о том, почему в те времена на фотографиях было не принято улыбаться. Согласитесь, не просто стоять 20 минут с натянутой улыбкой (правда по другой версии, это было связано с плохой гигиеной зубов).

Извержение вулкана Сент-Хеленс, 1980 г.



Фото: @historicalpix

Самец кенгуру бьёт фотографа, который пытался его сфотографировать. Англия, 1967 г.



Фото: @historicalpix

В наше время можно сделать фотографию в мгновение ока практически на любой телефон. Первой моделью телефона с камерой была модель Samsung SCH-V200, выпущенная в 2000 году. Она позволяла хранить до 20 фотографий с разрешением 0,35 мегапикселя. Сегодня среднее разрешение камеры телефона составляет 12 мегапикселей, а количество фотографий, которое хранится на смартфоне среднестатистического человека - 2100 шт.

Крушение судна «Арден Крейг» у островов Скилли, Великобритания, 1911 г.



Фото: @historicalpix

Центральный вокал в Нью-Йорке, 1954 г.



Фото: @historicalpix

Считается, что сегодня 93% фотографий  в мире делается с помощью мобильных телефонов и только 7% - с помощью фотоаппарата.

Слушая птиц, Джон Дюмон, 1885 г.



Фото: @historicalpix

*Instagram - проект Meta Platforms Inc., признанной в России экстремистской организацией.

Ещё по теме на моём Дзен-канале:

история, modern_art&fun, фотография

Previous post Next post
Up